Комментарии

Справедливый торг — залог успешной экономики

12 марта

63

0

Госзакупки — универсальный инструмент, предлагающий наилучшие условия. Их проведение положительно сказывается как на развитии самого государства, так и на развитии бизнеса в целом.

Говоря о нашем районе, необходимо отметить, что в Большесолдатском районе Курской области полномочия на определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей) конкурентными способами для заказчиков муниципального района «Большесолдатский район» в 2019 году осуществлял Уполномоченный орган — Администрация Большесолдатского района, где создана и работает единая комиссия при Администрации Большесолдатского района по осуществлению закупок через проведение конкурсов, аукционов, запросов котировок, запросов предложений для муниципальных нужд.
Как рассказала Ольга Гридина, главный специалист-эксперт Управления экономического развития Администрации Большесолдатского района Курской области, за прошлый год Уполномоченным органом были организованы и проведены 68 процедур, в том числе 39 аукционов в электронной форме, 2 открытых конкурса в электронной форме и 1 извещение размещено по п. 6 ч. 1 ст. 93 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» — закупка у единственного поставщика.
Кроме того, были проведены 26 предварительных отборов участников закупки для включения в перечень поставщиков и последующего осуществления закупок на поставку товаров, работ, услуг, необходимых для оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера на территории Большесолдатского района.
Необходимо отметить, что Уполномоченным органом ведется работа по проведению совместных закупок. В отчетном году было организовано и проведено 11 совместных аукционов на сумму начальных максимальных цен контрактов (НМЦК) более 15 млн рублей. В результате проведенных аукционов в электронной форме экономия составила свыше 3 млн рублей.
По подведомственным организациям Администрации Большесолдатского района было проведено 30 закупочных процедур на сумму почти 240 млн рублей, при этом экономия составила свыше 25 млн рублей.
В целом по Большесолдатскому району Курской области за 2019 год экономия от проведенных закупочных процедур составила практически 29 млн рублей. Стоит также отметить, что за истекший период было проведено несколько крупных аукционов, имеющих социальную значимость, на общую сумму почти в 190 млн рублей.
По словам Ольги Николаевны, в отчетном периоде предоставлялись преимущества субъектам малого предпринимательства и социально-ориентированным некоммерческим организациям. 29 конкурентных закупок были проведены исключительно для данных субъектов. По результатам закупок с ними были заключены контракты на 32274,28 тыс. рублей.
— В течение 2019 года от участников закупок поступила 131 заявка, которые были рассмотрены единой комиссией по осуществлению закупок, из них 102 заявки допущены к участию в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), — отметила Ольга Николаевна. — При проведении 7 электронных аукционов применялись антидемпинговые меры, при этом цена контракта была снижена на 25% и более. Во всех случаях участники закупок подтвердили свою добросовестность и обосновали предлагаемую цену контракта. Все заключенные контракты исполнены в полном объёме.
Необходимо также отметить, что Уполномоченным органом проводится большая работа по повышению квалификации для специалистов, занятых в сфере закупок, а также оказывается методическая, консультативная и практическая помощь заказчикам Большесолдатского района при осуществлении закупок в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Уполномоченным органом, кроме проведения конкурентных закупок, организациям Большесолдатского района, в том числе и Администрациям сельских советов оказано содействие в размещении на официальном сайте http://www.zakupki.gov.ru редакций планов закупок, планов-графиков, извещений об осуществлении закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), записи в реестре контрактов о заключении (изменении, исполнении) контрактов, отчетов об исполнении контрактов.
В целом, по словам специалиста, за прошлый год система закупок района сделала значительный шаг вперед к достижению обозначенных в Законе № 44-ФЗ основных целей: это эффективное использование бюджетных средств, расширение возможностей для участия в закупках, развитие добросовестной конкуренции, обеспечение гласности и прозрачности, предотвращение коррупции и других злоупотреблений в сфере закупок.
— Специалисты, работающие в данной сфере, могут подтвердить, что на их плечи возложен большой, скрупулезный труд, обремененный высокой ответственностью, — отметила напоследок Ольга Гридина. — За истекший год нам удалось справиться с поставленными задачами, однако наступил новый год, поэтому нам предстоит приложить еще не меньше усилий, направленных на качественное и эффективное осуществление закупок, ведь справедливый торг — залог успешной экономики!
Записала
Зарина БЕРДНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же