Комментарии
kabinet-es-pfrf.ru к посту: 11 октября — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности "Мы продолжим инвестировать в агропр.."
Мила к посту: «Без России не было б меня…» "7 октября в библиотеке поселка Рого.."

Потомки воинов — на огненной дуге

8 октября

172

0

Выездная экскурсия по местам боевой славы Поныровского района Курской области в конце сентября текущего года для шестнадцати волоконских школьников стала ярким и запоминающимся событием. Комфортный транспорт, интересное экскурсионное сопровождение на протяжении всей поездки, опытный экскурсовод — такую возможность нашим ребятам на безвозмездной основе предоставила Курская областная молодежная спортивная общественная организации «СПОРАДИК», действующая при ЮЗГУ, возглавляемая членом Регионального отделения российского военно-исторического общества В.А. Пиккиевым.

Экскурсия была организована по местам ожесточенных боев, которые в июле 1943 года прошли по Северному фасу Курского выступа. Программа поездки была насыщенна и интересна.
Первой остановкой стал мемориальный комплекс «Ангел мира». Все были в восторге от 35-метровой скульптуры, вершину которой венчает восьмиметровый ангел, словно парящий над землей. Лицо ангела повернуто на восток, где расположены поля, на которых наши деды и прадеды проливали свою кровь. Эти факты поведала ребятам экскурсовод Наталья Владимировна, которая на протяжении всей поездки погружала их в историю Курской битвы.
Второй остановкой был самый популярный объект Курской области для туристов — «Тепловские высоты». Это удивительный монумент, построенный фактически на самой высокой точке области и выполненный в форме противотанковой мины. Конечно, ребята попали и на смотровую площадку. Эмоций у них было много. Ведь они находились в том месте, где в далеком 1943 году прошли одни из самых ожесточенных боев Курской битвы — переломного сражения Великой Отечественной и Второй мировой войн! Здесь ребята смогли рассмотреть все прелести окрестностей в бинокль и сделать много красивых фотографий на память.
По пути к следующей остановке мы встретили В.А. Пиккеева, руководителя проекта, организовавшего данное мероприятие, и, конечно же, не смогли остаться в стороне. По счастливой случайности наши ученики смогли принять участие в переустановке памятного знака героям-артиллеристам. Ребята помогли разровнять и утопать участок земли на новом месте для памятника. Это было самое запоминающееся событие этого дня!
Много еще мест боевой славы мы посетили в этот день. Ребята увидели настоящие танки, пушки. Побывали у памятников героям-танкистам, героям-саперам, героям-артиллеристам, героям-связистам, на мемориальном комплексе героям Северного фаса Курской дуги. Но в самый настоящий восторг они пришли от посещения Поныровского историко-мемориального музея Курской битвы. Особенно им понравился экспозиционный комплекс под открытым небом «Передний край обороны. Июль 1943 г.», который воссоздаёт фрагмент линии обороны: противотанковые ежи, колючие проволочные заграждения, окопы полного профиля, куда ребята успели залезть и сделать много интересных фотографий. Было непросто их вывести оттуда: настолько понравилось это место. Здесь же каждый приобрел сувениры и памятные знаки, связанные с Курской битвой.
Было очень приятно наблюдать за волнением ребят. Они настолько увлеклись и заинтересовались экспонатами, что не заметили даже, как быстро пролетело время. И несмотря на насыщенную программу экскурсии были в бодром и веселом настроении, а на протяжении всей дороги домой хором распевали песни. «Вот бы снова в такую поездку!» — до сих пор говорят ребята. Несомненно, этот день они запомнят надолго!
Надо сказать, что данное выездное мероприятие состоялось в рамках реализации патриотического проекта организации «Спорадик» «Комплекс мероприятий в память о событиях и героях Курской битвы», ставшего победителем первого конкурса Фонда президентских грантов 2020 года. Педагоги, родители и обучающиеся Волоконской школы очень благодарны руководителю проекта В.А. Пиккиеву за полученные бесценные знания и опыт, огромный вклад в воспитание подрастающего поколения.
Айнура АЛИЕВА,
учитель русского языка и литературы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же