Внешнеторговый контракт купли продажи сырьевых товаров

Рынки сырьевых и продовольственных товаров в значительной степени монополизированы и регламентированы. Возрастает государственное вмешательство в определение объемов, направлений, форм и методов торговли сырьевыми и продовольственными товарами.

Для рынка сырьевых и продовольственных товаров характерны следующие виды операций:. Особенности торговли сырьевыми товарами и продовольствием обусловлены специфическими условиями использования сырья, что находит непосредственное отражение в контрактах купли-продажи.

Ниже рассмотрены некоторые условия таких договоров. Большое внимание при заключении контракта обращается на условия сдачи-приемки сырьевых товаров, методы определения качества и количества.

При перевозке некоторых сырьевых и продовольственных товаров происходят изменения в их количестве и качестве - некоторые из них адсорбируют влагу, подвергаются усушке, порче. В связи с этим в контрактах предусматривается окончательное определение количества товара в месте выгрузки. На основании этих показателей определяются цены. В контрактах по торговле сырьевыми товарами обращается большое внимание на установление надбавок и скидок с цены за поставку товара более высокого и более низкого качества.

При транспортировке сырьевых и продовольственных товаров достаточно широко используется так называемая опционная оговорка в отношении количества поставляемого товара.

Для того чтобы полностью использовать грузовместимость и грузоподъемность транспортного средства, в договоре устанавливается право продавца отгрузить несколько большее или меньшее количество товара. Цена и общая сумма контракта. Рынок сырьевых и продовольственных товаров характеризуется большими колебаниями уровня цен. Поэтому чтобы избежать больших потерь в случае резкого изменения цен, в контрактах устанавливаются цены с последующей фиксацией.

Так, может быть предусмотрено установление контрактных цен по уровню биржевых котировок на день поставки или платежа или по другим достоверным справочным ценам. При установлении в контракте цены с последующей фиксацией покупателю может быть предоставлено право выбора момента фиксации цены в течение срока исполнения сделки с оговоркой, какими источниками информации о ценах ему следует пользоваться при определении цены. В содержании контрактов на поставку машин и оборудования четко прослеживаются тенденции развития современного рынка готовых изделий, уровень конкурентоспособности которых зависит от неценовых факторов, и прежде всего от качества товаров и сроков их поставки.

Эти обстоятельства предопределяют необходимость детального установления качественных характеристик поставляемых машин и оборудования и жестких обязательств продавца по своевременной отгрузке товара. В контракты по поставкам машин и оборудования включаются обязанности продавца представить с отгрузкой товара комплект технической документации. Качественные характеристики машин и оборудования обычно настолько обширны, что, как правило, перечень их выносится в приложение к контракту.

При отгрузке товара продавец обязан проверить качество оборудования на предмет соответствия условиям контракта и оформить сертификат качества.

Кроме этого, составляется протокол испытаний оборудования, чем доказывается соответствие данного оборудования установленным в контракте параметрам. Непременной частью контрактов на поставку оборудования является статья о гарантиях. Большое внимание обращается сторонами на установление сроков гарантии.

В большинстве случаев сроки гарантии нормальной и бесперебойной работы оборудования связаны с моментом пуска в эксплуатацию, датой поставки или датой перехода границы. Детальное указание прав и обязанностей сторон в отношении сроков поставки приобретает большое значение в контрактах купли-продажи машин и оборудования, поскольку зачастую от этого зависит процесс производства у покупателя.

В отношении сроков поставки в контракты должны быть включены следующие элементы: Цена контракта и способ платежа. При заключении контрактов на поставку машин и оборудования используются общепринятые способы установления цен - твердые или скользящие цены.

Скользящая цена обычно определяется по формуле:. В отличие от других товарных групп при купле-продаже оборудования чаще используется способ платежа по коммерческому кредиту, прежде всего при поставках продукции с длительными сроками изготовления. В условия кредита включаются: Гарантирование платежей по кредитам осуществляется предоставлением покупателем банковских гарантий, выдачей векселей. При поставках машин и оборудования часто возникает необходимость в определенных монтажных работах.

