Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Бывших десантников не бывает

5 августа

314

0

2 августа — День Воздушно-десантных войск — один из немногих праздников рода войск, который отмечается так широко. «Крылатая пехота», «голубые береты» — какими только эпитетами не награждают десантников, но всегда для них остается неизменным мужество и надежность людей, живущих под девизом
«Никто, кроме нас!».

Тельняшки и голубые береты на крепких парнях уже давно ассоциируются с романтикой мужества. Быть десантником — большая честь! В этом уверен Олег Бобровский из села Большое Солдатское и считает этот праздник семейным. Почему? Об этом он поведал нам сам, когда пришел в редакцию газеты в понедельник утром. В руках Олег Афанасьевич держал увесистый пакет.
— Вы же знаете, что в среду день ВДВ? А вот что трое из моей семьи служили там, наверное, нет, — начал говорить мужчина. И в доказательство своих слов достал из пакета семейный альбом. — На этом снимке моя двоюродная сестра Саша, она первая из нашей семьи стала служить в ВДВ.
С пожелтевшего от времени снимка на меня смотрела девушка в погонах (на фото слева).
— Девушка, ВДВ? Как-то не вяжется, — думала я, но Олег Афанасьевич прояснил мои сомнения.
Девушка на фотоснимке — Александра Яковлевна Бобровская. В 1969 году она окончила Сторожевскую восьмилетнюю школу и поступила в Курское медучилище. Получая профессию медицинской сестры, она начала заниматься в ДОСААФ и увлеклась парашютным спортом. Любовь к самолетам, высоте, парашютам оказалась сильнее, чем желание помогать людям. Сразу после окончания училища девушка заключила контракт. В пункте отбора учли и наличие медицинской специальности, и умение прыгать с парашютом. Воздушно-десантные войска то, что нужно! Контрактная служба Александры Яковлевны проходила с 1971 по 1974 годы в городе Ленкорани Азербайджанской ССР в должности телефонистки. На счету этой отважной женщины 76 прыжков с парашютом, 5 из которых были совершены в специальных кислородных костюмах для высотного десантирования.
По словам Олега Афанасьевича, его двоюродная сестра после военной службы долгое время работала в госпитале, потом вышла замуж и уехала жить в Германию. Сейчас Александре Яковлевне 72 года.
Следующим, кому довелось служить в Воздушно-десантных войсках, стал родной брат Олега Афанасьевича Юрий (на фото справа). Учась в Рыльском строительном техникуме, он, как и его двоюродная сестра, увлекся парашютным спортом в ДОСААФ. За три прыжка ему был присвоен третий разряд парашютиста.
В 1984 году Юрий Афанасьевич был призван в ряды Советской Армии. Служить попал в Воздушно-десантные войска. Сначала был в учебке в Гайджунае, а после отправился на полтора года в Афганистан. Наш земляк проявил смелость и решительность при выполнении боевых задач, за что был награжден медалью «За Отвагу» и знаком «За разминирование».
Юрий Афанасьевич уволился в звании старшего сержанта, получив военную профессию сапера.
Продолжил династию ВДВшников сын Олега Афанасьевича Юрий. Он, как и его предшественники, тоже занимался в ДОСААФ и за это время совершил три прыжка с парашютом.
Как рассказал Олег Афанасьевич, его сын проходил срочную службу в спецназе ГРУ ВДВ, в 2011 году участвовал в параде Победы на Красной площади. В настоящее время имеет звание майора внутренней службы.

Читайте также