Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Что делать с испорченной купюрой?

10 марта

225

0

Несмотря на то, что денежные купюры производят из специального материала, их нельзя назвать долговечными. Они постоянно находятся в обороте, проходят через сотни рук. Понятно, что со временем они ветшают. И что делать, если к вам попала такая купюра, которую уже нигде не принимают?

Согласно п.1 ст.140 Гражданского кодекса РФ, рубль является законным платежным средством на всей территории Российской Федерации.
Бумажные купюры производят из специального износоустойчивого материала, но, несмотря на это, их нельзя назвать долговечными. Ежедневно деньги проходят через сотни рук, понятно, что со временем они портятся (рвутся, пачкаются, приходят в негодность). Но не все испорченные деньги теряют платежеспособность.
Согласно п. 1 Указания ЦБР от 26.12.2006 № 1778-У «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России», платежеспособными являются банкноты и монета Банка России, имеющие силу законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации (в том числе изымаемые из обращения), не содержащие признаков подделки, без повреждений или имеющие повреждения следующего характера:
— банкноты Банка России: загрязненные, изношенные, надорванные; имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов; утратившие углы, края;
— монета Банка России: имеющая мелкие механические повреждения, но полностью сохранившая изображение на аверсе и реверсе.
В связи с этим, если деньги имеют незначительные повреждения, ими можно расплатиться в магазине, продавец не имеет права не принять их. А вот покупатель может отказаться от приема таких денег в качестве сдачи.
Если повреждения денег значительны, то с ними необходимо обратиться в любой банк на территории Российской Федерации и поменять их на новые.

Читайте также