Комментарии

Увлечениям подростков — повышенное внимание

31 октября

12

0

Состояние работы по противодействию распространению криминальной субкультуры
среди несовершеннолетних на территории района стало ключевой темой,
обсуждаемой не недавнем заседании Муниципальной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, которая не первый год действует на базе районной администрации.

По информации начальника Отделения МВД России по Большесолдатскому району подполковника полиции Александра Еремина, происходящие в последние годы в нашей стране социально-экономические преобразования оказывают значительное влияние на состояние преступности несовершеннолетних, характеристики антиобщественных посягательств в отношении самих подростков. В силу возрастных психологических особенностей подростки и молодежь оказываются в наибольшей степени подвержены влиянию идеологии, норм и ценностей преступного мира, которые подчас пропагандируются в обществе.
В качестве примера путей распространения такой идеологии было приведено наличие отдельных групп в социальных сетях.
— В социальной сети «ВКонтакте» постоянно создаются группы, тематика сообщений которых сводится к одурманиванию воровской романтикой, пропаганде и романтизации криминального образа жизни, воровских понятий и т.д. В связи с этим пристальное внимание со стороны МВД России и других субъектов профилактики к этой проблеме закономерно, — утверждает Александр Петрович. — Культура любого общества не является однородной, ей присущи субкультурные образования, которые отражают социальные, этнические, демографические особенности развития общества. Одной из таких частных форм дифференцированности культуры выступает субкультура, формирующаяся в криминальных сообществах на основе антиобщественных жизненных целей, реализуемых к криминальной деятельности. Такую форму дифференцированной культуры принято определять термином «криминальная субкультура».
Вместе с тем, по мнению Александра Еремина, отсутствие легального понятия «криминальная субкультура» вовсе не означает отсутствия в современном законодательстве России правовых инструментов, направленных на противодействие пропаганды криминального образа жизни. Так, например, ст. 5 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию» уже содержит ограничения, запрещающие распространение среди детей информации, обосновывающей или оправдывающей допустимость насилия и жестокости, побуждающей осуществлять насильственные действия по отношению к людям, оправдывающей противоправное поведение и так далее. Кроме того, статьями 150, 151, 151.2 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение уголовного преступления и антиобщественных действий, в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего.
Тем не менее, наличие правовых инструментов противодействия пропаганде криминального образа жизни недостаточно для эффективной работы в этом направлении. С учетом довольно активной экспансии криминальной субкультуры на несовершеннолетних, способствующей формированию асоциального поведения у подростков, совершению правонарушений, крайне необходим мониторинг увлечений детей родителями. В зоне внимания должно находиться все: круг общения детей и подростков, места досугового времяпрепровождения, среди которых, как показывает практика, зачастую присутствуют компьютерные салоны. Родители должны помнить, что разделение с детьми их интересов и помощь в их реализации очень важны для минимизации рисков вовлечения несовершеннолетних в криминальную среду, а также для своевременного обнаружения признаков попадания ребенка в плохую компанию, его негативных установок и возможных криминальных путей реализации своих потребностей.
— Сегодня это особенно актуально, — считает Александр Петрович, — тем более, что практика в рассматриваемом направлении применительно к нашему региону свидетельствует о том, что несовершеннолетние фактически не знакомы с реальной сутью деструктивных течений, и, следуя «моде», активно распространяют между собой тематические аудио- и видеоролики, вступая в членство подобных сообществ в социальных сетях. При этом, намерений к совершению реальных действий, представляющих опасность для себя или окружающих, не имеют, объясняя свое увлечение банальным любопытством.
При этом Александр Еремин особое внимание собравшихся обратил на необходимость соблюдения определенной осторожности при общении с детьми на подобную тематику, тем более на темы о деструктивных течениях, чтобы не вызвать у детей повышенный интерес к последним.
По сообщению Александра Петровича, сотрудники полиции совместно с органами системы профилактики постоянно проводят мероприятия по противодействию распространению криминальной субкультуры среди несовершеннолетних. В школах района, с лицами, состоящими на учете в ПДН, с родителями проводятся беседы. Сотрудники полиции разъясняют последствия вступления в «безобидные» группы в соцсетях. В 2019 году лиц, состоящих на учете в ПДН и находящихся в группах с криминальной субкультурой, не выявлено.
Информацией о работе в этом направлении с членами комиссии поделились также руководитель отдела по вопросам культуры, молодежной политики, физкультуры и спорта Администрации Большесолдатского района Ольга Шаталова и начальник Управления образования Администрации района Ольга Нескородева.
В ходе заседания члены комиссии рассмотрели ход выполнения решений предыдущего заседания, а также еще несколько вопросов, касающихся состояния работы по профилактике асоциального поведения подростков и молодежи с использованием возможностей СМИ и формирования среди несовершеннолетних здорового образа жизни, духовных и семейных ценностей и выполнения п. 2 решения № 3 Муниципальной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений от 27.09.2019 года «О состоянии взаимодействия уголовно-исполнительной инспекции, органов внутренних дел, глав сельсоветов по профилактике совершения повторных правонарушений со стороны осужденных без изоляции от общества». По каждому из рассмотренных вопросов членами комиссии были приняты соответствующие решения.
Лариса Изотова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же