Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Без права на забвение

15 февраля

535

0

35 лет назад, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана после десятилетних боевых действий в регионе.

Этот день стал памятным событием в истории России и всего мирового сообщества. Афганская война стала испытанием для Советской Армии, выдержать которое удалось благодаря мужеству и преданности своей Родине каждого солдата.
По данным Министерства обороны Российской Федерации, в период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года на территории Афганистана прошли военную службу 620 тысяч советских военнослужащих.
Общие безвозвратные людские потери советской стороны в афганском конфликте составили свыше 15 тысяч человек. В числе погибших два жителя нашего района Геннадий Мосолов, уроженец села Любимовка, и Владимир Фурсин из деревни Нижнее Гридино.
В день 35-ой годовщины вывода советских войск из Афганистана могилы воинов-интернационалистов посетили председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Татьяна Ефремова, председатель первичной ветеранской организации при Отд МВД России по Большесолдатскому району Николай Жердев.
Совместно с главой Любимовского сельсовета Евгением Минаковым, председателем первичной ветеранской организации МО «Любимовский сельсовет» Виктором Киряевым и художественным руководителем Любимовского дома культуры Натальей Зориной они почтили память Геннадия Мосолова и возложили цветы и венок на его могилу.
Возложить цветы и венок на могилу воина-афганца Владимира Фурсина Татьяна Ефремова и Николай Жердев отправились в сопровождении председателя первичной ветеранской организации МО «Нижнегридинский сельсовет» Валентины Дородных и брата погибшего героя Вячеслава Алексеевича Фурсина.
Прибывшие вспомнили боевой путь воинов и почтили память павших минутой молчания, которая в давящей промозглой тишине туманного февральского утра звучала громче самых громких слов: «Мы вас помним!»

Уважаемые жители Курской области, дорогие земляки!
Друзья, в этот день мы вспоминаем не только воинов-афганцев, но и всех воинов-интернационалистов, которые исполняли свой служебный воинский долг за пределами Родины.
Советские и российские военнослужащие в период с 1936 по 2008 годы участвовали в 47 зарубежных конфликтах на территории 22 стран. Горячие точки показали, что наши солдаты и офицеры достойны памяти героических отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны.
Война в Афганистане длилась более 9 лет. Через нее прошли 3258 уроженцев Курской области — солдат и офицеров. 60 из них вернулись инвалидами, 140 получили серьезные ранения, 109 погибли, честно выполнив свой воинский долг.
Мы преклоняемся перед мужеством павших и не вправе забывать о живых участниках военных действий, семьях погибших военнослужащих. Продолжим оказывать им поддержку, создавать условия для достойной жизни.
Дорогие друзья! От всей души желаю вам крепкого здоровья, мирного неба и спокойствия вашим семьям!
Роман Старовойт Губернатор Курской области.

Дорогие земляки!
15 февраля мы вспоминаем о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Именно в этот день, 35 лет назад, завершился вывод советских войск из Афганистана. Но для нас эта памятная дата, когда мы отдаем дань уважения не только воинам-афганцам, но и офицерам и солдатам, воевавшим в других горячих точках.
Наши воины всегда проявляли лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство, боевой дух и беззаветную любовь к Родине. В условиях боевой жизни, они сохраняли верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу. Сегодня история кует новых Героев, это солдаты и офицеры, для которых патриотизм — не просто слово. Они выполняют боевой долг в Украине, защищают интересы нашей страны.
Мы всегда будем ценить интернациональный подвиг наших воинов.
От всей души желаю ветеранам войн и вооруженных локальных конфликтов здоровья и благополучия и мирного неба!
Владимир Зайцев, глава Большесолдатского района.

Уважаемые большесолдатцы!
День 15 февраля официально отмечается в России как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Этот календарный день был выбран в связи с годовщиной вывода советских войск с территории Афганистана, в память о почти 15 тысячах советских военнослужащих, погибших в этой войне.
Ветераны афганской войны — это братство особого порядка, особого сплава, ведь оно родилось там, где верность военной присяге доказывалось на боле боя, где, не задумываясь, делились последним глотком воды, а товарища прикрывали не только автоматной очередью, но и собой. Так поступает и сегодня российский солдат на территории Луганской и Донецкой Народных Республик, Украины.
Никакие перемены в политической жизни не должны влиять на увековечение их памяти. Мужество, проявленное в боях, переоценке не подлежит.
Хочу пожелать всем доброго здоровья, благополучия, семейного счастья, долгих лет жизни, мирного неба над головой.
Юрий Савинов, военный комиссар Большесолдатского района

Читайте также