Комментарии
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."
Дарья к посту: ГИА-2021: как это было? "Важное нововведение: к этому тесту.."

ЗАБЕГ С ХАРАКТЕРОМ

26 августа

197

0

В минувшие выходные в регионе прошел забег «Курский характер», организаторами которого стали Администрация Курской области и Курское региональное отделение Партии «Единая Россия». Он был приурочен к 78-летию победы в Курской битве и Дню Государственного флага. Акция «Курский характер» представила собой комплекс одновременных легкоатлетических забегов протяженностью 3 километра на территории 30 муниципальных образований. В Большесолдатском районе на старт вышли около 100 человек. Самыми активными участниками стали работники сферы культуры и образования.

На площади перед зданием районной администрации, где был дан старт забегу, приветственными словами участников акции поддержали Глава Большесолдатского района Владимир Зайцев и председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Татьяна Ефремова, пожелав всем собравшимся здоровья, воли к победе, мирного неба над головой и помнить, какой ценой была завоёвана Великая Победа.
— Мы хотим, чтобы будущее поколение было достойно своих предков, было патриотичным, здоровым, сильным и единым, — отметили выступающие.
Эта акция особенная для каждого жителя Большесолдатского района, потому как на территории нашего района проходили боевые действия в период Великой Отечественной войны, которые длились с 6 ноября 1941 года по 26 февраля 1943 года. Районный центр в феврале 43-го освобождал 842-й полк 240-й стрелковой дивизии во главе с командующим дивизией Терентием Фомичем Уманским. Зацепившись за поселок Кукуй и примыкавшие к нему возвышенности, противник оказал мощное сопротивление. Два батальона 842-го полка отражали упорные попытки больших групп вражеских автоматчиков выбить их с достигнутых рубежей и несмотря на большие потери наших солдат противнику не удалось продвинуться вперед. Ему не было отдано ни одного дома, не уступлено ни одного метра земли. Наши солдаты проявили исключительное мужество и героизм, хотя большинство из них были в совсем юном возрасте.
Ровно в 10.00 часов свисток к началу забега для 100 участников дал учитель физической культуры Большесолдатской школы Сергей Савинов, которые в полном составе финишировали возле Кукуевского ЦСДК «Спутник».
Место финиша легкоатлетического маршрута «Курский характер» было выбрано неслучайно. Именно здесь находится еще одна Братская могила и установлен памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, на гранитных плитах которого высечены 515 имен жителей села Большое Солдатское, не вернувшихся с войны. 24 ноября 2018 года в результате поисковых экспедиций бойцов из центра «Поиск», отрядов «Курская земля» и «Новое поколение» здесь было произведено перезахоронение останков 26 солдат, погибших в боях за освобождение села Большое Солдатское в годы Великой Отечественной войны.
Право возложить корзину с цветами к Братской могиле и отдать дань памяти погибшим воинам было предоставлено лидерам забега Николаю Алтухову и Александру Бабкину.
По данным организаторов акции, в легкоатлетическом забеге «Курский характер» приняли участие около 3 тысяч человек.
Памятные медали и положительные эмоции получили все без исключения участники. Каждый из них показал тот самый несгибаемый курский характер.
Юлия КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также