Контракт на такие работы может заключаться в качестве составной части общего контракта на поставку машин и оборудования или иметь самостоятельное значение. Участие России в международном разделении и расширении внешнеэкономических связей ВЭС всегда было важным фактором ее экономического развития.

Еще со времен Петра I, когда началось широкое освоение европейского рынка, предметом особого внимания государства был российский экспорт.

Основными статьями экспорта были тогда сырье и продукты сельскохозяйственного производства. На рубеже XIX-XX веков динамичный экспорт активно способствовал становлению крупной отечественной индустрии. За период с по годы Россия заняла седьмую строчку в мировой иерархии экспортеров, опередив Италию, Австро-Венгрию и сравнявшись с Голландией.

В структуре экспорта тогда появились нефть, марганцевая и другие руды, металлы. В советское время экспорт стал частью экономической политики, средством аккумулирования валютных ресурсов для нужд народного хозяйства.

Но место СССР в мировой торговле было незначительным. Это объяснялось политической ситуацией, в результате которой Россия не имела полноценного и равноправного промышленно-развитым странам участия в мировом рынке. Большую часть в экспорте составляли топливно-энергетические и сырьевые ресурсы, золото и оружие. Развал бывшего СССР и СЭВ, ухудшение ресурсной производственной базы в основных экспортирующих отраслях, снижение конкурентоспособности продукции, низкие мировые цены на отечественные экспортные товары привели к ухудшению позиций России на мировом рынке.

Затем объем внешней торговли стал увеличиваться, благодаря активным экономическим преобразованиям в государстве. Современному российскому государству необходима внешнеторговая стратегия, определяющая перспективы участия страны в международном разделении труда.

МВЭС России при участии Всероссийского НИИ конъюнктуры подготовило Федеральную программу развития экспорта. Программа формирует новую, трехэтажную модель включения России в международное разделение труда.

На первом этапе гг. На втором этапе гг. На третьем этапе — гг. Основная направленность этой программы состоит в стимулировании экспорта, совершенствовании географической структуры, использовании прогрессивных форм международного торгово-экономического сотрудничества. Развитие внешней торговли невозможно без активного участия государства, формирующего благоприятные экономически финансовые, организационные условия внешнеэкономической деятельности.

Необходимо эффективное налоговое регулирование ВЭД, информационно-консультационная и дипломатическая поддержка. Для повышения эффективности внешней торговли создается национальная сеть информационно-консультационных служб, Российский центр информационно-консультационного содействия ВЭД.

Совершенствуется рекламная, выставочно-ярморочная, маркетинговая деятельность по освоению внешних рынков. Определяются наиболее результативные меры стимулирования экспорта. Организуется система сертификации экспортируемой продукции. Совершенствуется механизм взаимного согласования интересов и обсуждения перспектив с участием органов власти и экспортеров. Последовательная деятельность государства по укреплению объединений экспортеров позволит в перспективе значительно расширить объемы экспорта.

FAQ Обратная связь Вопросы и предложения. Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Северо-Западный государственный заочный технический университет. Организация таможенного дела в рф. Венская конвенция оон г. Международные торговые расчеты основные способы платежа. Расчёты в форме инкассо.

Виды договора морской перевозки. Глоссарий краткий словарь терминов. Особенности купли-продажи отдельных видов товаров Особенности купли-продажи сырьевых и продовольственных товаров Рынки сырьевых и продовольственных товаров в значительной степени монополизированы и регламентированы.

Для рынка сырьевых и продовольственных товаров характерны следующие виды операций: Особенности торговли промышленными товарами, машинами и оборудованием В содержании контрактов на поставку машин и оборудования четко прослеживаются тенденции развития современного рынка готовых изделий, уровень конкурентоспособности которых зависит от неценовых факторов, и прежде всего от качества товаров и сроков их поставки.

Скользящая цена обычно определяется по формуле: Соседние файлы в папке внешэкон.