Трудовой договор с практикантом производственная практика образец

Заочная форма обучения оптимальна для тех, кто ценит своё рабочее время. Слушателям программы выдаётся удостоверение установленного образца! Что изменилось в законе с года узнаете на программе, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ".

Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. Вот и остались за плечами бессонные ночи и горы конспектов, подведены итоги очередной сессии, наступила пора долгожданных каникул, но не для всех студентов.

Некоторые из них направляются на производственную практику. Как оформить отношения с практикантом? Нужно ли заключать трудовой договор? Полагаются ли студенту какие-либо выплаты? На определенном этапе своего обучения студенты направляются для прохождения производственной или преддипломной практики на предприятия, с которыми их учебными заведениями заключены соответствующие договоры.

О том, как построить отношения со студентами-практикантами, расскажем в статье. Правовое регулирование трудовых отношений со студентами Целью учебной или производственной практики являются закрепление теоретических знаний и приобретение студентами практических навыков. При этом положительный опыт приобретают все стороны — и учебное заведение, получающее отзывы со стороны организаций, принимающих студентов на практику, о качестве обучения, и студент, имеющий возможность применить приобретенные теоретические знания и получить дополнительную информацию о том, над чем ему нужно поработать, и принимающая его компания, приобретающая возможность присмотреться к потенциальным кадрам.

Производственная практика — неотъемлемая часть процесса получения профессионального образования 1. Как правило, практика проводится в организациях на основе договоров, заключаемых между ними и образовательным учреждением 2.

Порядок организации и проведения производственной практики прописан в соответствующих Положениях 3. Рассматривая порядок оформления отношений студента-практиканта и принимающей его компании, следует отметить, что при наличии вакантных должностей студенты могут зачисляться на них, если работа соответствует требованиям программы практики 4. Именно с этого момента зачисления студентов в период практики в качестве работников на вакантные должности на них распространяются правила охраны труда и правила внутреннего распорядка, действующие в компании организации , а также трудовое законодательство, в том числе в части государственного социального страхования 5.

Вместе с тем при оформлении трудовых отношений компаниям не следует забывать о некоторых ограничениях, связанных с приемом на работу студентов, в том числе и на период производственной практики. Во первых, при принятии решения о зачислении в штат учащегося необходимо обратить внимание на его возраст, так как существует запрет на применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет при выполнении следующих работ Одновременно с этим следует учитывать и ограничения, связанные с режимом рабочего времени.

Так, в отношении данной категории лиц установлен запрет:. Однако для творческих работников средств массовой информации, теле- и видеосъемочных коллективов и иных лиц, участвующих в создании и исполнении произведений, в соответствии с перечнями профессий, утвержденных Правительством РФ 12 , запрет на направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до восемнадцати лет не распространяется Отметим, что работа по совместительству детей до достижения ими возраста 18 лет также не допускается Во вторых, существуют и другие ограничения, связанные с установлением продолжительности рабочего времени студента-практиканта.

Продолжительность рабочего дня студентов при прохождении практики в организациях следующая Документальное оформление практики Трудовым кодексом, а также иными нормативными актами не предусмотрена обязанность работодателя заключать трудовой договор со студентом при прохождении последним производственной учебной практики в организации.

В связи с этим можно предположить, что если во время практики между студентом и компанией возникают трудовые отношения студент не просто учится и практикуется, а действительно выполняет трудовые функции, характерные для определенной должности , то в таком случае может быть заключен трудовой договор. Предположим, что студент-практикант в возрасте 17 лет устраивается на работу, соответствующую требованиям программы его производственной практики.

Студент и принимающая его компания приняли решение об оформлении трудовых отношений. В данном случае порядок оформления приема на работу студента-практиканта не отличается от приема на работу любого другого сотрудника 16 и подразумевает оформление всех необходимых документов. При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю следующие документы Отметим, что заключение трудового договора со студентом-практикантом в возрасте до восемнадцати лет возможно только после предварительного обязательного медицинского осмотра.

В дальнейшем такой осмотр будет проводиться ежегодно до достижения работником совершеннолетия. Причем осмотр осуществляется за счет средств работодателя Заключается трудовой договор в письменной форме 20 и должен содержать обязательные условия Окончание производственной практики Расставание с работником оформляется по обычным правилам, то есть составляется приказ об увольнении, вносится запись в трудовую книжку сотрудника и его личную карточку.

Конечно же, за работу по договору начисляется зарплата, а при увольнении необходимо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. По окончании практики предприятие выдает студенту справку с указанием специальности должности , сроков прохождения практики, а также ее условий. Кроме этого компания составляет характеристику студента для предъявления в образовательное учреждение. В ней дается оценка уровня профессиональных знаний, применяемых на практике студентом. Правительства РФ от Система ГАРАНТ выпускается с года.

Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ. Все права на материалы сайта ГАРАНТ.

РУ принадлежат ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС". Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", , г. Купить ГАРАНТ Демо-доступ Продукты и услуги Семинары Компания и партнеры Стать партнером.

Введите адрес электронной почты: Судебная практика Налоги и бухучет Бизнес Малый бизнес Практика Труд Социальная сфера ЖКХ Образование Транспорт Государство Общество IT Профессия Проверки. Компания Cотрудничество Региональные партнеры Станьте партнером компании "Гарант"! Правила использования материалов портала сайта www.

Повышение квалификации "Реформа ГК по вопросам обязательственного и вещного права". Программа повышения квалификации "О корпоративном заказе" ФЗ от Как оформить студента-практиканта на лето.

Во первых, при принятии решения о зачислении в штат учащегося необходимо обратить внимание на его возраст, так как существует запрет на применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет при выполнении следующих работ 6: Так, в отношении данной категории лиц установлен запрет: Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня!