Комментарии
Важное о пособиях от 3-х до 7-ми лет

Забота и чуткость, не ведающие усталости…

3 декабря

92

0

С 1 декабря стартовала Декада инвалидов, призванная привлечь внимание общества к нуждам и проблемам людей с ограниченными возможностями. На сегодняшний день ведется активная работа по социальной адаптации инвалидов: различные объекты инфраструктуры строятся и реконструируются с учетом потребностей данной категории граждан, выпускаются и переоборудуются транспортные средства, открываются вакансии на рабочие места с соответствующими условиями труда.

Такое внимание к нуждам людей не может не радовать, но не менее важным остается и морально-этическое отношение к инвалидам, поэтому тема их социализации в современном обществе находится также в центре внимания. Решением этих задач уже не первый десяток лет занимаются сотрудники Ширковского психоневрологического интерната, одного из старейших учреждений социальной сферы Курской области, который расположен на территории Большесолдатского района. Как сообщил Иван Шаповалов, директор интерната (на фото), на сегодняшний день в заведении проживают 178 человека с различной степенью психических отклонений, из них — 117 женщин и 61 мужчина. Стационарное социальное обслуживание подопечных осуществляет коллектив сотрудников из 87 человек. Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции обслуживающий средний и младший медицинский персонал работает в режиме обсервации (временной изоляции).
Редакция газеты неоднократно посещала Ширковский интернат и каждый раз убеждалась, что контингент интерната находится не только под чутким врачебным вниманием, но и окружен искренней, правильнее даже сказать, домашней, родственной заботой персонала. Как мы уже писали раньше, специфика работы в этом учреждении не оставляет шанса грубым и равнодушным, поэтому трудятся здесь отзывчивые люди, их душевного тепла и терпения хватает на каждого подопечного, которые за многие годы стали неотъемлемой частичкой жизни. Мы созвонились с руководством учреждения и узнали, как у них проходит Декада инвалидов.
— В начале Декады в интернате провели торжественное собрание, посвященное этому дню, — делится Иван Сергеевич, директор Ширковского психоневрологического интерната. — С 1 по 10 декабря в интернате проводится выставка поделок: вязаные изделия, плетение бисером, алмазная мозаика, оригами (на нижнем фото). По окончании выставки будет проходить вручение призов обеспечиваемым, участвующим в ней. Проводятся арт-терапевтические методики. Наши подопечные смотрят концертные записи, посвященные Международному дню инвалидов, которые специально для них записывают студенты Курского государственного университета. Кроме того, сотрудники учреждения проводят мероприятия арттерапии по таким направлениям, как изотерапия, музыкотерапия, гарденотерапия, библиотерапия, а также подопечные с удовольствием соревнуются в шахматных турнирах (на правом нижнем фото).
К сожалению, в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции на территории учреждения введен карантин. Из-за этого подопечных не смогут порадовать своим выступлением самодеятельные артисты и работники культуры. Но все эти ограничительные меры, как мы убедились, не мешают проведению праздничных мероприятий, посвященных Международному дню инвалидов.
Время скоротечно, и эти десять дней, в течение которых живущие в интернате участвуют в увлекательных конкурсах и соревнованиях, пролетят незаметно, но душу каждого из них ободряет мысль, что рядом с ними всегда, каждый день находятся те, чьи забота и чуткость не ведают усталости…
Зарина БЕРДНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также