Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Безразличие недопустимо!

9 февраля

338

0

О том, что экстремизм представляет серьезнейшую опасность для всех, многократно рассказывают представители силовых органов — в прессе, при встречах с гражданами, с молодежью. Но всё же по-настоящему мы начинаем задумываться, когда истории, связанные с проявлением
разрушительного поведения, происходят достаточно близко…

Этот инцидент случился в Курске, в школе №54. Про него много говорили и писали, но мы напомним вкратце некоторые детали. Чрезвычайное происшествие случилось около восьми часов утра десятого января. В учебное заведение ворвался подросток в шляпе, балаклаве и с молотком. Охранник не смог остановить юношу, который вбежал в школу, разбил окно в коридоре и выскочил на улицу, попутно разбив молотком стекло входной двери. Убегая, он бросил сумку с двумя ножами и бутылкой с жидкостью для розжига.
Подростка задержали в четырех километрах от школы. Выехавший на место происшествия временно исполняющий обязанности губернатора Александр Хинштейн обратил внимание на усиление безопасности всех учебных заведений и режим работы частных охранных предприятий.
Позднее выяснилось: злоумышленник не был учеником этой школы, свое поведение объяснил разладом с девушкой, которая учится здесь. Но следствие выяснило, что не всё так просто. Оказывается, подросток интересовался культом насилия, сам принимал участие в обсуждении незаконных деяний.
В результате школьнику выдвинуто обвинение в том, что он, «разделяя идеологию насилия, применения насильственных действий в отношении неограниченного числа лиц», создал группу в мессенджере, где искал знакомых, выставлял фото и видео, отражающие деструктивный взгляды. Он даже сообщил в этой группе о подготовке к нападению на 54-ю школу. В результате суд избрал в отношении подростка меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. А его действия квалифицируются как покушение на совершение террористического акта.
Следственные органы, рассказывающие подробности нашумевшего инцидента, напоминают: это преступление относится к особо тяжким. Наказание в соответствии со статьей 205 Уголовного кодекса весьма суровое – от десяти до двадцати лет лишения свободы. Очевидно: молодой человек фактически сгубил свою жизнь, поддавшись влиянию злоумышленников в интернете.
Да, молодости свойственно определенное легкомыслие. И можно сказать, даже хорошо, если оно направлено в созидательное русло. Но когда это связано с явно деструктивным поведением, когда подросток подвержен влиянию мерзавцев, мечтающих о расколе в обществе, — это повод задуматься в первую очередь взрослым.
Конечно, первыми среди тех, кто должен бить тревогу, являются родители. Только они в состоянии контролировать поведение своего ребенка, следить за кругом его общения и разъяснять, втолковывать, что нормальное будущее, фундамент которого закладывается в юные годы, возможно только при правильных общественных отношениях. Любые отклонения представляют опасность и могут стать причиной краха любых надежд.
Чрезвычайно важна в этом плане роль педагогов и воспитателей. И они ведут соответствующую разъяснительную работу, но совершенно естественно, что без влияния семьи эффекта вряд ли добьешься.
Ничего нового в предыдущих двух абзацах мы не сказали. Об этом должны знать в каждой семье, пожалуй, с момента появления в ней детей. Но суровая действительность, увы, подтверждает: встречаются случаи, когда воспитание пущено на самотек, чем и пользуются злоумышленники.
Эти негодяи делают из наших детей экстремистов. Конечно, у них не получится дестабилизировать общество. Но недооценивать их влияние на неокрепшие умы подрастающего поколения в наше время не просто опасно, а преступно. Ведь России противостоит коллективный Запад с наработанными технологиями, направленными в том числе на психологическое воздействие. Поэтому своим безразличием мы способствуем частичному достижению целей врага, что, безусловно, недопустимо.
Давайте не забывать об этом!

Читайте также