Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Как не навредить организму?

18 января

369

0

18 января православные будут отмечать Крещенский сочельник — так называют день накануне праздника Крещения Господня.

В дни одного из главных православных праздников многие, даже далекие от церкви люди, нередко следуют обычаю окунаться в прорубь с ледяной водой.
На самом деле такой «ритуальный экстрим» имеет языческие корни и далек от церковного понимания праздника Крещения. Тем не менее, праздник наступает, и многие все же захотят поучаствовать в действе. Как не навредить себе и подготовиться к погружению в прорубь и кому лучше отказаться от этого? На эти вопросы ответила врач-терапевт Суджанско-Большесолдатской ЦРБ Янина Гаврикова.
— Янина Игоревна, среди людей много мнений по поводу купания в проруби. Представители православной церкви к этой традиции относятся скептически. Однако традиция существует и многие придерживаются ей. Кому бы Вы все-таки настоятельно рекомендовали отказаться от купания в проруби?
— От купания лучше воздержаться беременным женщинам и маленьким детям. Не рекомендуется окунаться в прорубь людям с острыми и хроническими заболеваниями — например, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, перенесенными инфарктом миокарда или инсультом, заболеваниями дыхательной системы, сахарным диабетом и другими. Если вы недавно переболели коронавирусом, от ледяной проруби тоже лучше отказаться — лишняя нагрузка организму ни к чему. В каждом конкретном случае нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и оценить риски.
— Какой эффект купание производит на организм?
— Погружение в ледяную воду вызывает выраженную реакцию сердечно-сосудистой системы. В частности, повышается артериальное давление и пульс, происходит спазм сосудов, резко учащается дыхание. После купания повышается выработка «гормонов счастья» эндорфинов, с действием которых связывают присущие «моржам» после заплыва легкость, бодрость и небольшую эйфорию. Эффект от закаливания существенно не влияет на риск заболеть и заключается только в лучшей переносимости низких температур.
— Как подготовиться к купанию?
— Лучше всего начинать готовиться за несколько месяцев с регулярного контрастного душа, обливаний и обтираний холодной водой. Непосредственно в день погружения выбирайте только специально оборудованные купели, где дежурят врачи и есть кому помочь в нештатной ситуации. Возьмите с собой перекус, термос с горячим чаем, полотенца, рекомендованные врачом лекарства.
Не стоит употреблять алкоголь: спиртное нарушает нормальную терморегуляцию. Перед погружением сделайте разминку, чтобы разогреть мышцы. Окунайтесь постепенно, без резких движений, не ныряйте и не погружайтесь с головой. После купания сразу же разотрите тело полотенцем и наденьте сухую одежду, согрейтесь. Если вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу.
— Сколько можно находиться в воде?
— По времени в воде лучше находиться не более 30 секунд. Неподготовленному человеку не стоит находиться в воде более 20 секунд. Тем, кто прошел курс закаливания, можно окунаться дольше, но не более одной минуты.
Некоторые считают, что окунуться в прорубь с головой нужно три раза. Однако погружаться с головой в ледяную воду, как я уже говорила, опасно: ледяная вода может вызвать холодовой шок. Входить в воду следует постепенно. Слишком быстрое погружение может вызвать стресс, скачок артериального давления и пульса. Если входить в воду слишком медленно, возможен озноб, поэтому нужно найти золотую середину. Лучше всего предварительно ополоснуть руки, лицо, подготовив себя к погружению в воду.
Помните, совершать омовение нужно только в специально оборудованных местах — там, где точно безопасно и на дежурстве будут находиться медики и спасатели.

Местом проведения традиционных крещенских купаний на территории нашего района является стационарная купель, расположенная на улице Зеленая села Большое Солдатское.
Как сообщил главный специалист-эксперт по вопросам ГО ЧС Администрации Большесолдатского района Валерий Соболев, в целях обеспечения безопасности людей, желающих соблюсти традицию и окунуться в праздник Крещения Господня в купели, предотвращения несчастных случаев и сбережения здоровья населения на улице Зеленая будет организовано дежурство сил и средств Большесолдатского района для оказания разносторонней помощи купающимся.
В состав дежурных сил и средств включены специалисты заинтересованных служб и ведомств, включая представителей муниципальной власти, органов поддержания правопорядка, общественных организаций, отрасли здравоохранения и т. д.

Читайте также