Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Он — русский солдат

13 февраля

384

0

Уважаемые воины-интернационалисты,
участники боевых действий в Афганистане!
Важнейшая дата в истории нашей страны — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Сейчас на территории Курской области проживают более 11 тысяч ветеранов боевых действий, из них около 3-х тысяч прошли Афганистан, где мы потеряли более 100 земляков.
Память о курянах, которые отдали свои жизни, увековечена в памятниках на Курской земле. Мемориальные доски установлены на зданиях школ, на домах, где жили воины-куряне. Их именами названы улицы и поселки в городах и селах нашей области.
Мы всегда будем гордиться земляками, удостоенными посмертно высших государственных наград. Особая признательность матерям, воспитавшим настоящих героев.
Дорогие друзья! Выполняя интернациональный долг за пределами нашей Родины, вы продемонстрировали самоотверженность, взаимовыручку, профессиональную боевую подготовку. И вы по-прежнему находитесь в строю. Ваше умение побеждать, преодолевать трудности, помогать боевым товарищам, служит примером для молодого поколения — будущих защитников Отечества. Спасибо, что активно участвуете в военно-патриотическом воспитании молодежи, принимаете участие в военно-спортивных сборах, уроках мужества и различных турнирах.
От всей души желаю вам крепкого здоровья, настоящего боевого братства и мирного неба над головой. Счастья и спокойствия вашим семьям!
Роман Старовойт, Губернатор Курской области

Уважаемые участники боевых действий!
Дорогие земляки!
Примите искренние поздравления в связи с годовщиной вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан!
Сегодня мы отдаём дань глубокого уважения солдатам, сержантам, офицерам и врачам. Всем, кто проявил стойкость и мужество, кто с честью исполнил свой долг перед Родиной ценой своей жизни. Много лет прошло с тех пор, но наши сердца до сих пор помнят всех героев, кто с мужеством и отвагой стоял на страже на протяжении 10 лет. Всем вам, уходившим совсем юнцами, а возвратившимся в орденах и медалях, всем тем, кто нашёл покой на «афганской» земле, посвящается этот день. Ваш подвиг и несгибаемая сила воли являются достойным примером для подрастающего поколения.
Познавая прошлое и учитывая будущие уроки истории, мы будем ценить интернациональный подвиг и вечно помнить отважных и мужественных солдат, отдавших свои жизни на службе Отечеству!
от всей души желаю вам и вашим семьям добра и счастья, мира и благополучия, долгих лет жизни!
Владимир ЗАЙЦЕВ,
Глава Большесолдатского района

Уважаемые ветераны боевых действий и
жители Курской области!
После Второй мировой войны более полутора миллионов советских военных приняли участие в вооруженных конфликтах за рубежом. Рискуя собой, офицеры и солдаты помогали другим народам отстаивать свой суверенитет, бороться с бандформированиями, спасали жизни мирного населения. Мы не должны забывать и о том, что советские военные и специалисты оказывали и большую гуманитарную помощь: строили заводы, дома, больницы, прокладывали дороги, возводили мосты. В память о подвиге наших соотечественников 10 лет назад была официально установлена особая дата — 15 февраля.
Уходят от нас ветераны Великой Отечественной войны, их дело продолжают воины-интернационалисты, пережившие и до конца претерпевшие все тяготы локальных войн. Они на примере своего боевого братства учат подрастающие поколения милосердию, мужеству, любви к жизни и Родине.
От всей души желаю вам, дорогие ветераны, крепкого здоровья, счастья, благополучия в ваших домах, удачи на всех жизненных дорогах и мирного неба над головой!
Николай Жеребилов,
председатель Курской областной Думы

