Комментарии
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."
Дарья к посту: ГИА-2021: как это было? "Важное нововведение: к этому тесту.."

Точка роста для развития экономики

8 июля

252

0

С неповторимым колоритом Курщины и деловым подходом к развитию региона и укреплению международных связей в местечке Свобода Золотухинского района отзвенела церковными перезвонами и мелодичными народными напевами юбилейная XX Коренская ярмарка. Официальный старт мероприятию дали Губернатор Курской области Роман Старовойт и митрополит Курский и Рыльский Герман.

Курская Коренская явилась, пожалуй, самым заметным событием в культурной, деловой, торговой и туристической жизни не только нашей области, но и всей России, а ее известность уже давно простирается далеко за пределы нашей необъятной Родины. За 20 лет ярмарка стала основной площадкой для демонстрации достижений региона, заключения соглашений и укрепления международных связей. В этом году в ней приняли участие представители 20 субъектов России и 10 зарубежных стран. Свою продукцию представили более 600 компаний. Приехать большему количеству гостей не позволила ситуация с коронавирусом.
Пандемия напомнила о необходимости сосредоточиться на развитии внутреннего туризма. Чем может привлечь Курская область жителей других регионов, а в перспективе и иностранцев, показали на выставке, которую посетил губернатор.
Одна из ее главных экспозиций — площадка промышленного туризма. На ней резиденты программы развития промтуризма в Курской области продемонстрировали свои экскурсионные программы и представили образцы продукции.
В этом году Коренская ярмарка стала стартом для нового направления — первого Всероссийского форума по промышленному туризму. Он проходил 1-2 июля по 7 тематическим сессиям. Его участниками стали более 130 человек из 27 регионов. В рамках форума они обсудили различные аспекты развития промышленного туризма, в том числе создание инфраструктуры, подготовку кадров, продвижение региональных брендов.
На секции «Притяжение Курской магнитной аномалии — перспективы развития промышленного туризма на Михайловском ГОКе им. Варичева» выступил Губернатор Курской области Роман Старовойт.
«Мы считаем, что в Курской области туристический потенциал не раскрыт полностью. Развивается военно-патриотический, событийный и паломнический туризм. Но наличие крупных и уникальных производственных площадок дает шанс раскрыться и промышленному туризму. Конечно, в первую очередь мы говорим о гигантах, таких как Курская атомная станция, о Курской магнитной аномалии — крупнейшем открытом месторождении железной руды», — сказал губернатор.
Михайловский ГОК им. Варичева стал одной из пилотных площадок, готовых развивать направление промтуризма в соответствии с рекомендациями Агентства стратегических инициатив. Руководство ГОКа представило уже разрабатываемые туры. Тестовый запуск намечен на сентябрь.
На XX Курской Коренской ярмарке работали несколько выставочных павильонов. В главном были расположены стенды ведущих курских вузов, предприятий легкой промышленности, а также гостей из других регионов и государств. Среди них представители Абхазии, Шри-Ланки, Вьетнама и Китайской народной республики.
Представители промышленности, бизнеса, АПК и туризма продемонстрировали свои экспозиции в быстровозводимых павильонах.
На отдельной площадке развернулась активная торговля и выставки товаров и услуг. С продукцией участников мероприятия познакомился глава региона Роман Старовойт. Он также посетил выставку сельскохозяйственной техники. В экспозиции — более 200 единиц различных сельхозмашин от отечественных и зарубежных производителей. Многое из того, что представлено уже работает на полях курских аграриев. Рядом с выставкой была организована демонстрация техники в работе.
Также Роман Старовойт осмотрел выставочные площадки зарубежных гостей, регионов-партнеров по линии заключенных соглашений и высших учебных заведений области. Инвестиционный потенциал региона представили Курск, Курчатов, Железногорск, а также 28 районов.
Экспозицию Белгородской области Губернатор посетил вместе с главой соседнего региона Вячеславом Гладковым.
