Комментарии

Налог платежом красен…

9 января

23

0

В нашем динамично развивающемся мире постоянно происходят изменения. В отдельных отраслях суть этих изменений не всегда ясна рядовому обывателю, поэтому, как правило, мы прибегаем к помощи более сведущих людей, работающих в интересующей нас области. Сфера налогов тоже подвержена определенным изменениям, поэтому за разъяснениями мы обратились к Ларисе Тюлюкановой, начальнику Межрайонной ИФНС России № 4 по Курской области.

— Лариса Николаевна, граждане получили налоговые уведомления на уплату налогов и не увидели привычной формы платёжных документов. Разъясните, пожалуйста, нашим читателям, что изменилось в 2019 в части платежей и налогов. В частности, что такое налоговое уведомление и как его исполнить?
— Обязанность по исчислению для налогоплательщиков-физических лиц транспортного, земельного и налога на имущество физических лиц возложена на ФНС. В связи с этим, налоговый орган не позднее 30 дней до наступления срока платежа направляет гражданам налоговое уведомление. Его форма утверждена приказом ФНС России от 07.09.2016 № ММВ-7-11/477@ (в редакции приказов ФНС России от 15.01.2018 № ММВ-7-21/8@, от 18.12.2018 № ММВ-7-21/814@). С 2019 года в форме данного уведомления в необходимом объёме указываются реквизиты для перечисления, при этом отдельный платёжный документ (квитанция) не направляется. Для оплаты налогов достаточно отсканировать QR-код через платёжный терминал, либо через приложение «Сбербанк онлайн». Налог на недвижимость или транспортные средства исчисляется ФНС не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.
— Подскажите, пожалуйста, как можно получить налоговое уведомление?
— В случае, если общая сумма налогов составляет менее 100 рублей, налоговое уведомление не направляется, но есть и исключения.
Налоговое уведомление может быть передано физическому лицу (его уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через «Личный кабинет налогоплательщика». Если налоговое уведомление отправить по почте заказным письмом, то оно считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма. Для пользователей «Личного кабинета» налоговое уведомление размещается в «Личном кабинете налогоплательщика» и не дублируется почтовым сообщением, за небольшим исключением — необходимость получения документов на бумажном носителе.
Налоговое уведомление за налоговый период 2018 года было направлено в 2019 году и должно было быть исполнено (с уплатой указанных в нём налогов в бюджетную систему) не позднее 2 декабря 2019 года.
— Лариса Николаевна, расскажите, пожалуйста, подробнее о том, что именно представляют собой основные изменения в налогообложении по имущественным налогам с физических лиц.
— Хорошо, давайте поговорим более обстоятельно по каждому из них.
Транспортный налог… На сайте Минпромторга России для применения за налоговый период 2018 года опубликован Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн руб. В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, налог на автомобили, вошедшие в Перечень, рассчитывается с учетом повышающих коэффициентов (от 1,1 до 3).
Необходимо отметить, что, начиная с 2018 года, угнанные автомобили не облагаются налогом до месяца их возврата законному владельцу, а не до даты прекращения розыска в связи с истечением срока его проведения, как было ранее.
Кроме того, на территории Курской области изменился размер налоговых ставок в соответствии с Законом Курской области от 25.10.2019 года № 80-ЗКО «О внесении изменений в Закон Курской области о Транспортном налоге» (подробную информацию можно получить с помощью «Справочной информации о ставках и льготах по имущественным налогам»).
Что касается налога на землю, то с 2018 года введён коэффициент, ограничивающий ежегодный рост налога не более чем на 10% по сравнению с предшествующим годом, за исключением земельных участков для жилищного строительства, при расчёте налога за которые применён повышающий коэффициент в связи с их несвоевременной застройкой.
Произошло изменение и кадастровой стоимости земельного участка вследствие изменения его вида разрешённого использования, категории земель и (или) площади. Теперь учитываются сведения, поданные со дня внесения в ЕГРН информации, являющейся основанием для определения кадастровой стоимости.
Интересная новость ожидает многодетных родителей: лицам, имеющим трёх и более несовершеннолетних детей, предоставлен налоговый вычет, уменьшающий величину налога на кадастровую стоимость 600 кв. м площади одного земельного участка.
Для льготных категорий налогоплательщиков (пенсионеры, инвалиды, многодетные) установлен беззаявительный порядок предоставления налоговых вычетов. Например, инвалидом ранее была заявлена льгота по транспортному налогу, пенсионер воспользовался льготой, освобождающей от уплаты налога на квартиру, тогда с заявлением о предоставлении налоговых вычетов обращаться не потребуется, и он будет применён автоматически.
Налог на имущество физических лиц. При расчёте налога за налоговый период 2018 года на территории Курской области на данный момент применяется коэффициент 0.6 (для 2017 года был 0.4). Нужно отметить, что введён коэффициент, ограничивающий ежегодный рост налога не более чем на 10% по сравнению с предшествующим годом (за исключением объектов, включённых в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объектов, предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ).
Для многодетных семей, имеющих трёх и более несовершеннолетних детей, с налогового периода 2018 года предоставлены дополнительные налоговые вычеты, уменьшающие размер налога на кадастровую стоимость 5 кв. м общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв. м общей площади жилого дома, части жилого дома в расчёте на каждого несовершеннолетнего.
Для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, владеющих хозпостройками площадью не более 50 кв. м, указанных в п. п. 15 п. 1 ст. 407 НК РФ, с налогового периода 2018 года установлен беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот (в т. ч. налоговых вычетов). Если у налоговых органов уже имеются сведения о таких лицах (например, инвалидом была заявлена льгота по транспортному налогу, пенсионер воспользовался льготой, освобождающей от уплаты земельного налога), тогда с заявлением о предоставлении налоговых льгот обращаться не потребуется, налоговая льгота будет применена.
Читателям необходимо обратить внимание на то, что с текущего года налог не начисляется в отношении полностью разрушенного или уничтоженного объекта капитального строительства с 1-го числа месяца гибели или уничтожения такого объекта, независимо от даты регистрации прекращения права на него в ЕГРН.
Кроме того, с 2019 года действует запрет на перерасчёт налога, если такой перерасчёт влечёт увеличение ранее уплаченного налога. В ряде регионов вступили в силу новые результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, применяющиеся за налоговый период 2018 года. Напомню, что подробную информацию об изменении кадастровой стоимости можно получить в органах Росреестра и МФЦ.
Стоит отметить, что изменения в налоговых ставках и налоговых льготах также могут произойти на муниципальном уровне в соответствии с нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.
— Лариса Николаевна, читателей также интересует вопрос о том, куда можно обратиться за разъяснениями, если вдруг возникнут сопутствующие вопросы по налогам?
— Подробную информацию можно получить с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» сайта ФНС www.nalog.ru.
Мы признательны Ларисе Тюлюкановой за беседу, благодаря которой стали понятные некоторые нюансы. Хотелось бы лишь отметить, что какие бы инновации не происходили в этой сфере, суть остается прежней — необходимо вовремя оплачивать приходящие налоговые уведомления, чтобы не утонуть в «долговом омуте», ведь налог платежом красен!
Записала
Зарина БЕРДНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же