Комментарии
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."
Дарья к посту: ГИА-2021: как это было? "Важное нововведение: к этому тесту.."

Кто стоит за успехом школы?

7 октября

105

0

Ни для кого не секрет, что профессия учителя требует от человека не только обширных знаний, но и духовных сил, мужества и выдержки. Работа с «цветами жизни» — нелегкий труд. К счастью родителей и детей, находятся те, кто, несмотря на все трудности, выбирают эту профессию, находя в ней свое призвание. Так произошло и с Николаем Николаевичем Щетининым.

Более 20 лет назад он с серебряной медалью окончил Саморядовскую среднюю школу. Позже в нее же вернулся сначала в качестве учителя, а спустя некоторое время возглавил это образовательное учреждение.
За плечами Николая Николаевича 22 года педстажа, восемь из которых он совмещает с должностью директора, возглавляя Саморядовскую среднюю общеобразовательную школу. Много это или мало для жизни учителя, а впоследствии — директора школы? Наверное, для любого человека это не просто период в жизни, а огромный путь, полный взлетов и падений, радостей и горестей, побед и неудач. Но что значат для руководителя школы эти годы? Это постоянная и целенаправленная работа по воспитанию детей, самосовершенствованию и формированию единого образовательного пространства. Тем более, время не стоит на месте, и вместе с ним изменяются требования к образованию, появляются новые стандарты обучения, современное оборудование. И для того, чтобы все это работало, необходим руководитель, который ясно понимает задачу, поставленную перед ним, способный вывести школу на более высокий уровень. Именно таким руководителем — энергичным, творческим, целеустремленным является Николай Николаевич, о профессионализме которого знают не только в районе и области, но и далеко за их пределами.
Каждое утро Николай Николаевич лично проверяет готовность зданий школы к новому учебному дню. Да, их в Саморядовской школе два. Одно находится в деревне Саморядово. Здесь учатся ребята начальных классов. Второе, двухэтажное, расположено в селе Козыревка. В нем проходят занятия для учеников с пятого по одиннадцатый класс. Убедившись, что все в порядке, он с головой погружается в ворох различных управленческих вопросов, многие из которых требуют незамедлительного решения. И так уже много лет. Жизнь движется по одному и тому же кругу, но в нем есть свой смысл. Прекрасные организаторские способности, знание психологии людей помогают ему увлечь педагогический коллектив общим делом. Он не боится внедрять новое в учебно-воспитательный процесс, поэтому учебное заведение успешно осваивает новые педагогические технологии.
Под руководством Николая Николаевича на базе школы за последние три года был проведен областной семинар «Традиционные ремесла и фольклор Курского края»; выездное тематическое занятие педагогов дополнительного образования г. Курска и Курской области «Приобщение обучающихся к национальным традициям, обычаям, истории и культуре села Саморядово»; областной семинар учителей ИЗО и педагогов дополнительного образования г. Курска и Курской области «Способы достижения планируемых результатов по предмету «Изобразительное искусство» в условиях сельской школы»; семинар-совещание директоров школ района по теме «Формирование системы трудового воспитания, профессиональной ориентации, профессионального самоопределения в ОУ Большесолдатского района. Опыт. Проблемы».
Результатом деятельности школы является участие в региональной специализированной выставке «Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи Курской области» в рамках VIII Образовательных чтений ЦФО РФ, благодарность за участие в межрегиональном конкурсе «Лучшее образовательное учреждение по формированию системы духовно-нравственного воспитания детей и молодежи «Вифлеемская звезда».
Имеется ряд и других наград. Например, диплом I степени в номинации «Лучшая программа духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания» первого регионального этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя», благодарность ОГБУ ДПО КИРО за организацию и проведение областного семинара «Способы достижения планируемых результатов по предмету «Изобразительное искусство» в условиях сельской школы», сертификат областного фестиваля «Мир творчества». В 2016 году Саморядовская школа участвовала в региональном конкурсе «Лучшие школы России» в номинации «Школа — социокультурный центр» и вошла в пятерку лучших.
С 2016 года благодаря усилиям директора школа стала региональной инновационной площадкой и участвует в проекте «Профориентация при реализации этнокультурного компонента образования в условиях сельской школы» по социально-профессиональной ориентации обучающихся. В июне 2017 года школе присвоен статус инновационной площадки Российской академии образования.
В 2017 году, в рамках реализации проекта, поддерживаемого депутатами Государственной Думы РФ, Николай Николаевич принял участие в третьем Всероссийском форуме по профориентации молодёжи «Zасобой», а в декабре 2019 года принял участие в Совещании с руководителями региональных научных центров РАО (РНЦ РАО), научных центров РАО (НЦ РАО) и инновационных площадок РАО (ИП РАО), проведенного в рамках мероприятий Российской академии образования по реализации задачи создания региональных систем управления развитием научного потенциала регионов в сфере образования с участием базовой инновационной площадки РАО Лаборатория интеллектуальных технологий «ЛИНТЕХ» инновационного центра «Сколково».
В прошлом году школа выиграла грантовый региональный конкурс общеобразовательных организаций, расположенных в сельских населенных пунктах, реализующих инновационный образовательный продукт.
Сегодня Саморядовская школа под руководством Щетинина Николая Николаевича является этнокультурным центром возрождения и сохранения традиций родного края. Богатые обычаи и традиции, школьный музей этнокультурной направленности позволяют ей определить высокие стандарты, которые ребята вынесут в гражданское общество. Педагоги уделяют внимание не только образовательной программе, но и внеурочной работе. Здесь рисуют, плетут лапти, поют самобытные песни, играют на гармошках, балалайках, кугиклах, танцуют «Тимоню» и, конечно, изучают богатую историю малой родины.
Изучают дети и бондарное дело. Делать бочки, кадки и ушаты из древесины дуба, осины и липы их учит единственный бондарь в районе и один их немногих в Курской области, он же директор Саморядовской школы Николай Николаевич Щетинин.
На должном уровне в школе развивается военно-патриотическое воспитание школьников, здесь свято чтут память о Великой Отечественной войне. Вот один из примеров — на протяжении семи десятилетий саморядовцы с благодарностью в сердце ухаживают за могилой погибших летчиков. В памятные даты на опушку Козыревского леса, где в далеком 41-ом произошла трагедия, школьники и учителя несут цветы, венки, проводят митинги. На регулярной основе здесь организуются субботники.
В 2018 году на место гибели своего деда, политрука Сергея Николаевича Канунникова, из Забайкальского края прилетала внучка — Карина Канунникова, которая до глубины души была растрогана тем, как саморядовцы хранят память о погибших летчиках.
Так кто же стоит за успехом школы? Конечно, директор. Такой, как Николай Николаевич — ответственный, инициативный, хозяйственный, идущий в ногу со временем, сумевший благодаря демократическому стилю управления создать стабильный высококвалифицированный педагогический коллектив единомышленников и благоприятный психологический микроклимат в школе.
Юлия КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также