Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Избыточное потребление соли – опасно

24 января

22

0

Врач Центра гигиены и эпидемиологии Курской области, нутрициолог Евгения Ильина рассказала, как снизить потребление поваренной соли.

Избыточное потребление соли в рационе со временем может привести к повышению артериального давления, возникновению отеков за счет задержки жидкости в организме, возникновению проблем в работе сердца, почек, печени и суставов. Чтобы этого избежать, необходимо придерживаться установленных нормативов по ежедневному потреблению соли: не более 5 грамм в сутки, это чайная ложка без горки. По оценке ВОЗ, в мире потребление соли в сутки составляет около 9 г. По российским данным, потребление соли среди населения сохраняется в течение последнего десятилетия на уровне 11 г в день, что в 2 раза превышает безопасный уровень потребления.

Исследования НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России показали, что половина россиян имеет избыточное потребление соли в рационе, чаще выявляемое у мужчин. Стоит подчеркнуть, что 44% населения имеют привычку досаливать уже готовую пищу, тем самым обеспечивая сверхвысокое присутствие соли в своем рационе — и это делает каждый второй мужчина в России.

Можно ли снизить потребление соли? Конечно можно. И вот какие простые шаги можно для этого предпринять:

1) Помните, что покупные продукты промышленного производства, которые мы используем в своем рационе, уже содержат в своем составе соль. Большое количество ее содержится в консервах, колбасных изделиях, полуфабрикатах. В связи с этим необходимо внимательно читать этикетку товара в разделе «состав» и «пищевая ценность», так как некоторые производители указывают количественное содержание натрия именно там, и отдавать предпочтение тем продуктам, содержание соли в которых меньше.

2) Контролируйте частоту и количество потребления в своем рационе соленых закусок и продуктов быстрого приготовления, таких как сыры, орешки, чипсы, сухарики, сухие супы, лапша и т.д.

3) Между консервированными овощами и свежими предпочтение отдавайте свежим.

4) Солите блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед едой. В этом случае вкусовые рецепторы сразу получат сигнал о солености. Солонку после этого уберите с обеденного стола, чтобы не было соблазна посолить «по привычке».

5) Если очень захотелось съесть чего-то соленого, например, селедки, приготовьте гарнир и недосолите его.

6) Замените часть соли в рационе ароматными пряными травами. Привычные каждому укроп, петрушка, сельдерей и зеленый лук, а также более экзотические базилик, тимьян, розмарин, майоран, имбирь, тмин сделают вкус каждого блюда насыщенным и интересным. Кроме того, травы – источник антиоксидантов, которые сослужат хорошую службу иммунитету.

7) Разнообразьте рацион продуктами, богатыми калием – бананами, картофелем и шпинатом. Калий помогает быстрее вывести излишки соли из организма.

Переходить на здоровое питание и уменьшать потребление соли в рационе стоит постепенно. Так организм будет проще и легче адаптироваться к новым вкусовым привычкам.

И еще один совет: учитывая, что многие территории являются дефицитными по содержанию йода, рекомендуется использовать дома йодированную соль.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Читайте также