Комментарии
kabinet-es-pfrf.ru к посту: Спортивные резервы — в авангарде "«Трудовы?е резе?рвы» — многофункцио.."
kabinet-es-pfrf.ru к посту: Из Курска в Москву 4 ноября можно доехать на «Ласточке» за 250 рублей "В Москве состоялась III Церемония н.."

Слагаемые успеха «Агросила»

23 июля

135

0

Хлеб — любовь и боль земледельца, самая первая и самая главная его забота. Где бы ни был, чем бы ни занимался сельский труженик, главная его тревога — о хлебе. Веками вырабатывались умение и навыки хлеборобов выращивать зерно. И суть этого, не сегодня замеченная — летний день год кормит — осталась прежней. Чуть промедлишь: по своей ли нерадивости или по причине непогоды — пропал урожай, пропал труд.

У аграриев района сейчас самая жаркая пора. Каждая минута на счету, а потому и работают они с раннего утра и до поздней ночи. Сладкий запах спелой пшеницы и ячменя, горячие дни и теплые ночи, наполненные грохотом комбайнов, горы золотого зерна — все это означает, что пришла пора жатвы — долгожданной, хлопотной, напряженной и, вместе с тем, радостной работы, венчающей труд земледельцев.
Говорят, что наблюдать за игрой пламени и потоком воды можно бесконечно. Работа комбайнов в поле не менее завораживающий процесс. В этом я убедилась, побывав в минувшую среду вместе с начальником Управления развития АПК Администрации Большесолдатского района Виктором Тереховым, на одном из полей неподалеку от деревни Сула, принадлежащих ООО «Агросил», где полным ходом шел обмолот ячменя. Вот ярко-желтые и зеленые комбайны, сливаясь с горизонтом, ровной линейкой направляются в центр поля. Сколько их? Да с первого раза не сосчитаешь! Едут неторопливо, оставляя за собой лежащие валки обмолоченной соломы. И короткая, ровная стерня выглядит так, будто по ней прошлись расческой.
ООО «Агросил», входящий в агропромышленный холдинг «Надежда», — славится в области высокими урожаями и насчитывает более 30 тысяч гектаров посевной земли в разных районах области. Много хлеба здесь получают не только за счет увеличения площадей. Особое внимание уделяется применению в растениеводстве эффективных технологий и современных сельхозмашин, а также внедрению передовых способов возделывания почв, внесению удобрений. Глядя на поля нашего района, еще раз убеждаешься, что сельское хозяйство здесь на должном уровне. И большая заслуга в этом принадлежит «Агросилу». Пашни колосятся, работает современная техника, люди при деле.
Несмотря на занятость, нас встретил главный агроном Алексей Березуцкий.
— На сегодняшний день в Большесолдатском районе мы завершаем обмолот пшеницы. Убрали 2 тысячи гектаров. Что касается урожайности, то она составила 65 центнеров с гектара. Результат мог быть и лучше, если бы не обильные дожди в мае — начале июня, — рассказывает главный агроном.
Сегодня приступили к уборке ячменя. Это поле площадью 155 гектаров уберем за один день, количество работающей техники позволяет — сейчас на поле задействовано 12 зерноуборочных комбайнов марки «New Holland» и «John Deere», а 20 КамАЗов с прицепами отвозят собранный урожай в склад, — рассказывает Алексей Васильевич.
Зерно в кузов большегруза сыплется чистое, отборное, сухое, отливающее золотом в лучах палящего июльского солнца.
— Зерно действительно «золотое», ведь оно без сорной примеси и хорошей влажностью в 12 процентов, — отмечает Алексей Васильевич. — Оно, после предварительной сортировки, минуя сушку, будет заложено на хранение в склад, расположенный в селе Козыревка.
Из разговора с главным агрономом сразу стало понятно, что этот человек очень любит дело, которым занимается, и землю, на которой родился, вырос, трудится. Она, в свою очередь, благодарит его щедрым урожаем за труд. Алексей Васильевич в растениеводстве человек опытный — 11 лет проработал агрономом в ПТ «Надежда» и девятый год главным агрономом в ООО «Агросил».
Сейчас на полях очень ответственный и напряженный период. От него зависит благополучие всего предстоящего года. Люди это понимают, работают без выходных, от зари и до зари. Руководство со своей стороны старается сделать их труд легче и комфортнее. Импортные комбайны легки в управлении, в кабине — кондиционер, герметично закрытые окна и дверь. Пыль, которая на поле повсюду, в кабину не проникает. А за бортом комбайна — далеко за тридцать. Опытные комбайнеры справедливо считают, что целая техническая революция произошла в сельскохозяйственной отрасли, однако неизменным осталось одно: искренняя радость и здоровый рабочий азарт, который комбайнер испытывает каждый сезон во время страды.
Наравне с опытными здесь трудятся и начинающие комбайнеры. К их числу можно отнести братьев Сотниковых: Александра и Владимира из села Розгребли. Глядя на этих крепких ребят, почему-то вспомнилась знаменитая песня Игоря Растеряева, который как нельзя точно описал работу комбайнера такими словами: «Вдалеке от больших городов, там, где нет дорогих бутиков, там другие люди живут, о которых совсем не поют. Они молоды, но не студенты, не сидят «вконтактах» и «он-лайнах» — они вкалывают на комбайнах».
Братья Сотниковы — одни из тех, кто решились променять городскую суету на жизнь в селе, а работу в офисе — на труд в сельском хозяйстве. На работу сначала устроился старший из братьев — Александр, сразу после окончания инженерного факультета КГСХА, а через год, примеру брата последовал и Владимир, предварительно получив профессию механика. Это их первая жатва в «Агросиле», а вообще за штурвал комбайнов они сели 4 года назад, трудясь в другом хозяйстве.
Уборочная в «Агросиле», благодаря грамотно организованной работе, проходит четко, без простоев и авралов. Все заранее продумано, каждый на своем месте честно работает, внося в копилку общего благосостояния свою лепту. И этот каждодневный труд приумножает богатство не только отдельно взятого сельхозпредприятия, но и страны в целом.
Остается лишь пожелать труженикам полей послушного колоса, ясной погоды и, заслуженного ими сполна, доброго урожая, ведь жатва — это всегда праздник для хлебороба, пусть и с капельками пота у глаз.
Юлия КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же