Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

100 дней на посту врио губернатора

22 марта

245

0

На этой неделе прошла пресс-конференция
Александра Хинштейна.
Глава региона отчитался о том, что сделано за это время. На встрече было около 80 представителей
федеральных и региональных средств массовой
информации и всех районных газет Курской области.

Во вступительном слове Александр Хинштейн рассказал о наиболее важных задачах, которые пришлось решать в первые сто дней работы.
— Это подготовка ключевых решений и программ, которые определяют жизнь в регионе на очень долгий период. Ну, во-первых, это решение о формировании программы социально-экономического развития на восстановление Курской области, в первую очередь — приграничных районов. К 1 июля будут подготовлены основные параметры. Второе — это комплексная поддержка жителей приграничья. Идёт прямая работа с людьми, — подчеркнул врио губернатора. — Третья важнейшая тема — это поддержка жилищного строительства в регионе. Сейчас потребность значительно выше объёма возводимого жилья, который предстоит увеличивать — в том числе для того, чтобы была конкуренция на рынке. Создан координационный совет, в составе которого представители всех 9 пострадавших муниципалитетов.
Также важнейшая тема — подготовка к 80-летию Великой Победы. Для Курской области это важно вдвойне.
— Мы не просто регион, где врагу был сломан хребет. На этой же земле внуки и правнуки героев вновь героически бьются с неонацизмом, совершая подвиги, и проявляют просто чудеса мужества и героизма. Празднование Великой Победы в этом году для нас носит особый характер, — рассказал Александр Хинштейн.
Уже ведётся работа в рамках подготовки к празднованию значимой даты. Фронтовики получают выплаты.
— Ещё одно решение, не имеющее аналогов, — приведём в порядок все воинские мемориалы, обелиски. Не за счёт регионального бюджета, а с помощью Российского военно-исторического общества. Обратились к другим регионам с просьбой помочь области в восстановлении памятников. Благодарен коллегам, что поддержали и через РВИО направляют средства. Одной из первых была Ленинградская область, Самарская также направит средства. В этом году наша задача привести в порядок семь мемориальных сооружений, — рассказал врио губернатора.
После вступительной речи Александру Хинштейну стали задавать вопросы. Они были различного характера и на разные темы. Большое количество было о восстановлении и поддержке приграничных районов.
Главный редактор газеты «Суджанские вести» спросил о восстановлении Курского приграничья: Насколько будут учитываться предпочтения жителей в этом вопросе?»
— Участие жителей в формировании стратегии для нас является приоритетным, как и в других вопросах. Кому как ни людям, которым жить завтра в Суджанском районе, определять, каким быть этим населенным пунктам. На первом собрании с жителями было решено, что Суджа должна быть восстановлена в своем прежнем облике. Нужно вернуть площадям и улицам исторические названия. Как будет действовать механизм участия людей? У нас есть депутаты представительных собраний, у нас есть инициативные группы, у нас есть обратная связь от всех жителей.
Был вопрос о свободной экономической зоне в Курской области.
— Есть задача-минимум — расширить границы свободной экономической зоны на 9 пострадавших муниципальных образований. Распространить меры поддержки не только на пострадавший бизнес, но и на инвесторов, которые собираются зайти. Задача-максимум — распространить СЭЗ на всю Курскую область. Со своей стороны будем эту позицию отстаивать.
Были и такие вопросы, как: «Если бы была возможность вернуться на 100 дней назад — какие бы решения изменили?»
— Считаю, лучше не оглядываться назад. Никто не застрахован от ошибок. Сегодня такое время, когда мы вынуждены принимать беспрецедентные решения, — ответил врио губернатора. — Скажу так: всё, что не убивает, — делает нас сильнее.
