Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

«Это был его выбор…»

12 мая

262

0

Мемориальную доску в память о погибшем участнике спецоперации 5 мая открыли в селе Козырёвка

Памятную доску с портретом героя специальной военной операции Эдуарда Агромакова разместили на стене у входа в Саморядовскую школу рядом со старшим сержантом Иваном Фёдоровичем Зубаревым, Героем Советского Союза.
Эдуард Агромаков родился 1 ноября 1971 года в селе Козыревка. В 1988 году окончил Саморядовскую школу и поступил в Курское профессиональное училище № 27, сразу после окончания которого был призван в ряды Советской армии. Службу проходил на территории Чехословакии в центральной группе войск.
После армии служил в ОМОН МВД в городе Курске.
В июле 2022 года Эдуард Дмитриевич отправился добровольцем в зону СВО.
17 сентября при выполнении задач в ходе специальной военной операции старший сержант Агромаков Эдуард Дмитриевич погиб. Указом Президента от 09.11.2022 года награжден орденом Мужества посмертно.
Отдать дань памяти и уважения подвигу добровольца собрались глава района Владимир Зайцев, военный комиссар Юрий Савинов, глава Саморядовского сельсовета Сергей Воронцов, заместитель главы района Анна Петина, директор Саморядовской школы Николай Щетинин, отец Эдуарда Дмитриевича Дмитрий Михайлович, вдова Анна Васильевна, сестра Марина, педагоги и ученики.
На торжественном митинге в выступлении почетных гостей звучали боль и горечь утраты мужественного защитника Отечества и одновременно гордость за своего земляка, который достойно выполнил свой воинский долг.
Но главные слова все же были сказаны вдовой Эдуарда Дмитриевича Анной Васильевной.
— В нашей семье нам есть, кем гордиться. Мой дед прошел всю Великую Отечественную войну. Освобождал Киев, Харьков, страны Европы, штурмовал Берлин. Все эти 78 лет мы хранили его ордена. Так случилось, что теперь я храню и награды своего мужа, который добровольно отправился сражаться с неонацизмом. Это был его выбор, и я его уважала. Все, кто его знал, часто слышали от него такие слова: «Умереть в бою – достойная смерть». К моему величайшему горю так и случилось. Он погиб, сражаясь с теми, кто ненавидит все русское, кто разрушает наши традиционные ценности. Я бесконечно горжусь своим супругом, его мужеством и надеюсь, что и вы будете помнить своего земляка, который отдал свою жизнь за Родину!
Почётное право снять полотно с мемориальной доски предоставили главе района Владимиру Зайцеву, директору школы Николаю Щетинину и племяннику Эдуарда Агромакова Ярославу.
Собравшиеся почтили память защитника Отечества минутой молчания, после чего к мемориальной доске возложили живые цветы.

Читайте также