Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Кто виноват если ребенок получил травму в школе или в детском саду?

24 декабря

624

0

В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон об образовании) образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими их жизнь и здоровье.

По общему правилу, образовательное учреждение несет ответственность за действия учеников во время образовательного процесса, а также отвечает за вред, причиненный одним учеником другому (часть 7 статьи 28 Закона об образовании).
Охрана здоровья обучающихся включает в себя обеспечение их безопасности во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, посредством текущего контроля за состоянием здоровья обучающихся, расследования и учета несчастных случаев с обучающимися на ее территории.
Опираясь на нормы гражданского законодательства в случае увечья или иного вреда здоровью несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет и не имеющего заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением его здоровья.
Если по окончании уроков в раздевалке школы ребенок упал и получил травму, школа должна нести ответственность, даже если не брала на себя обязательств по контролю за поведением учеников после окончания занятий.
Кроме того, учебному заведению придется отвечать за причинение вреда ученику в школьном автобусе, если она организует перевозку и сопровождает учеников до дома после уроков.
Законодательно установлена презумпция виновности образовательного учреждения, обязанного осуществлять надзор за малолетним, причинившим вред во время нахождения под надзором данного учреждения.
Если несовершеннолетние нанесли вред друг другу (одному из воспитанников, школьников) в то время, когда они находились под временным надзором образовательного учреждения, такая организация несет ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, поэтому убытки подлежат взысканию с этого учреждения.
Именно образовательная организация несет ответственность в случаях, когда учителя (воспитатели) халатно относятся к исполнению возложенных на них должностных обязанностей, не проявляют должного внимания и не осуществляют необходимого контроля за поведением учеников с целью предотвращения причинения ими травм друг другу, своевременно вмешиваясь в возникающие между ними конфликты.
При получении травмы несовершеннолетним во время его нахождения в образовательной организации проводится внутренняя проверка по каждому такому случаю. Данное положение устанавливается приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 27.06.2017 № 602 «Об утверждении Порядка расследования и учета несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность».
Валентина Толстая, заместитель прокурора района

Читайте также