Комментарии
Елена к посту: Клуб здоровой ходьбы "Благодарю за информацию.."
Артём к посту: «Спутник V»: V — победа над коронавирусом! "Очень полезная информация спасибо.."
Николай к посту: Когда неисправна приставка "Первый мультиплекс в Больше Солдатс.."

Не имеют права отказать

31 октября

57

0

«Ребенку 7 лет, попал в больницу со сломанной ногой. В больнице сказали, что мне спальное место они не могут предоставить, а ребенок будет лежать в стационаре один, так как он уже большой. Законно ли это? Татьяна С.»
Отвечает помощник прокурора Большесолдатского района Валентина Толстая:
— Согласно положениям ч. 3 ст. 51 и п. 4 ч. 3 ст. 80 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка.
При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста — при наличии медицинских показаний, плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.
Под медицинскими показаниями к совместному круглосуточному пребыванию родителя с ребенком в стационаре для осуществления ухода можно отнести кормление, переодевание, санитарно-гигиеническое обслуживание, сопровождение на медицинские процедуры.
В ст. 54 Семейного кодекса РФ определено, что ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).
Таким образом, родитель, а также любой другой член семьи независимо от степени родства, имеет право находиться в стационаре больницы с ребенком, не достигшим 4-х летнего возраста, а также старше данного возраста, если за ним необходим уход, с предоставлением ему бесплатного питания и спального места.
В случае, если ребенку исполнилось 4 года и нет медицинских показаний для постоянного нахождения взрослого рядом с ребенком, родитель также имеет право находиться в больнице вместе с ребенком, однако в данном случае у больницы нет обязанности обеспечивать взрослого бесплатным питанием и спальным местом.
Записала Юлия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же