Главный внештатный диетолог Ольга Урютова рассказала о важности овощей и фруктов в рационе
Согласно рекомендациям ВОЗ, в ежедневном рационе должно присутствовать 400 г овощей и фруктов. Сколько это визуально? Давайте возьмем наши ладошки и развернем их. Чтобы набрать нужное количество, нужно съесть 2 овощных салата каждый размером с ладошку, порцию овощного гарнира и два фрукта размером с ваш кулак.
Овощи и фрукты – основной источник калия, чрезвычайно важного для работы сердца, передачи нервных импульсов, поддержании водно-солевого обмена. Больше всего калия содержат сухофрукты, картофель, зеленый горошек, томаты, свекла, редис, зеленый лук, черешня, смородина, виноград, абрикосы, персики.
Биофлавоноиды оказывают мощное антиоксидантное действие и активно влияют на иммунитет, в то же время усиливают действие витамина С. Удачное сочетание этих веществ имеется в цитрусовых, черноплодной рябине и облепихе. Бета-каротином, который в организме превращается в витамин А, особенно богата морковь. Немало его и в томатах, абрикосах, зеленом луке, сладком перце, зелени.
Важным достоинством этой группы продуктов является высокое содержание пищевых волокон: целлюлозы, гемицеллюлозы и пектина. Именно эти вещества регулируют двигательную активность кишечника. Кроме того, они способны связывать и выводить на своей поверхности токсины. Много растительных волокон в свекле, моркови, абрикосах, сливах и яблоках. Велико их содержание в сухофруктах, соках с мякотью, но не в осветленных соках и напитках.