Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Борщевик Сосновского: неуязвим и опасен

29 мая

455

0

Борщевик Сосновского — крупное травянистое растение семейства зонтичных высотой до 3-4 метров с толстым прямостоячим стеблем пурпурно-зеленого или пурпурного цвета и большими ярко-зелеными листьями. Стержневой корень выростает до 2 метров
в глубину и имеет корневые побеги у основания стебля длиной 30-40 см. Возделываемый в середине прошлого столетия
в качестве полезной сельскохозяйственной культуры, спустя полвека он стал представлять серьезную опасность
для здоровья человека и ранее сформированных экосистем.

Немного истории
После Великой Отечественной войны, когда нужно было поднимать разрушенное сельское хозяйство, руководители СССР узнали, что в странах Южной Америки кормят скот растением огромных размеров — сочным и калорийным. Узнали и дали распоряжение: найти такое же для нас, завезти, вывести, адаптировать к местным условиям.
До этого решения руководства страны борщевик рос в очень ограниченном ареале, в горных районах Кавказа и Турции на высоте от 1,5 до 2,3 тыс. метров над уровнем моря. Борщевик Сосновского (Heracleum Sosnowskyi Manden) в 1944 году впервые обнаружила на Кавказе, выделила в новый вид и описала Ида Пановна Манденова — учёный-ботаник, исследователь флоры Кавказа. Она дала ему имя в честь своего учителя Д.И. Сосновского, знаменитого исследователя кавказской флоры. Именно борщевик Сосновского в 1947 году за счет своих удивительных качеств, таких как морозостойкость, неприхотливость и огромная урожайность, отмеченных учеными, был выбран в качестве кормового растения. Изначальный ареал его обитания — местность между Черным и Каспийским морями на высоте 1500 — 2400 м. Растение в горной местности было мощное, высокое (но значительно ниже, чем сейчас в наших условиях), выносливое (даже росло на каменистой местности!), быстро растущее, хорошо приспособленное к холодному климату и разряженному воздуху. Работы по адаптации этого растения в сельское хозяйство одновременно проводились в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Нарьян-Маре и т. д. Сельскохозяйственные животные ели его с аппетитом, сельхозработники были удовлетворены результатом: забот немного, растет сам, пропалывать не надо.
В 1951 году за использование борщевика в качестве силосной культуры выступал главный агроном СССР Т.Д. Лысенко, так как силосная масса этого растения превышала массу всех известных ранее силосных культур в 20 раз. Скорость роста борщевика Сосновского составляет до 10 см в сутки.
С этого момента борщевик Сосновского начинает свою историю в России как многолетняя кормовая силосная культура, и её начинают массово сеять и возделывать на территории РСФСР. Кормовому борщевику Сосновского дали отдельное красивое имя — «Северянин».
Опасный захватчик
Вплоть до 70-х годов борщевик усердно возделывали, но потом он стал дичать, неконтролируемо распространяться в соседние экосистемы. У «сбежавшего» борщевика Сосновского появились новые свойства, которые не были отмечены на высокогорье, а именно: стебель стал намного выше и мясистее, появилось свойство обжигать кожу, молоко коров стало горчить, потомство животных часто стало рождаться с генетическими заболеваниями, коровы начали обжигать морды, доярки при доении обжигали руки. В итоге в России сорт борщевика Сосновского «Северянин» был признан «утратившим хозяйственную полезность» и исключен из госреестра достижений селекторов в 2012 году. Официально борщевик Сосновского был признан вредным и опасным сорняком только в конце 2015 года.
Опасен и неуязвим
Биологические особенности, делающие борщевик практически неуязвимым.
1) Возможностью цвести и плодоносить множество раз за сезон обладает около 2% популяции борщевика (поликарпичность). Но этих 2% вполне достаточно для огромного преимущества перед другими растениями, учитывая его урожайность и способность вытеснять эндемики с их исконных мест обитания.
2) Партикуляция — способность растения восстанавливаться из частей корня: достаточно оставить в почве кусочек корня с почкой — и вскоре вот вам новый борщевик. Если корень будет разрублен в процессе дискования почвы на десяток частей — будет десять новых борщевиков.
3) Семена скошенного борщевика способны вызревать до конца самостоятельно. По этой причине недостаточно удалить с корнем растение и бросить его увядать: само растение погибнет, а вот его семена через некоторое время дозреют и прорастут на следующий год.
4) Насекомые для опыления борщевику вовсе не обязательны: у него высокая способность к самоопылению.
