Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Излечим и предотвратим!

24 марта

729

0

24 марта во всем мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Этот день несет важную роль в осведомлении общества о серьезности заболевания и необходимости борьбы с ним.

Дата этого события выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1882 году доктор Роберт Кох объявил, что ему удалось открыть бактерию — возбудитель туберкулеза, благодаря чему стали возможны диагностика и лечение этого заболевания.
В этом году Всемирный день борьбы с туберкулезом будет проходить под девизом: «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!».
К сожалению, это заболевание по-прежнему остается одним из самых смертоносных в мире, и в последние годы отмечается тревожный рост числа случаев с лекарственной устойчивостью.
Туберкулез — хроническая инфекционная болезнь, вызываемая микобактериями. В зависимости от очага поражения выделяют туберкулез органов дыхания, туберкулез кожи, периферических лимфоузлов, костей и суставов, мочеполовой системы и др.
Микобактерии туберкулеза попадают в организм через верхние дыхательные пути, иногда через слизистую и поврежденную кожу. Наиболее часто встречается туберкулез легких, внутригрудных лимфоузлов, бронхов и плевры.
Основным источником возбудителя является человек, больной легочной формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей при кашле, чихании, разговоре. Для инфицирования достаточно вдохнуть лишь незначительное количество этих бактерий. Иногда заражение происходит через бытовые предметы, очень редко — через пищу, а точнее, молочные и мясные продукты от животных, больных туберкулезом.
Бактерии туберкулеза сохраняют свою жизнеспособность в сухом состоянии до 3 лет, при нагревании выдерживают температуру выше 80 градусов, а микобактерии, находящиеся в мокроте, выживают при кипячении в пределах 5 минут, устойчивы кислотам, щелочам.
Каждый человек может внести свой вклад в борьбу с туберкулезом, в поддержание своего здоровья и здоровья своих близких, своевременным прохождением профилактических обследований. Основным способом профилактики болезни у детей является прививка БЦЖ, которую проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка.
Ежегодно с целью раннего выявления инфицирования детям проводят пробу Манту.
Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболеваний на ранних стадиях (флюорография).
Ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, полноценное питание, физическая активность, пребывание на свежем воздухе, своевременное лечение любых заболеваний, борьба со стрессами, соблюдение правил личной гигиены имеют большое значение в профилактике туберкулеза.
Помните! Туберкулез излечим, но лишь при своевременном выявлении и правильном лечении. Сделать флюорографию обязанность каждого! Будьте здоровы!

Читайте также