Комментарии
Елена к посту: Клуб здоровой ходьбы "Благодарю за информацию.."
Артём к посту: «Спутник V»: V — победа над коронавирусом! "Очень полезная информация спасибо.."
Николай к посту: Когда неисправна приставка "Первый мультиплекс в Больше Солдатс.."

не ЖЕНСКОЕ дело, но судьба распорядилась по-своему…

26 марта

107

0

Издавна в обществе принято делить труд и обязанности на женские и мужские. Что по плечу даме, то сильной половине человечества, в принципе, несложно выполнить, а вот «мужские» обязанности женщинам даются не так просто. Если в современном мире девушки, стараясь доказать себе и окружающим свою силу и независимость, осознанно выбирают чисто «мужские» специальности, работу, хобби, то в былые времена, особенно в годы Великой Отечественной войны, женщинам приходилось это делать поневоле. Женщины — летчицы, снайперы, подрывницы, разведчицы, миллионы женщин кровью и потом приближали Победу в тылу.

На долю многих миллионов жительниц Советского Союза выпала эта печальная участь, в том числе и Марии Семеновны Скоркиной, уроженки д. Малый Каменец. На днях женщина отметила свой 90-летний юбилей, и с этим событием ее поздравили председатель и секретарь районного Совета ветеранов Татьяна Ефремова и Галина Шевлякова, а также председатель первичной организации МО «Сторожевский сельсовет» Валерий Коржов. Представители ветеранской организации по традиции передали юбилярше поздравления от Президента России Владимира Путина, Главы района Владимира Зайцева, председателя Представительного Собрания Дмитрия Рыбочкина.
В ходе беседы пожилая женщина рассказала, как тяжело пришлось ей самой и ее ровесникам в годы войны и послевоенный период. Подростки и старики вынуждены были пахать на себе поля, собирать оставшийся на нивах урожай, косить сено, грузить свеклу и перевозить на саночках, а также выполнять много другой непосильной работы — и все вручную!
Не ведали они отдыха и в мирное время. Выйдя замуж за Дмитрия Васильевича Скоркина, жителя п. Дубрава, ей, помимо работы в колхозе, пришлось окунуться в вихрь житейских забот: уход за супругом и детьми, стирка, уборка, приготовление еды, обработка огорода… Так много обязанностей, но так мало средств. В то время наша героиня еще и обшивала свою семью. Главным материалом был простой ситец, который дался Марии Семеновне непомерно тяжелой ценой — его ей удалось приобрести благодаря работе на торфоразработках в Ленинградской области. Женский труд, вернее даже девичий, в этих адских условиях — отдельная тема.
В основном, труженицами по добыче торфа были молодые девушки из сел и деревень, которых по вербовке забирали на торфопредприятия. Селили их в бараках, построенных кое-как и не спасавших ни от холода, ни от жары.
Девчонки выходили на работу с рассветом, а уходили с закатом солнца. Одни трудились в карьере по грудь в холодной воде и с топором в руке, очищали проход к торфоносным каналам, другие вручную нарезали брикеты сырого черного торфа и укладывали их карточными домиками для просушки. Очень тяжело было и на разливе гидромассы, поскольку везде требовалась неженская сила и выносливость. У многих работниц болели пальцы, распухали суставы на руках. Основными инструментами были лопата, тачка, корзина и топор.
Целый сезон на жаре, ветре и в сырости, окруженные тучей комаров и слепней хрупкие девушки занимались этой изнурительной работой. Юные труженицы должны были наравне со взрослыми выполнять норму по нарезке торфяных кирпичей, которая составляла около 300 штук в день, а вес одного превышал семь-восемь килограммов. Торфяные брикеты таскали на носилках, а затем укладывали их в штабеля.
В жизни Марии Семеновны было 4 таких сезона. Съездив в 54-м году в последний раз, туда она больше не возвращалась. Сейчас ей 90 лет, но и по прошествии более чем полувека воспоминания об этих годах отчетливо воспроизводит ее память.
Привыкшая трудиться без устали и от зари до зари, женщина проработала в местном колхозе «Красный Октябрь» по наряду вплоть до 1994 года. Выйдя на пенсию, Мария Семеновна продолжала хлопотать по дому и ухаживать за огородом. Любит она и поныне, находясь в столь преклонном возрасте, контролировать процесс обработки земли на своем приусадебном участке.
— Мама у нас — настоящая труженица и беспокойная душа. Мы полем картошку, а она бывает выйдет и придирчиво изучает объем и качество выполненных работ, — улыбаясь, рассказывают дочери Валентина и Екатерина.
Видимо, многолетняя закалка дает о себе знать, ведь человек сызмальства втянутый в тяжелую работу, как по инерции продолжает браться за любое посильное и непосильное дело. Она бы и рада, наверное, жить по-другому, но судьба распорядилась так, и пришлось Марии Семеновне забыть, что она слабый пол и совладать с уймой неженских дел.
Зарина БЕРДНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же