Комментарии
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."
Дарья к посту: ГИА-2021: как это было? "Важное нововведение: к этому тесту.."

С днем рождения, ветеран!

4 марта

226

0

Чем дальше от нас сражения Великой Отечественной войны, тем меньше в нашем строю тех,
кто своим героическим подвигом приближал великий День Победы, и тем ценнее каждая встреча с ветеранами. Прекрасным поводом для этого послужил день рождения нашего земляка, ветерана Великой Отечественной войны, участника сражений на курской дуге Николая Васильевича Гридина.
25 февраля ему исполнилось 96 лет.

Николая Васильевича знают очень многие. Знают его искренность и честность, обостренное чувство патриотизма и справедливости, внимательность к людям, доброту и заботу. Неудивительно, что 96-й день рождения он встретил в большом кругу тех, кто дорожит его дружбой и гордится этим. Сказать спасибо за мирное небо над головой и пожелать доброго здравия приехали первый заместитель Главы района, начальник Управления по вопросам строительства, ЖКХ, промышленности, транспорта, связи и градостроительства Виктор Чупиков, глава Большесолдатского сельсовета Валерий Зельднер, представители районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Татьяна Ефремова и Галина Шевлякова, председатель первичной ветеранской организации при отделении МВД России по Большесолдатскому району Николай Жердев, а также работники районного Дома народного творчества Татьяна и Ольга Панченко, которые под аккомпанемент Николая Мищенко исполнили для виновника торжества песню “Катюша”.
Боевой путь Николая Васильевича начался с 4 марта 1943 года и по 5 ноября 1943 года проходил в составе 240-й Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого Киевско-Днепровской стрелковой дивизии в 842-м стрелковом полку. Сначала он был минометчиком, затем вторым номером, заряжающим 82-миллиметровый миномет. В составе дивизии принял участие в битве на Курской дуге. Участвовал в форсировании Днепра, был в передовом отряде.
После госпиталя из запасного полка попал в 25-ю гвардейскую ордена Богдана Хмельницкого Синельниковскую стрелковую дивизию, получил военную специальность пулеметчика, а после боевого ранения и лечения в госпитале города Умань был направлен в 147-й стрелковый запасной полк, который с боями двигался в направлении к Румынии.
В апреле 1945 года Николай Васильевич попал в 4-ю артиллерийско-зенитную дивизию. Здесь он закончил свой боевой путь, пройдя с боями Венгрию и Австрию. Из Вены дивизия на баржах по Дунаю двигалась к Черному морю, ожидая приказ двигаться на Дальний Восток для участия в советско-японской войне, но этого приказа не последовало, так как война быстро закончилась.
Дивизия дислоцировалась в Румынии около города Алтынница. Здесь Николай Васильевич получил специальность водителя.
В 1950 году демобилизовался. После войны работал в родном колхозе штурвальным, шофером, а потом — комбайнером до выхода на пенсию.
Награжден многими Почетными грамотами, знаками «Победитель социалистического соревнования» разных лет, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За отвагу», «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, орденом «Отечественной войны» 2 степени, медалью Жукова и другими наградами. Дважды присутствовал на встрече Владимира Путина с ветеранами Великой Отечественной войны в городе Курске и лично общался с президентом страны.
Именинник богат не только заслуженными наградами, но и хорошей семьей. У Николая Васильевича замечательные дети, внуки и правнуки, которые любят его, заботятся и навещают.
Несмотря на возраст солдат Великой Отечественной не сидит без дела — пишет стихи, играет на гитаре, каждое утро занимается зарядкой и предпочитает пешие прогулки на свежем воздухе. И неважно, какая погода за окном: легкий моросящий дождь или мороз.
Жизнь Николая Васильевича Гридина — это подвиг. И на мой взгляд, каждому из нас нужно учиться у людей старшего поколения любви к Родине, сплоченности, мужеству и самоотверженности во имя достижения великой цели.
Юлия КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также