Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

«Экспертный клуб». Выпуск №1: Кадровая политика в Курской области

13 апреля

204

0

На площадке Регионального информационного агентства «Курск» мы собираем экспертные мнения по значимым событиям в жизни региона. С экспертами обсудим, пожалуй, главную тему этой недели — уход с поста главы города Игоря Куцака. Сегодня депутаты горсобрания приняли его отставку, исполнять обязанности мэра будет его заместитель Сергей Котляров. Поговорим об этом и плавно перейти к теме кадровой политики в регионе. Как она изменилась с приходом врио губернатора Александра Хинштейна и изменилась ли вообще. 

 

Обсудим эти темы с нашими экспертами:

Политолог, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Курского государственного университета, доцент, доктор политических наук Владимир Борисович Слатинов.

Руководитель проектов Департамента по взаимодействию с экспертным сообществом Экспертного института социальных исследований Владимир Леонидович Шаповалов.

Заместитель председателя Курской областной Думы Константин Анатольевич Комков.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ  по общественному контролю и работе с обращениями граждан Алена Валерьевна Булгакова.

Политолог, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Курского государственного университета, доцент, доктор политических наук Владимир Слатинов:

Что касается сегодняшнего решения по мэру. Вы знаете, это естественный процесс, в подавляющем большинстве случаев смена руководителя региона ведёт к смене руководителя областного центра, поскольку новый руководитель ставит новые задачи. Смена векторов и приоритетов неизбежно перезагружает и муниципальную власть.

Этот процесс обновления сегодня и состоялся. При этом ставка делается на местные кадры. Это тоже немаловажный момент. Но я бы отметил ещё одну важную вещь. Город действительно находится в сложной ситуации. Ему приходится решать колоссальное количество задач после событий 6 августа.

Сейчас делается ставка на управленческий фактор для решения городских проблем. Это правильно, но необходимо подкреплять это ресурсными вливаниями.

Что касается в целом кадровой политики региона — это очень сложный и большой вопрос. Врио губернатора ищет некую оптимальную модель, сочетающую кадры местные и приглашённые. Он находится в поиске и адекватных структурных решений, и адекватных кадровых решений. Он этого, собственно, не скрывает.

Что я отметил бы в качестве позитивного: врио губернатора задаёт определённые стандарты для тех, кто приходит во власть, стандарты с точки зрения того, что называется служением общественному благу.

Еще один фактор — новые стандарты открытости. Врио губернатора очень активен в информационном поле и требует того же со стороны своих подчинённых.

Однако очевидным остаётся и то, что мы находимся в сложном процессе поиска. Как людей, так и оптимальных структурных решений. Александр Евсеевич показывает себя очень хорошим коммуникатором, очень неплохим лоббистом, но важная задача для него — отстроить адекватную систему управления, наполнить её кадрами с тем, чтобы задачи восстановления региона, его развития решались более эффективно.

Руководитель проектов департамента по взаимодействию с экспертным сообществом экспертного института социальных исследований Владимир Шаповалов:

Курская область находится в фокусе внимания всей страны. Разумеется, что для России в целом сейчас очень важны и актуальны те процессы, которые происходят в рамках внутриполитических событий в Курской области. Александр Евсеевич Хинштейн на протяжении всего периода налаживает диалог с курской общественностью, с представителями разных слоёв профессиональных групп.

Мы видим целый ряд позитивных сдвигов, которые уже произошли за это, в общем-то, достаточно короткое время, в том числе серьёзные изменения, которые мы видим в рамках административно-управленческих структур. И данные изменения, хочу подчеркнуть, безусловно, направлены на благо курян. Они связаны с теми вызовами и запросами, которые существуют сейчас в связи и с развитием Курской области, и теми экстраординарными задачами, которые есть.

Их приходится решать правительству Курской области, и в том числе администрации областного центра. Управленческие подходы Александра Хинштейна заслуживают положительной оценки. Сохраняется преемственность в кадровой политике. В то же самое время мы видим  быструю реакцию руководителя на изменения. Нужно отметить, что Александр Евсеевич очень чутко реагирует и на общественный запрос. И в качестве положительных моментов нужно отметить и профессионализм команды, которая формируется в настоящее время, и, конечно, высокая степень коммуникации с жителями области, участие лидеров общественного мнения, представителей общественности в формировании управленческой команды.

Заместитель председателя Курской областной Думы Константин Комков:

Курское городское собрание, на мой взгляд, поддержало хорошую кандидатуру, потому что Сергей Александрович (Котляров) прошёл период работы в партийных органах, возглавлял комитет по делам молодёжи, курировал социалку. Понятно, что сегодня это предварительная должность, впереди конкурс. Причём мы будем выбирать мэра по новому закону. Но сама кандидатура Сергея Александровича достойная. Его предыдущий опыт, компетенции, взаимодействие с внутренней политикой дадут новую волну возможности городу. Это кадровое решение, в том числе сформированное в рамках работы Александра Евсеевича, на мой взгляд,  перспективное.

Кадровая политика сегодня в регионе уникальна. Потому что мы работаем в уникальнейших условиях. Таких условий в современной политической ситуации, на мой взгляд, не было. Это время больших возможностей. И я думаю, это хорошая площадка для реализации планов и возможностей, которые направлены на развитие.

Любая кадровая политика строится на обратной связи. Взаимодействие, которое сегодня демонстрирует Александр Евсеевич, это максимальный контакт с законодательной властью, с институтами общественного мнения.

Стоит отметить программу «Курск. Герои!», взаимодействие с федеральным уровнем, привлечение площадок кадрового потенциала. Также возможность привлечь обратно кадры, которые, работали в регионе, но по разным причинам сошли с активной позиции. