Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Грипп и его осложнения

15 сентября

204

0

Грипп – это острая респираторная вирусная инфекция. В отличие от других ОРВИ, заболевание гриппом чревато развитием серьезных осложнений, которые не только нарушают работу организма, но и опасны для жизни.

Иногда осложнения гриппа носят отсроченный характер, проявляются спустя некоторое время, когда человек уже забыл о перенесенной инфекции. Чаще других встречаются осложнения со стороны дыхательной системы. Наиболее характерное из них — пневмония, которая нередко сопровождается острой дыхательной недостаточностью, даже при проведении своевременного квалифицированного лечения. Со стороны дыхательной системы также часто развиваются синусит, трахеит, бронхит, нередко к ним присоединяется воспаление ЛОР-органов. Например, отит, который в некоторых случаях приводит к полной потере слуха.
Еще одним опасным осложнением гриппа считается острый респираторный дистресс-синдром, заключающийся в нарушении барьерной функции легочной ткани. На фоне этого осложнения также возникает дыхательная недостаточность, нередко несовместимая с жизнью.
Со стороны сердечно-сосудистой системы могут развиться миокардит и перикардит, со стороны мочеполовой системы — гломерулонефрит. Поражение центральной нервной системы проявляется менингеальным синдромом, спутанным сознанием, головной болью и рвотой. О поражении периферической нервной системы свидетельствуют радикулярные и другие невралгические боли. При развитии отека мозга, геморрагического энцефалита у больного возникают судороги и расстройство сознания.
Особенно опасны осложнения гриппа для детей до года, взрослых старше 60 лет, беременных и людей с хроническими заболеваниями.
Зачем нужна вакцинация от гриппа?
Лучший способ противостоять гриппу и его осложнениям — своевременно вакцинироваться!
Доказано, что вакцинация от гриппа снижает уровень заболеваемости в 1,4-1,7 раза; способствует уменьшению тяжести заболевания; предупреждает развитие тяжелых осложнений и смертельных исходов.
В результате вакцинации от гриппа у здоровых взрослых сокращается число госпитализаций по поводу пневмонии на 40%, а среди пожилых людей — на 45-85%.
Когда нужно прививаться?
Учитывая, что обычно рост заболеваемости гриппом приходится на период с декабря по февраль, а время, необходимое на выработку защиты после вакцинации, составляет около ме сяца, прививку лучше сделать осенью. Лучшее время для вакцинации от гриппа — сентябрь, октябрь. Если по каким-либо причинам вакцинацию провести не удалось, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены.
Во время подъема уровня заболеваемости гриппом нужно постараться не посещать общественные места, не контактировать с больными людьми. В случае подозрения у себя вирусной инфекции, при появлении симптомов (повышение температуры тела, головная боль, ломота в суставах) необходимо сразу обратиться к врачу. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Это может быть не только бесполезно, но и опасно.
Не стоит пренебрегать лечением, которое назначил врач, нужно своевременно принимать назначенные лекарственные средства.Будьте здоровы!

А.Н. Харина, главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области в Суджанском районе»

Читайте также