Комментарии

Жизнь богата годами и трудом

31 октября

12

0

Труженица тыла, ветеран труда — жительница села Борщень Надежда Васильевна Кисилева недавно отметила свое девяностолетие. По славной традиции поздравления с этим радостным событием от Президента России Владимира Путина и главы района Владимира Зайцева юбилярше передали председатель районного Совета ветеранов Татьяна Ефремова и ответственный секретарь Совета ветеранов Галина Шевлякова.

Непростая судьба выпала на долю этой несгибаемой женщины. Ее жизненный путь был нелегким, но она никогда не утрачивала оптимизма и жизнелюбия. Надежда Васильевна — очень добрый человек, с тихим и ласковым голосом, большим и благородным сердцем.
Когда за плечами у тебя 90 лет, рассказать можно много о чем. А судьба у именинницы — непростая. Наша героиня родилась и выросла в деревне Нелидовка в многодетной семье, в которой из четырех братьев и сестер была старшей. Деревенская жизнь легкой никогда не была и поэтому детвора рано привыкала к тому, что труд и помощь старшим — занятие само собой разумеющееся. Огород, домашнее хозяйство, присмотр за младшими сестрами и братом, помощь по дому, все эти дела спорились в руках маленькой Нади.
Войну встретила Надежда Васильевна двенадцатилетней девочкой. Только окончив четыре класса, она, как и ее одноклассники, планировала учиться дальше, но нападение гитлеровской Германии круто повернуло ее жизнь в другое русло.
Как вспоминает юбилярша, вскоре после начала Великой Отечественной войны мужчин из деревни призвали на фронт, среди них был и отец Надежды Васильевны.
К счастью, не слышали тогда деревенские звуков канонады и залпов орудий. Только нестерпимый голод, страх, да непосильная работа не давали ни на минуту забывать о том, что где-то там, на передовой, отцы, братья, мужья сражаются не на жизнь, а на смерть с ненавистным врагом.
После победной весны 45-го жизнь Н.В. Кисилевой была наполнена трудовыми свершениями. Довелось ей и поля вспахивать на коровах, чуть позже работала свинаркой, свекловичницей, дояркой. Она никогда не надеялась на других, не сетовала на тяжелую долю, а всю себя посвящала крестьянской работе, заботе о детях, матери и отце, который вернулся с войны с тяжелым осколочным ранением в ногу.
Никто и никогда не услышал от нее жалоб и недовольства. Она безропотно и смиренно выполняла все, что ей было послано свыше. И только доброта в глазах светилась нетленным огоньком, как и в день 90-летнего юбилея.
Юлия КУЗНЕЦОВА

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же