Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Как изменилось начисление штрафов и пеней с июля 2023 года

13 июля

203

0

У налогоплательщика может образоваться недоимка, например, по следующим причинам: не представил своевременно уведомление об исчисленных суммах налогов; представил уведомление об исчисленных суммах налогов с указанием неверной суммы (меньше суммы, подлежащей уплате); в платежном поручении на уплату налога был указан неверный КБК.

После получения налоговым органом корректной информации о подлежащей уплате сумме налога (сбора, страховых взносов) на сумму образовавшейся недоимки начисляются пени за период со дня ее образования по день исполнения обязанности по уплате этого налога (сбора, страховых взносов).

С июля 2023-го вводится особый режим для начисления пени. До конца 2023 года продлены сроки, когда не будут начисляться пени за ошибки в уведомлении об исчисленных налогах, если на едином налоговом счете достаточно средств для погашения обязанности по уплате налога. Эта мера предоставит налогоплательщикам дополнительные возможности для сверки данных по своим операциям с информацией налогового органа и уплаты долга. Кроме того, при выявлении ошибки можно будет представить корректное уведомление об авансовых платежах или подать заявление на розыск платежа.

Таким образом, данная мера исключит негативные последствия из-за ошибок налогоплательщиков в переходном периоде и снизит уровень неисполненных обязанностей налогоплательщиков за счет повышения полноты данных о суммах единого налогового платежа. Также изменится порядок расчета пеней в 2023 году. За период с 01.01.2023 по 31.12.2023 включительно не начислят пени на недоимку, которая равна сумме положительного сальдо ЕНС (в соответствующий день), увеличенной на сумму, зачтённую в счёт исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога, сбора, страховых взносов (если налогоплательщиком в этом периоде было подано заявление о зачете в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате налога). То есть если на счёте ЕНС есть денежный остаток, но уведомление содержит ошибку или не представлено.

В целом же в некоторых случаях можно задержать уплату налога и пеней, перенеся её на более поздний срок. Чтобы это сделать, организация должна попросить налоговую службу об отсрочке или рассрочке (ст. 64 НК РФ). Получив её, компания может отложить расчёты с бюджетом. Но отсрочка не освобождает от платежа. После её окончания налог уплачивают единовременно. При рассрочке иначе. Оплата идёт постепенно в течение всего периода рассрочки по заранее согласованному графику.

Читайте также