Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Чтобы не стать жертвой преступников

4 марта

138

0

На территории района по-прежнему на высоком уровне остается преступность в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, а именно число телефонных мошенничеств.

Злоумышленники под различными предлогами (вывод денег на безопасный счет, помощь родственникам, попавшим в дорожно-транспортные происшествия и т.д.) убеждают жителей района, особенно граждан старшей возрастной категории, перечислить денежные средства через телекоммуникационную сеть «Интернет» или приложения кредитных организаций и тем самым похищают их.
За 2022 год на территории района зарегистрировано 9 преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (АППГ-17), в том числе 5 краж (АППГ-11) и 2 мошенничества (АППГ-6). Несмотря на снижение зарегистрированных преступлений их доля в общей структуре преступности является значительной, сумма ущерба по указанным делам в 2022 году составила более 280 000 рублей, из которых возмещено лишь 32 000 рублей.
Прокуратурой района после утверждения обвинительного заключения в 2022 году в суд направлено 3 уголовных дела и 6 — в 2021 году. По всем уголовным делам сотрудниками прокуратуры поддержано государственное обвинение, суды согласились с позицией прокуратуры и вынесли обвинительные приговоры.
Чтобы не стать жертвой преступников, необходимо исключить передачу сведений банковских карт, счетов незнакомым лицам, не переводить денежные средства неизвестным гражданам. Предложение совершить покупку вещи по цене в разы ниже рыночной обычно уже свидетельствует о том, что данное объявление размещено лицами, намеревающимися вас обмануть и завладеть вашими денежными средствами. Никому не сообщайте по телефону свои персональные данные, данные банковской карты. Нередко преступники представляются работниками банка, работниками правоохранительных органов, приставами и просят сообщить номер карты, либо поучаствовать в операции по изобличению преступника — знайте, что во всех этих случаях вам звонят мошенники, просто прекратите с ними беседу, сообщите об этом в территориальный отдел полиции, и вы сохраните свои сбережения.
Не передавайте свою банковскую карту неизвестным лицам и не сообщайте код для совершения операций. Снятие денежных средств с банковской карты либо использование ее для оплаты покупок без разрешения ее владельца влечет уголовную ответственность по ст. 158 ч. 3 п. «г» УК РФ.
Статьей 158 ч. 3 п. «г» УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за совершение кражи с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств.
За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
Игорь КАТЫХИН, прокурор района

Читайте также