Комментарии
Елена к посту: Клуб здоровой ходьбы "Благодарю за информацию.."
Артём к посту: «Спутник V»: V — победа над коронавирусом! "Очень полезная информация спасибо.."
Николай к посту: Когда неисправна приставка "Первый мультиплекс в Больше Солдатс.."

Под крышей дома… хорошо

16 июля

120

0

13 июля на очередном заседании ВКС среди прочих был затронут вопрос ремонта кровли Дома культуры в с. Любимовка. Губернатор Курской области Роман Старовойт с критикой обратился к комитетам областной администрации, так и не пришедшим к консенсусу в решении проблемы финансирования. Напомним, что в ночь с 29 на 30 мая в этом населенном пункте сильный ветер снес часть кровли местного Дома культуры и принес ущерб частным домовладениям. Более полутора месяцев между комитетами региональной безопасности, культуры и финансов ведутся дискуссии об источнике финансирования для монтажа новой кровли сельского ДК.

В ходе работы ВКС с ситуацией пытались разобраться представители профильных комитетов.
— Мы подготовили письмо на Людмилу Васильевну о выделении денежных средств для ремонта. У нас ответа пока нет, — прокомментировала Юлия Полетыкина, председатель комитета по культуре Курской области.
— Ответ мы дали, и там ситуация в другом. У нас есть порядок выделения денег из резервного фонда, — пояснила Людмила Положенцева, председатель комитета финансов Курской области. — Сегодня оснований нет, то есть документы не готовы. У нас есть целый порядок — если это чрезвычайная ситуация, то должно быть решение комиссии по чрезвычайной ситуации. Мы обращались в комитет по региональной безопасности. Они, насколько я знаю, рассматривали этот вопрос и там есть заключение свое.
Хотелось бы обратить внимание на то, что все необходимые документы были своевременно подготовлены и переданы в комитет региональной безопасности Владимиром Зайцевым, Главой Большесолдатского района. Это в своем выступлении подтвердила Людмила Шаталова, первый заместитель председателя комитета региональной безопасности.
— Действительно, документы пришли, все подтверждающие документы есть, но чрезвычайная ситуация регионального масштаба — это свыше 12-ти миллионов рублей. Я разговаривала с Главой (Владимиром Зайцевым), и мы отправили в пятницу заключение по данному вопросу. Поэтому мы готовы помочь, готовы признать ситуацию аварийной, но оснований для резервного фонда в связи с тем, что сумма составляет там около 6-ти миллионов, не имеется.
Такое объяснение, мягко говоря, удивило Губернатора, и он обратился к участникам ВКС с такими словами:
— Как не имеется? Вы понимаете, что ураганом крышу снесло?! Заканчивайте эту бюрократию. Какие 6, 12, я не понимаю? У людей там дома посносило, у сахарного завода крышу снесло и стену оторвало, у Дома культуры, где там куча организаций.
Оценив ситуацию, Роман Старовойт призвал комитеты работать в одной команде и решать подобные проблемы сообща, а не через письма из комитета в комитет. Контроль по решению данного вопроса он возложил на Станислава Набоко, своего первого заместителя.
Вот как эту ситуацию прокомментировал Владимир Зайцев, Глава Большесолдатского района:
— В первый же день мы оперативно сработали — выехали на место, и комиссия оценила ущерб. По горячим следам было проведено заседание КЧС, на котором ситуация была признана чрезвычайной. Подготовили всю необходимую документацию и передали в комитет региональной безопасности, параллельно сразу же началась работа по ликвидации последствий. После обследования владельцам частных домов стали выделять стройматериалы. Львиная доля пострадавших уже получила помощь.
Изучив условия, было принято решение о переселении нескольких семей. Этот вопрос взят под контроль областной и районной администрациями. Что же касается кровли Любимовского ЦСДК, то хотелось бы отдельно подчеркнуть, что работы по ремонту крыши были организованы с первых дней. На сегодняшний день объем работ выполнен на 80%. Всего же сметная стоимость работ оценена в 5350780 рублей. Камнем преткновения является лишь источник финансирования. Этот вопрос должен быть решен на областном уровне.
Как бы долго не длились дискуссии на тему как, когда и откуда появятся деньги для ремонта кровли, самое главное — основная часть работ уже выполнена. По словам Владимира Петровича, через 2 недели строительные работы на данном объекте завершатся, и тогда под крышей этого дома вновь будет хорошо.
Зарина БЕРДНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же