Стоит отметить — на Коренской ярмарке Курская область укрепила торгово-экономическое, социальное и культурное сотрудничество с Белгородской областью. Подписи под документом поставили главы регионов Роман Старовойт и Вячеслав Гладков.
«Историческое событие — и Белгородская, и Курская области имеют целые пакеты соглашений с другими субъектами, но сегодня впервые подписано соглашение между нашими регионами. Мы соседи, у нас действуют крупные холдинги, строительные компании работают на двух рынках. Это соглашение не только по взаимодействию, мы также готовы на крупных форумах выступать на одном стенде, чтобы вместе экономически продвигать наши регионы», — сообщил Роман Старовойт.
Вячеслав Гладков отметил, что в планах наладить на постоянной основе в Белгородской области ярмарки для продажи продукции курских фермеров, интересен опыт ценообразования на продукты в Курской области.
В рамках ярмарки состоялась встреча Романа Старовойта с владельцем и основателем ГК «Нева Милк» Альбертом Суфияровым. Под управлением компании находится сыродельный завод в Рыльском районе — ООО «НМ Ингредиенты». Компания намерена вложить в его модернизацию 350 млн рублей в этом году.
Деловую программу ярмарки продолжила встреча губернатора с руководителями делегаций регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья, посольств и торговых представительств. В этом году география гостей и участников охватывает 10 государств СНГ, Европы, Азии, Африки, Латинской Америки, а также около 30 регионов России. В рамках мероприятия Роман Старовойт подписал ряд соглашений с компаниями и организациями региона.
Также губернатор принял участие в медиафоруме Коренской ярмарки. Мероприятие состояло из двух секций, на которых обсудили развитие традиционных СМИ и новых медиа, а также туристический потенциал и его отражение в средствах массовой информации. Участниками встречи стали представители курской прессы и гости из других регионов страны. Отвечая на вопросы журналистов, глава региона отметил, что традиционные СМИ и электронные средства массовой информации будут существовать и будут взаимодействовать между собой, в своей же работе он использует все СМИ, потому что это позволяет постоянно быть в курсе происходящего и своевременно реагировать на возникающие проблемы.
На Курской Коренской ярмарке презентовали технологии, которые применяют при ремонте дорог региона — комитет транспорта и автомобильных дорог Курской области организовал здесь свою экспозицию.
Гости и участники ярмарки смогли ознакомиться с системой мониторинга и фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, а также выставочными образцами проб асфальтобетонной смеси, выполненных по методу объемно-функционального проектирования.
Транспортная сфера была представлена также стендами Курского аэропорта и компанией «РусЛайн». На них продемонстрированы планы по модернизации терминала воздушной гавани региона, а также акции и программы полета перевозчика.
В рамках ярмарки прошли конкурсы механизаторов, косарей и дояров, их активными участниками стали представители нашего района. Многие не только достойно представили малую родину, но и вернулись домой с заслуженными наградами. Первое место в конкурсе косарей занял Виктор Чупиков, первый заместитель Главы Большесолдатского района, второе — Геннадий Малышев, директор районного Центра занятости населения (нижнее фото слева), а первое место в конкурсе дояров заняла Людмила Петина, оператор машинного доения ООО “Маяк” (нижнее фото справа).
Деловую часть мероприятия дополнили спортивные соревнования. Глава региона и боец ММА Джефф Монсон дали старт состязанию «Полоса препятствий «Тропа богатыря». Трассу с десятком испытаний преодолевали 26 команд, в каждой по 4 человека: две женщины и двое мужчин. В составе испытаний — полоса из автомобильных покрышек, яма с водой, стена с бревном, специальные барьеры и конструкции. Также участники соревнования должны были проползти под сеткой. Частью спортивной программы ярмарки стал и традиционный турнир по силовому экстриму «Коренской богатырь».
Изюминкой культурной программы стал фестиваль карагодной пляски «Тимоня-fest». Современную версию курского наигрыша «Тимоня» сыграла питерская фолк-группа «Отава Ё» (верхнее фото справа).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также