Комментарии
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."
Дарья к посту: ГИА-2021: как это было? "Важное нововведение: к этому тесту.."

За цифрами — большой труд!

17 декабря

235

0

Исторический максимум по сбору зерновых зафиксирован в Курской области — 6 млн тонн. Это на 700 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Отмечен этот год и рекордной урожайностью зерновых — 58,5 центнера с гектара.
По этому показателю наш регион занимает 1-е место в ЦФО и 3-е место в России.
10 декабря в режиме ВКС губернатор Курской области Роман Старовойт подвел итоги работы агропромышленного комплекса региона, поблагодарив сельхозпроизводителей и сотрудников предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности за результативный труд.

О том, каких успехов добились аграрии нашего района, рассказал начальник Управления АПК Администрации Большесолдатского района Виктор Терехов.
— Виктор Федорович, как известно, наш район сельскохозяйственный. Расскажите, пожалуйста, о посевных площадях и о тех агрокомпаниях, которые работают на территории муниципального образования.
— Сельскохозяйственный потенциал нашего района представлен 31 предприятием различной формы собственности. К самым крупным относятся свинокомплекс АО «Надежда» и молочный комплекс ООО «Молочник», а также ООО «Маяк», ООО «Агросил», филиал «Большесолдатский свекловод» ООО «Курск-Агро», 26 фермерских хозяйств. В районе успешно работает одно предприятие, относящееся к пищевой и перерабатывающей отрасли — это филиал «Любимовский» ООО «КурскСахарПром».
В 2020 году общая посевная площадь составила чуть более 44-х тысяч гектаров. Зерновая группа возделывалась на площади 27333 гектара, масличные культуры — 12961, сахарная свекла — 3966.
— В регионе уже подведены итоги работы за 2020 год в сфере агропромышленного комплекса. Каким был этот год для нашего района? С какими показателями финишировали большесолдатские земледельцы?
— У людей, которые работают на земле, беззаботных времен не бывает. И этот сельскохозяйственный год не стал исключением. Давно завершилась жатва хлебов — самая ответственная пора для хлеборобов, ведь именно по результатам уборки можно судить о мастерстве и умении земледельцев выращивать высокие урожаи в сложившихся погодных условиях. Кстати, погода в течение года не всегда складывалась благоприятно для развития сельхозкультур. Я имею в виду достаточно засушливые весну и лето.
И все же в целом год для тружеников нашего района сложился благоприятно. В хозяйствах, где выполнялись агротехнические мероприятия в срок и с хорошим качеством, получен высокий урожай. Благодаря этому мы превзошли все планируемые показатели по сбору зерновых, масличных культур и сахарной свеклы.
В 2019 году валовой сбор зерна и зернобобовых культур в весе после доработки по всем сельхозпредприятиям района составил чуть более 124 тысяч тонн с урожайностью 50,3 центнера с гектара, а валовой сбор сахарной свеклы — 220 тысяч тонн с урожайностью — 570 центнеров с гектара.
В начале 2020 года для себя мы ставили планку произвести 135 тысяч тонн зерна при средней урожайности 58 центнеров с гектара, сахарной свеклы — 198 тысяч тонн при урожайности 500 центнеров с гектара. Сегодня можно констатировать, что эти показатели достигнуты и перевыполнены.
Валовой сбор зерновых культур, включающие в себя озимую и яровую пшеницу, ячмень, овес, кукурузу на зерно, составил более 179 тысяч тонн при средней урожайности 66 центнеров с гектара. Валовой сбор сои, подсолнечника, масличного льна, ярового и озимого рапса, входящих в группу масличных культур, составил более 38 тысяч тонн со средней урожайностью 30 центнеров с гектара. Что касается сахарной свеклы, которая возделывается на территории района одним сельхозпредприятием — филиалом «Большесолдатский свекловод» ООО «Курск-Агро», то ее валовой сбор составил более 229 тысяч тонн при средней урожайности 580 центнеров с гектара.
Отдельно хочу обратить внимание на то, что в этом году Минсельхоз России совместно с Союзом сахаропроизводителей России проводили конкурс на звание лучшего свеклосеющего хозяйства России 2019 года. В числе победителей — вышеназванный филиал «Большесолдатский свекловод» ООО «Курск-Агро».
— Каким будет 2021 год в плане погодных условий, неизвестно. Однако не исключено, что он не преподнесет сюрпризов…
— Надежда, как всегда, на крепкие рабочие руки, разумное и профессиональное руководство, максимальное использование всех необходимых ресурсов. А они известны. Это соблюдение агротехнических мероприятий, севооборота, бережного отношения к земле, рачительного использования техники, новых технологий, хорошего качества зерна.
Надеюсь, что и в 2021 году аграрии района получат богатый урожай, тем более, что предпосылки к этому имеются. Осенью, используя каждый погожий день и час, они в срок завершили закладку будущего урожая. Озимые зерновые культуры, среди которых пшеница, ячмень, рапс и тритикале, были посеяны на площади порядка 14 тысяч гектаров.
— Виктор Федорович, как человек, связавший свою жизнь с сельскохозяйственной отраслью, скажите, что для Вас значит эта сфера, а также люди, работающие в ней? Что хотите пожелать труженикам агропромышленного комплекса Большесолдатского района?
— Главное слагаемое успеха в любом деле, и особенно в сельском хозяйстве — это человеческий фактор. Нельзя добиться успехов в растениеводстве, бездушно относясь к земле. Труд в сельском хозяйстве — это особый жизненный уклад, где все подчинено работе. Уходящий сельскохозяйственный год для тружеников агропромышленного комплекса района был не менее напряженным, чем многие предшествующие. Отрадно, что аграрии, ставя для себя все более высокие цели, успешно справляются с поставленными задачами.
К сожалению, пандемия коронавируса внесла в привычный распорядок свои коррективы. Впервые за много лет мы не смогли собраться все вместе, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного года, наградить передовиков почетными грамотами и благодарностями в торжественной обстановке. Все награды, среди которых почетные грамоты и благодарности Министерства сельского хозяйства, комитета АПК, Курской областной Думы, Администрации района, грамоты Курской областной организации профсоюза и памятные знаки «За заслуги в агропромышленном комплексе», были переданы руководителям предприятий, а уже они вручили их своим работникам.
Искренне поздравляю всех, чей труд связан с сельским хозяйством, благодарю за проделанную работу, за хорошие показатели. Хочу в первую очередь пожелать терпения, правильных решений и, конечно же, крепкого здоровья, семейного благополучия, а также высоких урожаев, благоприятных погодных условий. Пусть сельское хозяйство развивается и дальше быстрыми темпами, а ваша сфера деятельности приносит вам удовольствие и радость!
Беседовала Юлия КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также