Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Иван Мальцев: «Живите в мире, трудитесь честно!»

19 января

557

0

Иван Андреевич Мальцев, житель деревни с запоминающимся названием Красная Горка, относится к ряду счастливых людей, которые в новогодние дни, а именно 1 января, отмечают не один, а сразу два праздника — Новый год и день рождения.

Вступивший в свои права 2024-й для Ивана Андреевича ознаменовался не просто рядовым днем рождения, каких было много на его веку, а 90-летним юбилеем.
Несмотря на солидный возраст и внушительный стаж юбиляр с оптимизмом смотрит в будущее и радуется каждому прожитому дню, особенно если этот день он провел в кругу родных и близких людей. А наибольшую ценность для него представляет время, проведенное со своими правнучками: 12-летней Аней и 7-летней Катюшей. Об этом и многом другом он с удовольствием рассказал председателю Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Татьяне Ефремовой и секретарю Валентине Шевердиной, начальнику отдела ЗАГС Валентине Зубаревой, главе Любимовского сельсовета Евгению Минакову, которые поздравили долгожителя с внушительной датой, пожелали бодрости, отменного здоровья и благополучия, а также вручили приветственный адрес, подписанный Главой Большесолдатского района Владимиром Зайцевым и председателем Представительного Собрания Дмитрием Рыбочкиным.
Иван Андреевич родился в далеком 1934 году в селе 2-е Мальцево Любимовского сельсовета в то время Иванинского района в семье рабочих Андрея Павловича и Натальи Сергеевны Мальцевых. Отец работал на заводе, мама — в совхозе. Семья воспитывала двух сыновей: Ивана и Николая, который был года на три старше своего брата. Воспоминания Ивана Андреевича о детских годах характеризуются тремя слова: «страшно», «голодно» и «работно».
К началу Великой Отечественной войны юбиляру исполнилось семь лет. Его отец ушел служить в действующую армию и погиб почти сразу.
Следующая беда долго себя ждать не заставила.
— В войну у нас хату сожгли, — вспоминает Иван Андреевич. — Мы в погребе пересидели, а потом ушли в Артюховку к родственникам матери.
Образование Ивана Андреевича исчисляется четырьмя классами Любимовской школы.
— Дальше учиться не стал, время было тяжелое, обуться, одеться не во что было. Помню, мне школа лапти покупала. Накрутишь лапти веревочные, так в школу и идешь, — рассказывает юбиляр, — потому только 4 класса и окончил, потом надо было идти работать. Устроился на сахарный завод разнорабочим. Поначалу трудился на конюшне, развозил жом, подвозил уголь — завод тогда на угле работал.
После войны мать Ивана Андреевича второй раз вышла замуж.
— На месте старого сарая «слепили» хатенку (отчим был плотником), в ней и жили, — вспоминает мой собеседник. — Позднее построили дом, я тогда постарше был, помогал уже. Время, надо сказать, было тяжелое, после оккупации голод прихватил. Отчим в совхозе работал, ему там паек тогда давали: зерно, патоку — так что, можно сказать, мы сильно не голодали, а люди голодали, многие умерли.
Иван Андреевич продолжал трудиться на сахарном заводе на подвозе сахара.
— Тогда склады внизу были, вагонетками сахар возили. Ребята грузили, а я эту вагонетку на лошади возил к ним по узкоколейке. Так и пошло, пошло… Дядька, который работал здесь же кочегаром, договорился с инженером завода Каленейрманом, чтобы меня взяли учеником по слесарному делу. Тогда тяжело было поступить, очень тяжело. Троих, и меня в том числе, взяли. Отучился. Еще даже на разряд не сдал, и армия подошла, — рассказывает Иван Андреевич.
Три года с лишним (так сложились обстоятельства) служил в Германии, в городе Риза. Домой вернулся только зимой 1956 года. В том же году познакомился с девушкой. Надежда Соколова, так звали избранницу, была на четыре года моложе Ивана Андреевича. Добродушная, спокойная и общительная, она сразу же завладела и мыслями, и сердцем парня — сыграли свадьбу. Поначалу жили вместе с матерью и отчимом в д. Мальцево. Позднее по совету соседей купили небольшую хатку на Красной Горке. Тесть и отчим помогли поставить дом — молодая семья зажила своей усадьбой: трудились, растили дочерей Галину и Людмилу. Иван Андреевич работал слесарем на сахарном заводе, Надежда Петровна летом — свекловичницей в совхозе, зимой — разнорабочей на заводе. Так в домашних и производственных заботах прожили жизнь, 60 лет на одном дыхании, душа в душу, вырастили и выдали замуж дочерей, дождались внуков.
В 1994 году Иван Андреевич вышел на заслуженный отдых. Работе на производстве он посвятил 44 года своей жизни, имеет множество почетных грамот и благодарностей, награжден медалью «Ветеран труда».
Надежды Петровны не стало 8 лет назад, в апреле 2016 года. Ей было 78 лет. С тех пор Иван Андреевич несмотря на преклонный возраст живет один. Его часто навещают дочери, помогают по хозяйству, доставляют продукты, благо живут недалеко: Галина — в Курчатове, а Людмила — в Любимовке. Иван Андреевич всегда рад приезду и детей, и внуков, но особенную слабость питает, конечно же, к правнучкам.В такие моменты он чувствует себя по-настоящему счастливым человеком. Девчонки отвечают прадеду подетски искренней любовью и привязанностью. В отношениях столь разных поколений царит полная гармония — прадед от души балует, правнучки всей душой стремятся к нему, в согретый безмерной любовью и заботой дом на Красной Горке. Вообще этот дом любят и с удовольствием посещают, по словам Людмилы, все: две дочери, внук с внучкой и две правнучки. Это отчий дом, тепло его очага не раз согревало и в минуты радости, и в минуты нужды, а его хозяин всегда был опорой — доброй, мудрой, надежной — и остается ею по сей день.
— В чем секрет Вашего долголетия? — задаю Ивану Андреевичу уже привычный вопрос.
— В труде. Тружусь, все время тружусь, и здоровье, значит, дает Бог.
— Что бы Вы могли пожелать сегодняшнему поколению молодых людей?
— Я хочу пожелать, чтобы они слушались стариков и выполняли их заветы: жили в мире, работали, при этом трудились честно, как я трудился, любили и ценили близких.
Что ж, спасибо, Иван Андреевич, за напутствие, а Вам — здоровья, и пусть Бог и дальше хранит Вас и Вашу семью своей любовью.
Лариса ИЗОТОВА
На фото: И. А. Мальцев с дочерью Людмилой

Читайте также