Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Белая ржавчина хризантем

5 ноября

928

0

Хризантема — одно из любимых растений садоводов. Пышные декоративные кусты поражают разнообразием сортов, ярким цветением до наступления зимы. Их декоративные качества сделали ее объектом прибыльного бизнеса — вот уже на протяжении многих лет это растение прочно занимает второе место на
мировом рынке среди срезочных цветочных культур.

Нередко в культуре на ее товарный вид влияют различные заболевания, в частности, белая ржавчина хризантем. Впервые болезнь была описана в Китае и Японии, позднее патоген распространился в другие страны Дальнего Востока, Южную Африку и Европу. Гриб обладает высоким потенциалом адаптации и приживаемости в новых условиях, болезнь быстро распространяется в различные регионы мира, в том числе и в страны ЕАЭС. В настоящее время возбудитель заболевания — Puccinia horiana Henn., карантинный объект, ограниченно распространенный на территории РФ.
Белая ржавчина хризантем весьма вредоносна. Массовое поражение растений в теплицах может вызывать уничтожение до 80% урожая, вплоть до полной потери численности растений. Даже слабая степень поражения хризантем белой ржавчиной может сделать культуру неконкурентоспособной на рынке. В случае акклиматизации возбудителя искоренение болезни чрезвычайно дорогостояще и трудоемко, т.к. интенсификация производства хризантем с высокой плотностью посадки растений в теплицах обеспечивает идеальные условия для развития гриба.
Возбудитель болезни обычно передается с зараженными черенками и растениями хризантем, включая срезанные цветы, и неоднократно выявлялся сотрудниками территориальных Управлений Россельхознадзора и подведомственных им филиалов ФГБУ «ВНИИКР» в хризантемах партий цветочной продукции импортного происхождения, поступающих на территорию Российской Федерации.
Поражаются в основном листья (особенно растущие молодые ткани), реже стебли и цветки. На листьях появляются первоначально небольшие светло-зеленые или бледно-желтые пятна, которые образуются как на верхней, так и на нижней стороне. Со временем пятна увеличиваются и становятся ярко-желтыми, а их центр приобретает коричневый цвет и вдавливается внутрь. На нижней стороне листа можно наблюдать спороношение гриба в виде пустул с двухклеточными телиоспорами, развивающихся на пятнах. Пораженные участки увеличиваются в размерах до двух сантиметров в диаметре и становятся светло-коричневыми. Сильно пораженные листья, как правило, преждевременно отмирают, и растения выглядят как обожженные. Больные листья часто закручиваются книзу. Примечательно, что листья, пораженные болезнью, не опадают. Споры легко переносятся ветром и в условиях высокой влажности легко прорастают на здоровых листьях и заражают цветок, в результате чего большая часть растений оказывается пораженной болезнью и теряет товарный вид.
Развитие заболевания может происходить в широких температурных пределах. Инкубационный период возбудителя, как правило, 10 дней. Быстрому распространению заболевания способствует загущение посадок, а также теплая влажная погода. Возбудитель может сохраняться на растительных остатках, на садовом инвентаре, в почве и заражать насаждение, выращиваемое на старом месте.
Лучшей профилактикой данного заболевания является использование здорового посадочного материала хризантем. Поскольку в начале заболевания ржавчину обнаружить на растениях трудно, рекомендуется все приобретенные хризантемы высаживать отдельно от уже растущих на участке или в теплице. При обнаружении растений с признаками белой ржавчины надо их полностью удалить с участка и сжечь, т.к. инфекция сразу распространяется на соседние растения. Оставшиеся здоровые на вид растения обработать (особенно с нижней стороны листьев) препаратами, рекомендованными для борьбы с ржавчинными грибами. Не рекомендуется проводить обработки в жаркие часы суток, особенно на очень чувствительных сортах.
Обращаем внимание садоводов-любителей на то, что приобретать черенки хризантем можно только при наличии у продавца документов, удостоверяющих их карантинное фитосанитарное состояние и внимательно осматривать срезы цветов.
О. Попова,
госинспектор Россельхознадзора по Орловской и Курской областям

Читайте также