Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Хранители времени и истории

20 мая

255

0

Говорят, что течение времени не остановить и не повернуть вспять, но все же этой возможностью отчасти обладает человеческая память. Сегодня мы вам расскажем о «хранителях времени» и о том месте, где история района предстает перед глазами интересующихся ею.

Почти в каждом населенном пункте есть свой музей, в котором хранятся раритетные предметы, связанные с его историей и этапами развития. Несомненно, если бы не было увлеченных историей и краеведением людей, не было бы и музеев. Настоящие профессионалы, душой болеющие за сохранение истории Большесолдатского района, а главное стремящиеся передать свои знания подрастающему поколению, работают в Большесолдатской детской библиотеке-музее. Коллектив небольшой, но каждый из них старается, чтобы посетителю было интересно и увлекательно. В эти майские дни они отмечают двойной праздник. 18 мая — Международный день музеев — профессиональный праздник работников музеев и специалистов, чья деятельность с ними связана, 27 мая поздравления с профессиональным праздником будут принимать все библиотечные работники, так как это Общероссийский день библиотек. В нашем районе Большесолдатская детская библиотека-музей — это единственное учреждение, для которого оба события по праву являются профессиональным праздником.
Первая детская изба-читальня в селе Большое Солдатское была открыта в 1953 году на улице Советская, затем не раз она меняла место своего расположения.
В разное время детской библиотекой заведовали замечательные работники культуры, стремящиеся продвинуть в народ книги и газеты, вели большую просветительскую работу: были частыми гостями в красных уголках, школе, выезжали в составе агитбригад с концертами, обзорами новых книг.
В 1994 году детской библиотеке был присвоен статус «Библиотека-музей». С тех пор она является центром сбора, хранения и распространения краеведческого материала на территории Большесолдатского района.
Люди, годами хранившие дорогие для себя вещи, переходившие нередко от одного поколения к другому, несут теперь их к нам. На сегодняшний день фонд музея составляют документы, фотодокументы, картины местных художников, предметы старины, личные вещи односельчан. Здесь любопытствующий пытливый ум найдет для себя ответы на многие интересующие его вопросы.
В 2012 году детская библиотека-музей пережила второе рождение и с окраины села была переведена в более комфортное и удобное для пользователей помещение в центре села, что дало возможность более плодотворному сотрудничеству с муниципальными органами власти, учреждениями культуры, образования, молодежной политики, социального обеспечения.
В начале 2019 года детская библиотека-музей одержала первую победу в конкурсе на получение государственной поддержки. На полученные средства было приобретено музейное оборудование (витрины) для экспонатов музея, что на сегодняшний день способствует повышению эмоционального восприятия у посетителей и помогает развитию внутренней культуры личности, также позволяет создавать неповторимую среду полного погружения в историю и культуру. Обновленный музей дает возможность сотрудникам находить новые подходы для подачи информации и построения экспозиции. В конце того же 2019 года библиотека-музей получила статус «модельной». Этому предшествовала большая работа. Это и капитальный ремонт помещений, и приобретение современной компьютерной техники. Кроме того, учреждение было подключено к государственной национальной взрослой и детской электронной библиотекам.
Благодаря модернизации детская библиотека-музей стала информационным, образовательным, культурным и досуговым центром, крупнейшим хранилищем источников информации. Детская библиотека-музей успешно сочетает традиционные и цифровые технологии, предоставляет новые ресурсы и услуги, которые соответствуют запросам самых взыскательных пользователей. Массовые мероприятия стали более запоминающимися благодаря применению мультимедийных ресурсов, без которых теперь не обходится ни одно крупное мероприятие. Показ на большом экране видеофильмов, слайдов, фотографий, иллюстраций, электронных изданий делают встречу с книгой более эффектной.
С открытием модельной библиотеки дети получили современный комплекс библиотечных услуг и комфортные условия, а коллектив — широкие творческие возможности.
Работу сотрудники стараются выстроить так, чтобы дело по душе нашли здесь гости всех возрастов, а в идеале и вовсе приходили сюда семьями.
В 2021 году детская библиотека-музей одержала вторую победу в конкурсе на получение государственной поддержки, которую было решено потратить на приобретение нового оборудования. Им стал интерактивный стол — многофункциональное приспособление, способное улучшить качество работы традиционной библиотеки. Теперь знакомство с литературой проходит в игровой форме, лучше усваивается информация и зарождается интерес к книгам.
Детская библиотека-музей стремится стать для юных жителей села «центром притяжения», поэтому в 2022 году стала участником федерального проекта по развитию творческих индустрий в регионах «Гений места».
Большесолдатский район богат культурным историческим прошлым, талантами, самобытными людьми, и участие в этом проекте помогло библиотеке-музею привлечь всех неравнодушных жителей к истории края, чтобы в дальнейшем создать единое творческое сообщество по изучению местной культуры на площадке библиотеки-музея.
В прошлом году мы присоединились к реализации просветительского проекта «Пушкинская карта» и стала организовывать на своей площадке экскурсии, что помогает решить проблему организации культурного досуга в сельской местности. Во время мероприятий посетителям предоставляется возможность встретиться с интересными людьми, пообщаться в непринужденной обстановке, реализовать себя в творчестве, обрести новых друзей. Всякий раз наблюдается искренний интерес посетителей.
Сегодня Большесолдатская библиотека-музей — это не только пополняемый книжный фонд и комфортная мебель, а настоящий информационный центр для досуга и получения знаний, оснащенный современным оборудованием, где приветствуют своих гостей и радуют всех теплотой творческих встреч.
Пусть здесь и дальше всегда будут слышны детские голоса и кипит жизнь!
Светлана САМОЙЛОВА, заведующая Большесолдатской детской
библиотекой-музеем

Читайте также