Комментарии
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."
Дарья к посту: ГИА-2021: как это было? "Важное нововведение: к этому тесту.."

От корня до кристалла

17 декабря

215

0

Копка сахарной свеклы в нашем районе уже давно завершилась. Труженики филиала “Большесолдатский свекловод” ООО “Курск-Агро” получили богатый урожай — 229973 тонны, что на 9725 тонн больше, чем в 2019 году. Все корнеплоды были перевезены для переработки на завод ООО “Курсксахарпром” филиал “Любимовский”, свеклоприемный пункт которого сейчас превращен в большое кагатное поле с огромными буртами,
между которыми снуют большегрузные машины и стрекочут буртоукладчики.

Даже не верится, что к концу 2020 года здесь станет тихо и пустынно, и бесчисленное количество свекловичных кагатов покинут место своего временного хранения, попадут на завод, где, пройдя многочисленные технологичные обработки, превратятся в белоснежные кристаллы сахара.
Процесс появления сахара начинается с пункта приемки сырья. Именно сюда приезжают тяжелогруженые свеклой машины. Содержимое кузовов и прицепов взвешивают и загружают в бункер, а уже потом корнеплоды попадают на конвейерную ленту и образуют кагат.
Машинист буртоукладочной машины ООО “Курсксахарпром” филиала “Любимовский” Владимир Наумов и его напарник механизатор Сергей Коротких (на фото слева) трудятся на кагатном поле второй сезон. Именно от их взаимодополняющих действий зависит формирование “правильного” кагата, которому не страшны дожди и холода. Работа мужчинам нравится, несмотря на достаточно продолжительный рабочий день и постоянный шум. В случае, если свекла рассыпается в разные стороны, “стройность” кагатам придает подсобная рабочая Валентина Казаченко (на верхнем фото справа).
Когда завод нуждается в сырье, погрузчик ковшом отделяет край кагата и толкает порцию корнеплодов в водный поток гидротранспортера, где свекла очищается от песка, земли, ботвы и прочего мусора, и попадает на переработку.
Сегодня завод ООО “Курсксахарпром” филиал “Любимовский” работает на всю мощность и к концу 2020 года планирует завершить сезон сахароварения, начавшийся 4 сентября.
По словам руководителя предприятия Александра Ченцова, сегодня заводом в сутки перерабатывается 2000 тонн сырья. С начала периода сахароварения на приемный пункт сахарного завода было завезено 242736 тонн свеклы, переработано — 204900 тонн, выработано сахара — 34700 тонн, средняя сахаристость — 19,2 процента. Осталось переработать 37800 тонн свеклы.
Юлия КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также