Комментарии
kabinet-es-pfrf.ru к посту: Из Курска в Москву 4 ноября можно доехать на «Ласточке» за 250 рублей "В Москве состоялась III Церемония н.."
kabinet-es-pfrf.ru к посту: 11 октября — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности "Мы продолжим инвестировать в агропр.."

Прилетайте в мой дом, мои двери открыты..!

8 октября

160

0

Люди, любящие и интересующиеся природой, должно быть, помнят историю со Степой, произошедшую в д. Первомайская Большесолдатского района. Напомню, пару лет назад семья Андросовых Алексея Ивановича и Галины Михайловны приютила выброшенного из гнезда аистенка и заботилась о нем, пока он не стал на крыло и осенью не улетел вместе с собратьями.

Меня сильно впечатлил поступок «приемных родителей», щедро делившихся с птицей любовью, заботой и вниманием. Неспроста вспомнилась эта трогательная история, ведь совсем недавно, посетив деревню, я узнала, что она в некотором роде имеет продолжение.
— Вот, это — наш Ванечка! — радостно улыбаясь, показывает мне свое приемное «дитя» Алексей Иванович. В больших, крепких руках мужчины я вижу молоденького голубя, который от тепла человеческих ладоней быстро успокаивается и с интересом наблюдает за нами. — Ванюшку мы не планировали заводить, но, увидев, как маленький голубь с потерянным видом бродит на дороге, не раздумывая, приняли решение забрать его себе.
История этого «усыновления» началась в апреле 2020 года. Алексей Иванович отправился по делам к знакомому. Сидя на лавке перед домом односельчанина, он обратил внимание, что подрощенный птенец голубя бестолково мечется на дороге — не самом безопасном месте для людей и животных. Выяснив, что птица никому не принадлежит, сердобольный мужчина без колебаний решил приютить бездомную птаху, тем более, что «потеряшка» в любой момент мог стать обедом для деревенских котов.
Благодаря своевременному вмешательству человека сия участь Ванюшку миновала, а впереди его ждал теплый прием и знакомство с «приемной матерью» — Галиной Алексеевной. Появление «сыночка» обрадовало женщину, и она с удовольствием окунулась в водоворот «материнских» обязанностей. Уход за Ванюшкой особых проблем у Андросовых не вызвал — за плечами имелся внушительный опыт ухода за Степой, отличались лишь габариты приемыша и рацион его питания. Поскольку самостоятельно голубь есть и пить не мог, «мама» Галя сырое пшено складывала ему в клювик, а пил он изо рта.
Первое время Ванюша жил во времянке, а когда немного подрос и окреп, переселился в специально подготовленные для него апартаменты, для чего Алексею Ивановичу чердак над баней пришлось переоборудовать в голубятню. Здесь появились деревянные жердочки, аккуратно сколоченные ящички под гнезда, поилка, чашка для зерна…
Невольно в ходе беседы мысленно проводила параллель — в истории Степы и Ванюшки, конечно же, много похожего, но и есть один отличительный факт — спасенный голубь до конца своих дней будет жить при «родителях», и те не будут изматывать себе душу вопросами «Где наш «сынок»?», «Появилась ли у него пара?», «Увидимся ли вновь?»
С Ванюшкой ситуация иная. Не желая, чтобы приемыш испытывал чувства одиночества, сердобольные родители уже подыскали ему невесту — скромную голубку Миру — и подселили соседей — пару голубей.
Необходимо отметить, что это далеко не всё «прибавление» в семействе Андросовых. Не так давно Галина Алексеевна случайно заметила, что из-под кровли на фундамент дома упало ласточкино гнездо с желторотиками. Сообщив мужу о катастрофе, Галина Алексеевна, чтобы не дать котам полакомиться ласточатами, и сама предприняла экстренные меры. Она обрезала пятилитровую бутылку, застелила ее обрезком старой шубы и переложила в новое гнездо тревожно кричащих птенцов. Алексей Иванович прикрепил его под крышу, на место рухнувшего. Люди несколько дней с тревогой наблюдали за семейством ласточек, переживая, примут ли родители малышей в новом «доме», но вопреки их страхам мама и папа воссоединились со своим потомством и по-хозяйски обживают новое гнездо.
Эта птичья история закончилась хеппи-эндом, но я не могла не спросить и про «первенца» Андросовых.
— В этом году вновь прилетало несколько семей аистов, — рассказывает Алексей Иванович. — Они покружили-покружили над гнездом, и после продолжительной перебранки в гнезде обосновалась одна пара. Мы поначалу звали Степу, с волнением ожидая, что он откликнется, но птицы безмолвствовали, и мы с огорчением поняли, что Степушки среди них нет…
Разлуке со Степой остается лишь посочувствовать, но, зная отзывчивость этой семьи, я уверена, что впереди их ожидает, возможно, еще немало пернатых приемышей, ведь сердца этих людей распахнуты для любви и заботы о братьях наших меньших, как бы призывая — «Прилетайте в мой дом, мои двери открыты!»
Зарина БЕРДНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же