5) Одно растение борщевика дает около 15-20 тыс. семян, но отдельные экземпляры дают до 100 тыс. семян, обладающих прекрасной всхожестью (90% семян прекрасно прорастают при температуре не выше 4-10С). Большинство семян борщевика начинает прорастать ещё под снегом (высота снежного покрова в этот момент может достигать 1 м, а температура наружного воздуха — до -10°С), обеспечивая тем самым огромное конкурентное преимущество.
6) Семена способны распространяться на большие расстояния при помощи ветра, животных и человека. В первый год прорастает до 90% семян. Некоторые плоды могут порасти лишь через 5-6, в отдельных случаях даже через 12-15 лет.
7) Растения борщевика отлично переносят заморозки и засуху.
8) После плодоношения борщевик погибает, но в неблагоприятных условиях при отсутствии условий для цветения это удивительное растение может жить до 12 лет.
9) Особенность популяции борщевика в том, что он легко и быстро полностью вытесняет другие виды растений. У него огромная плотность прорастания семян (несколько тыс. на 1 кв.м.). Растения, проросшие первыми, дают плотную тень (до 80% солнечного света поглощается листьями борщевика) и высасывают всю воду из почвы, и это не даёт прорасти другим видам, но нисколько не мешает прорастанию других семян самого борщевика.
10) На семенах борщевика есть эфирномасличные канальцы, которые за зиму сгнивают, и весной все эфирные масла попадают в почву. Эти масла ингибируют (тормозят) прорастание семян других видов растений вокруг каждого семечка борщевика.
Чем опасен борщевик
Сок борщевика содержит светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов (псорален, бергаптен, метоксален). Под действием ультрафиолетового излучения солнца они переходят в активную форму и вызывают ожог. Если сок борщевика попал на кожу в пасмурную погоду, то ожога не будет.
При попадании сока борщевика в глаза вследствие ожога роговицы может развиться слепота. Зарегистрированы случаи слепоты у детей, игравших с полыми стеблями борщевика как с подзорными трубами.
Аэрозоль сока борщевика и его пыльца при высоких концентрациях могут вызвать отёк верхних дыхательных путей, в первую очередь гортани, а также верхних частей пищевода.
Способы борьбы
с борщевиком
Хороший эффект дает применение гербицидов сплошного действия на основе глифосата. Первая обработка проводится в начале мая, потом — каждый месяц до сентября. Для экономии сил, средств и времени рекомендуется не сплошная обработка участка, которая убьёт все растения, а ручная обработка растений борщевика. Гербицид разводится в ручной опрыскиватель и производится обработка каждого растения. 2-3 недели будет казаться, что ничего не происходит, но потом листья борщевика начнут желтеть. Необходимо внимательно пройти по всему участку и осмотреть обработанные растения. Борщевик с зелёными листьями необходимо повторно обработать — гербицид не сработал или вы были невнимательны при первой обработке. Через 4-5 недель начнут прорастать семена борщевика, которые были в почве. Опять необходимо проводить индивидуальную обработку новых растений борщевика. Так как гербициды на основе глифосфатов не воздействуют на семена борщевика, участок необходимо обрабатывать таким образом 2-3 года. Затем участок нужно засеять замещающими культурами.
Если участок, заражённый борщевиком, не очень большой, его можно укрыть непрозрачной полиэтиленовой пленкой. Пленку необходимо утяжелять грузами, так как в течение двух недель после укрывания побеги борщевика будут пытаться приподнять и прорвать пленку. Кроме того, пленку необходимо оставить на участке до июля следующего года. После снятия пленки нужно обработать почву и засадить участок замещающими культурами.
Одним из способов борьбы с борщевиком признана плотная высадка топинамбура. Но последующая борьба с топинамбуром будет сложной и дорогой. Топинамбур тоже очень агрессивный вид, хотя неопасный для человека.
Какие методы не работают?
1. Скашивание борщевика (даже многократное). Отрастает быстро вновь.
2. Ручное подрезание корня. Обычно оно делается на глубину не более 15-20 см, а у борщевика корень может достигать 2 и более метров в глубину.
3. Мульчирование сеном бесполезно.
4. Выжигание неэффективно. Семена сохраняются в почве под слоем пепла и прекрасно прорастают на следующий год. Кроме того, от почек на корнях, оставшихся в земле, вскоре после выжигания тоже пойдут новые растения.
5. Обрезка соцветий — малоэффективный метод, много семян сохраняет жизнеспособность до 12 лет.

Николай Быканов, старший госинспектор Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям отдела карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе РФ

Читайте также