Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

И наш долг — помнить об этом всегда! Во имя жизни на земле!

10 мая

121

0

22 июня 1941 года Германия напала
на Советский Союз.
Началось великое сражение
советского народа за свою Родину.

Война ворвалась в судьбы людей с ранним летним рассветом. Страна ещё не успела осознать случившееся, как сонную тишину прорезал знакомый каждому артиллеристу свист летящих снарядов. Земля начала содрогаться от взрывов.
Прошло уже много лет после этого страшного события. Однако последствия той войны напоминают о себе и сегодня. Фашистская агрессия против нашей страны оказалась наиболее жестокой. Ее целью было порабощение и уничтожение целого народа. 1943 год для курской земли был годом крупнейшего сражения Великой Отечественной войны. Со всех сторон немец наступал на курскую землю. Не обошел и Большесолдатский район.
И в преддверии Дня Победы над немецко-фашистскими захватчиками знакомим вас с биографиями наших земляков – участников освобождения Большесолдатского района.

Гридин Николай Васильевич


Гридин Николай Васильевич родился 23 марта 1925 года в п. Кукуй Большесолдатского района.
Начал воевать в 1943 году в 240-й стрелковой дивизии, после освобождения села Большое Солдатское с 4 марта боевой путь продолжил в 842-м стрелковом полку. Вначале воевал миномётчиком, вторым номером, заряжающим 82-миллиметровый миномёт. Стояли в обороне в Сумской области, там прорывали оборону немцев, потом шли по направлению к городу Ромны Сумской области. Участвовали в форсировании Днепра, был в передовом отряде, переправлялись на резиновых лодках. Было задание: отвлечь от основной переправы огонь на себя.
«Когда переправились, немцы не видели и не стреляли, а потом уже мы вкопали миномёты и начали бой, – рассказывал Николай Васильевич. – Тогда немцы стали бить по огневой позиции переправившихся и отвлекались от основной переправы. Немцы стали отступать, наши войска получили пополнение. До Киева осталось примерно 18 км, наши войска заняли оборону. И стояли там до 31 октября. В тот день была сильная трехчасовая артподготовка, были задействованы все виды оружия, авиация. Так началось наступление на Киев».
240-я стрелковая дивизия пошла правее Киева – на Белую Церковь. Гридина Н.В. ранили в ногу 5 ноября, он попал в госпиталь города Новоахетинска, после госпиталя был в запасном полку, а потом продолжал службу в 25-й стрелковой дивизии, в учебном батальоне, где получил военную специальность пулемётчика. Вскоре он опять был ранен в грудь и лечился в городе Умани три месяца. Потом направлен в 147-й стрелковый полк (Молдавия, село Рыбница за рекой Днестр). Затем этот полк с боями двигался в Румынию, здесь Гридин Н.В. заболел малярией и лечился в Новоахетинске с осени 1944-го по январь 1945 года. В феврале 1945 года наш земляк попал в 4-ю артиллерийско-зенитную дивизию. В этой дивизии закончил боевой путь, пройдя с боями Венгрию, а затем Австрию. Из Вены дивизия на баржах по Дунаю двигалась к Чёрному морю, ожидая приказа двигаться на Дальний Восток для участия в Советско-японской войне, но этого приказа не последовало, так как война быстро закончилась.
Начало Великой Отечественной войны, как и для всех, стало для неокрепшего юноши настоящей трагедией. Он вместе со сверстниками осаждал кабинеты военкомата, требуя взять его на фронт добровольцем, но получал отрицательный ответ. Все время оккупации родного села Николаю пришлось находиться дома, видеть и тяжело переживать выходки ненавистных фашистов.
Николай Васильевич на всю жизнь запомнил 4 марта 1943 года. Именно в этот день сбылась его мечта: военно-полевым военкоматом он был направлен на фронт в качестве минометчика в 240-ю стрелковую дивизию. Он помнит, как в первом бою прорывали оборону в Глушковском селе Кульбаки, на выступе Курской дуги. С боями дошел до Киева, где форсировал реку Днепр. «Было задание: отвлечь от основной переправы огонь на себя. Когда переправились, немцы не видели и не стреляли, а потом уже мы вкопали минометы и начали бой. Немцы стали бить по огневой позиции переправившихся и отвлекались от основной переправы. Немцы стали отступать, наши войска получили пополнение. До Киева осталось примерно 18 км, наши войска заняли оборону и стояли там до 31 сентября. 31 сентября была проведена 3-х часовая артподготовка, в которой были задействованы все виды оружия, авиация. Так началось наступление на Киев». Николай Васильевич был ранен в ногу и отправлен в госпиталь. После лечения попал в 147 запасной полк в г. Рыбница, затем в 25 гвардейскую дивизию пулеметчиком, которая вела боевые действия под г. Корсунь-Шевченко. С боями прошел до Одесской области, где был ранен в грудь. Снова попал в госпиталь, когда дело пошло на поправку, начал проситься на фронт. Солдата направили в зенитно-артиллерийскую дивизию, которая участвовала в боях под озером Балатон (Венгрия). За это сражение Гридин Н.В. имеет благодарность от Сталина.
Победу в Великой Отечественной ­войне наш земляк встретил в Австрии. Но для него не закончился полный трудностей и лишений путь защитника ­Отечества… Дивизия была направлена на войну с Японией, но солдаты не успели доехать до места назначения, как японцы были разбиты. Дивизия Н.В.Гридина дислоцировалась в Румынии. Там он закончил курсы шоферов и был назначен командиром отделения тяги. После 4-я дивизия направлена снова в Австрию, где Николай Васильевич нес службу до июня 950 года.
За ратный подвиг на фронтах Великой Отечественной наш земляк имеет медали: «За отвагу», «За победу над Германией», орден Отечественной войны второй степени, юбилейные медали.

