Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Годовая инфляция ускорилась

22 сентября

234

0

Годовая инфляция в августе 2023 года в Курской области ускорилась до 5,7% после 4,5% в июле 2023 года, что соответствовало общероссийской динамике.

Как сообщили в курском отделении Банка России, такое ускорение связано как с ослаблением рубля, так и со снижением предложения и ростом спроса на отдельных рынках в непродовольственном секторе, а также с увеличением оптовых цен на топливо.
В августе увеличились цены на поставки импортных фруктов в регион, стали дороже бананы, апельсины и груши. Продолжилось усиление давления на цены со стороны издержек животноводов. Увеличились в цене импортные кормовые добавки и оборудование. В результате росли годовые темпы прироста цен на свинину и мясо птицы.
В непродовольственном секторе рост потребительской активности и ослабление рубля привели к увеличению цен на легковые автомобили. Дополнительно на указанной динамике отразилось увеличение утилизационного сбора с 1 августа текущего года.
А вот в секторе услуг годовой темп прироста цен в августе несколько снизился. Произошло это благодаря запуску дополнительных поездов по ряду направлений, расширилось предложение железнодорожных пассажирских перевозок. В результате снизились цены в годовом выражении на услуги железнодорожного транспорта после их увеличения в июле.
Из-за высоких цен на туры в Турцию спрос оказался ниже ожидаемого, поэтому некоторые турецкие отели снижали стоимость своих услуг. Это привело к замедлению роста цен на поездки к турецкому берегу. Дополнительно на указанной динамике отразилось расширение полетных программ в эту страну в предыдущие месяцы по сравнению с прошлым годом.
Поскольку инфляционное давление в российской экономике остается высоким, в сентябре Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку до 13%. Дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики потребовалось из-за существенных проинфляционных рисков и для ограничения масштаба отклонения инфляции вверх от цели и её возвращения к 4% в 2024 году. Банк России планирует удерживать ставку на повышенном уровне до стабилизации ситуации с инфляцией.

Читайте также