Сегодняшнюю публикацию я решила начать с небольшой ремарки, ссылаясь на фильм «Я — русский солдат». Это российский фильм об обороне Брестской крепости во время Великой Отечественной войны, снятый по мотивам романа Бориса Васильева «В списках не значился». В нем рассказывается о подвиге лейтенанта Николая Плужникова, который перед смертью на вопрос фашистского генерала: «Фамилия? Звание? Воинская часть?» ответил: «Я — русский солдат».
Более взрослому поколению, видевшему эту киноленту, нет нужды объяснять ее идейный смысл, а той части молодежи, которая разделяет взгляды современных неофашистов, хочу порекомендовать этот фильм.
О подвиге русских солдат сказано немало, и в День памяти воинов-интернационалистов, который отмечается 15 февраля, хотелось, минуя высокопарные фразы, поведать историю простого русского солдата, воевавшего на территории Афганистана, Юрия Алексеевича Карачевцева.
Рассказывая о себе, Юрий Алексеевич был по-военному скуп на слова и четок в фактах: родился и вырос в семье Карачевцевых Алексея Сергеевича и Федосии Осиповны в с. Немча Большесолдатского района, которые трудились в местном колхозе «им. Капустина» и воспитывали троих детей.
После окончания школы в 1981 году был призван в армию в десантные войска, и первых три месяца его службы прошли в учебке в Узбекистане. Затем — Афганистан.
О целесообразности участия советских войск в этой операции до сих пор ведутся горячие споры, и, наверное, каждый из спорящих в чем-то прав, однако для таких простых ребят как Юра Карачевцев непреложной истиной являлось одно — «Я — русский солдат и, значит, обязан нести службу для защиты своего государства». Вот так, без каких-либо сомнений или колебаний, не за действующий режим, а за оборону своих рубежей молодые солдатики отправлялись в это чистилище…
Слушая собеседника, никак не могла себе представить, как так, в одночасье можно проститься с размеренной мирной жизнью и, взяв в руки оружие, идти на войну? Мне было бы очень страшно. Немного поколебавшись, я все же задала вопрос, который не принято задавать взрослым мужчинам: «Юрий Алексеевич, Вам было страшно?». Ничуть не сомневаясь, и глядя на меня в упор, он сухо ответил: «Нет.» и пояснил: «Никто из наших ребят страха не испытывал, напротив, солдаты писали командованию рапорты с просьбой об отправке их в Афган».
Эта «командировка» для Юрия Алексеевича продлилась 21 месяц, в течение которых ему пришлось принять участие в нескольких военных операциях и в том числе в одной из самых значимых — Панджшерской.
«В 1982 году советским и афганским войскам удалось с привлечением больших сил и ценой огромных усилий овладеть территорией Панджшерского ущелья.
Были уничтожены: основной центр управления и база Ахмад-шаха Масуда в ущелье Парандех, главный исламский комитет ущелья Панджшер, штабы 10 зональных исламских комитетов, захвачено большое количество боеприпасов, различного вооружения, снаряжения, складов, средств радиосвязи. В руки победителей попало много ценных документов.
В ходе операции как никогда широко применялись десанты. Их общая численность составила около 4200 человек. Высадка батальонов проходила в исключительно сложных условиях, под огнем противника. Высаженные в горах батальоны вступали в кровопролитные бои с моджахедами, которые не раз заканчивались рукопашной.
После проведенной в Панджшере операции Масуд высоко оценил действия советских войск. Ему принадлежат такие слова: «Если бы Аллах хотел, чтобы я сдался в плен побежденным, я бы сдался только русским».
«Только русским» — такая избирательность врага неслучайность, а закономерность, ведь даже гордые сыны гор смогли по достоинству оценить бесстрашие и самоотверженность русских солдат и сдаться им в плен.
Необходимо отметить, что уважение к шурави (Шурави — историческое название советских граждан в Афганистане. Произошло от афганского названия советских гражданских и военных специалистов) испытывали не только боевики, но и мирное население. По словам моего собеседника, жители кишлака, расположенного в метрах трехсот охотно шли на контакт с советскими военными и поддерживали дружеское взаимоотношение.
Немного странно, что народы, живущие на самых отдаленных границах теперь уже бывшего СССР проявляют большее уважение и благодарность к русскому народу, нежели «братские» народы, с которыми нас объединяют давние исторические связи… И вряд ли им придет в голову устраивать триумфальное шествие колонн «новых» фашистов, восторгающихся кровавыми подвигами своих кумиров.
История и жизнь рассудит, а говоря об истории нашего героя нужно сказать, что после Афгана Юрий Алексеевич вернулся на свою малую родину в с. Немча в отчий дом. Отдохнув и набравшись сил, он решил устроиться на работу в Большесолдатское РОВД, затем обзавелся семьей.
По его признанию, призраки прошлого Юрия Алексеевича не преследуют, и он не просыпается ночью от очередного кошмара, но этот этап жизни, эта суровая «школа», думаю, навсегда изменили его мировоззрение, отношение к людям и к жизни. Может поэтому, отвечая на мой последний вопрос: «Как Вы считаете, эта война нужна была нам?» он уверенно ответил: «Да, ведь мы защищали НАШИ южные рубежи». А как иначе мог ответить русский солдат?
Зарина БЕРДНИКОВА

Читайте также