Поклон отцам, поклон вам, деды,
За то, что мирно мы живем,
За то, что вы для нас победу
Добыли кровью и огнем.
Нелегок путь тот оказался,
По той, вам памятной войне,
Спасибо всем, кто жив остался,
Кто мертв, спасибо им вдвойне.

Савчук Николай Иванович


Родился 14 марта 1924 года в крестьянской семье в селе Щербачевка. 27 февраля 1943 года был мобилизован, участвовал в боях по освобождению Большесолдатского района. Служил в отдельном пулеметном батальоне, в роте ПТР.
«…Когда началось наступление наших войск, наш батальон двинулся в направлении города Сумы. Продвинулись до села Снагость и закрепились в обороне. Строили оборонительные укрепления, даже не предполагая, что скоро здесь начнется настоящее пекло. Это была Курская дуга. Казалось, под нашими ногами стонала земля от разрывов бомб и снарядов…»
Николай Иванович в составе 240-й Краснознаменной ордена Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии освобождал города Фастов, Васильков, Умань, Кишинев. В Праге салютовал славной Победе.
Службу продолжил на Дальнем Востоке, участвовал в разгроме милитаристской Японии. Демобилизовался в 1947 году и вернулся в родную Щербачевку.
Николай Иванович был награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени, Орденом Красной Звезды, Орденом Славы 3-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и многими памятными медалями.

Капустин Николай Павлович


Призванный после освобождения села от фашистов на военную службу, Николай Павлович наскоро был обучен пулеметному делу и направлен в 240-ю стрелковую дивизию, дислоцирующуюся в районе Курско-Орловской дуги. Здесь его обучили азам проводной катушечной связи, и стал он обеспечивать связь между командным пунктом командира батальона и командирами роты. Осуществлять такую связь было нелегко, очень часто приходилось под перекрестным огнем устранять повреждения на линии. В одном из боев на территории Сумской области, восстанавливая поврежденную связь. Николай Павлович был тяжело ранен осколком в голову и целый месяц провел на излечении в полевом госпитале. После излечения он был зачислен автоматчиком в 70-ю гвардейскую дивизию, которая вела бои в районе Карпат.
Из воспоминаний ветерана: «Однажды разведчикам дивизии дали приказ взять «языка». В помощь им была выделена группа прикрытия из числа автоматчиков, в которую включили меня. Бесшумно взять «языка» не удалось, завязался бой, мы понесли потери, но «языка» в штаб все же доставили, приказ выполнили».
Участвовал в штурме Берлина, а после его падения – в освобождении Праги, где и встретил Победу в звании младшего сержанта. За свой ратный труд Николай Павлович получил немало наград, но особенно дорогим считал пожелтевший листок, где написано, что приказом Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина за героизм, проявленный при прорыве обороны немцев и разгроме войск противника юго-западнее города Опель, ему объявлена благодарность. Отслужив после победы ещё два года в Австрии и Венгрии, Николай Павлович вернулся домой. Честно и добросовестно трудился до самой пенсии в родном колхозе молоковозом, агромелиоратором, пчеловодом. Получил за свой труд не одну Почетную грамоту.

