Что значит быть воином
В один из праздничных дней, когда мы отмечали День России, мне довелось поговорить с родителями военнослужащего,
который в эти дни стоит на защите нашего родного села.
В последние месяцы мне часто приходится общаться с людьми в форме, но вот с родителями одного из них – впервые.
Татьяна и Алексей (имена героев изменены по их просьбе) приехали к нам с юга России, чтобы навестить своего единственного сына, который служит в курском приграничье. По рассказу мамы, сын был с самого детства очень активным мальчиком. Любил спорт, неплохо учился, был общительным.
– Ребенок у нас родился уже в довольно зрелом возрасте. Мы с супругом старались дать ему все, что в наших силах. Часто ездили отдыхать, поддерживали его во всех конкурсах и соревнованиях, но все детство он очень любил играть в «стрелялки». У него была целая коллекция детского оружия, он знал, как называется каждый пистолетик и автоматик, но я и подумать не могла, что эти детские игры перерастут в реальность, – рассказывает Татьяна.
Смотря на Таню, я видела, как она, вспоминая детские годы сына, очень волнуется: в её голосе были слышны дрожащие нотки.
Детские годы быстро пролетели, и пришло время срочной службы. Молодой человек сразу для себя решил, что он пойдет в армию и будет защищать свою страну. Служба не была ему в тягость – ведь он сильный и целеустремленный юноша.
– Помню, как он позвонил мне в конце августа и сказал, что собирается ехать в Курскую область – на ее оборону. Я пыталась его отговорить, но ответ был один: «Туда едут мои пацаны!» После этого я смирилась и поняла, что никакие убеждения моего сына не остановят, – со слезами на глазах подчеркнула Татьяна.
С этого момента для родителей началось тяжелое время. В городе были созданы волонтёрские движения, которые стали помогать нашим ребятам на фронте. Они плели сети, собирали огромное количество «гуманитарки», которую передавали ребятам, защищающим нашу страну.
– Но самое тяжелое было, когда сын не выходил на связь по нескольку дней, – рассказывает Татьяна. Тяжело ей было все это рассказывать, сколько тревоги и волнения она передавала своим рассказом мне, но и столько же было гордости за своего сына.
Теперь они приехали в Курск, чтобы увидеться с сыном и поблагодарить неравнодушных людей, которые помогали им держать связь с ребятами и передавали им гуманитарную помощь.
Выслушав Татьяну, я поняла, что мужественные и храбрые не только воины нашей страны, но и их родители. Сколько приходится пережить им вместе со своими детьми!
Только верой и единством мы победим в этой войне. Русский дух и стойкость нашего народа невозможно сломить, поэтому и Победа будет только за нами!
Ольга БРЯНЦЕВА