На пресс-конференции врио губернатора спросили: «Когда вы ехали в наш регион, знали, что он сложный, что часть Курской области оккупирована врагом, — какой тогда был ваш самый сложный вызов? И сейчас, спустя 100 дней, можете ли сказать, что справились с ним?»
— Главная задача была — наладить связь с людьми, — ответил Александр Хинштейн. — Общаться, выстроить диалог. Не прятаться за спинами охранников, не прятаться в тиши кабинетов. Я не прячусь ни на словах, ни на конкретных делах. Стараюсь делать всё для того, чтобы работа управленческой команды в Курской области реализовывалась именно по этому принципу. Насколько это у нас получается — здесь оценивать не мне, а людям.
Как сегодня обстоят дела с выдачей льготных лекарств? Удалось ли разрешить эту проблему?
— Наиболее острая проблема была на тот момент, когда я приехал, — рассказал врио губернатора. — Сейчас количество подобных жалоб и сообщений в региональный минздрав и мне практически сошло на нет. Мы оштрафовали поставщиков, которые не исполняют свои обязательства по контракту. Ранее коллеги не принимали таких мер, предпочитая грозить пальцем.
Был вопрос о безопасности: «Как состоит работа с системой безопасности и будет ли реализовываться данная программа в нашей области?»
— Принято решение полностью из средств регионального бюджета профинансировать программу «Безопасный город», — ответил Александр Хинштейн. — Эта работа будет в два этапа и уже к концу 2025 года должны ее реализовать.
Кадровый вопрос: из всех заместителей губернатора только один курянин. Почему?
— Все заместители губернатора и заместители председателя Правительства, покинувшие должность, делали это по собственному решению, — отметил Александр Хинштейн. — Далеко не все из них, кстати, были курянами. До сентября текущего года в регионе все временно исполняют обязанности.
Александр Хинштейн ответил, что врио замгубернатора по строительству назначен Владимир Базаров. Он занимал подобную должность в Белгородской области, имеет огромный опыт. Блок культуры и охраны объектов культурного наследия курирует Артём Демидов — человек федерального масштаба, тем не менее, посчитавший для себя возможным прийти работать в команду, и активно включился в работу. Александр Чепик работал на аналогичной должности в Карелии.
— Здесь нет никакой местечковой команды, нет никакого десанта из отдельного региона. Всех людей ищем и подбираем с точки зрения их профессиональности, — подчеркнул Александр Хинштейн. — В кадровой работе я следую принципу: «Не важно, какого цвета кошка, лишь бы ловила мышей».
Вот как ответил врио губернатора на вопрос, какой хотел бы видеть свою команду:
— Мы ждём тех, кто готов работать, и работать не просто до 17:59. Для меня самое неожиданное было после прихода в регион — это пробки в лифте здания областного правительства. В 17:59. Кстати, советую вам эксперимент провести: встаньте в 17:59 у входа в областную администрацию и посмотрите. Сейчас — меньше, но изначально я просто наблюдал, как стройными рядами уходили в это время.
На пресс-конференции задали вопрос, который на данное время поднял шумиху в соцсетях: «Вы для себя приняли решение — будете избираться?»
— Что касается выборов — всё будет зависеть от оценки людей, — ответил Александр Хинштейн. — Отталкиваясь от их мнения, будут приниматься решения о поддержке или не поддержке выдвижения моей кандидатуры Президентом. Относительно слухов и домыслов скажу так: не читайте перед обедом советских газет. Отвечу на это словами Владимира Высоцкого: одним – не волнуйтесь, я не уехал, а другим — и не надейтесь, я не уеду. Я пришёл сюда работать, выполнить поставленную Президентом задачу, чтобы защитить людей и вернуть веру в справедливость и государство.
В конце пресс-конференции Александр Хинштейн поблагодарил всех журналистов, работников средств массовой информации.
— Тех, кто, действительно честен, всех тех, кто стремится к лучшему, кто думает о своем регионе и о стране! — подчеркнул врио губернатора Курской области.
Ольга БРЯНЦЕВА

Читайте также