Черкасин Григорий Емельянович


Родился в 1925 году в селе Большое Солдатское Курской области. На фронт призван в марте 1943 года. В составе 842 полка участвовал в Курской битве, освобождал Польшу, дошёл до Берлина.
Награждён: орденом Отечественной Войны, «За освобождение Польши», медали.

Ильинова Евдокия Тимофеевна


Родилась в 1925 году в деревне Бирюковка Суджанского уезда Курской области в крестьянской семье.
В феврале 1943 года после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков Евдокия Тимофеевна ушла на фронт в качестве санинструктора.
Награждена орденом «Отечественной войны первой степени», медалью «За отвагу», «За победу на Курской Дуге».

Тутов Дмитрий Григорьевич


Родился в 1925 года в селе Житень, тогда ещё Суджанского уезда. С детских лет у него была большая тяга к учебе. Но пойти в школу ему удалось только в 9 лет. Семья Тутовых, большая и многодетная, постоянно испытывала нужду, вот и приходилось с ранних лет малым детям приходить на помощь родителям.
С первых дней учебы он показывал хорошие способности, больше всего любил литературу и историю. Уже в детские годы он пишет свои первые стихотворения о родине, о земле, о школе. Учитель литературы в школе всячески стремится поддержать своего ученика, помочь ему в его стремлении писать. Может, и стал бы Дмитрий Григорьевич поэтом, если бы не война.
В 1941 году Дмитрий Тутов закончил 7 классов, после семилетки можно было продолжить учебу и дальше, но начавшаяся война заставляет думать иначе. Велико желание уйти на фронт, но разве возьмут, если тебе нет ещё и 17-ти.
Его сверстники часто заводили разговор о том, чтобы идти в военкомат, Дмитрий с ними был заодно, но в военкомате ребят его возраста никто не собирался брать в действующую армию. Да и дел в родном колхозе было много, ведь вместо ушедших на фронт отцов нужны были в хозяйстве рабочие руки.
Уже с наступлением осени его одноклассники приняли большое участие в уборке урожая, за день так уставали, что дома засыпали за столом, когда мать ставила на стол ужин. Но на следующее утро снова шли в поле – убирать, пахать и готовить землю для будущего урожая.
После освобождения села, в марте 1943 года, Дмитрий Григорьевич был призван в армию, в 240-ю стрелковую дивизию, как и другие односельчане. Не одну сотню километров прошагал наш герой с боями по родной земле, но эти бои были уже за освобождение Родины – Союза Советских Социалистических Республик. После Курской битвы 240-я стрелковая дивизия, в составе 1-го Украинского фронта принимала участие в форсировании Днепра.

Никогда не померкнет подвиг каждого солдата, стоявшего насмерть. Наш долг – помнить об этом всегда! Во имя жизни на земле!

Земля родная залита слезами,
И пролиты они не зря.
Сражались люди днями и ночами
И жизни отдавали за тебя.
Немецкие войска, не глядя, убивали
Детей и матерей, нисколько не щадя.
И нашу землю смело разрушали,
Живое выжигая все дотла.
Но наши деды победили,
Разбили подлого врага,
Из пепла жизнь восстановили,
Подняли из руин и из огня.
Спасибо вам, бойцы родные,
Вам благодарна вся земля
За то, что Родины и чести
Не отдали на поругание врага.

Читайте также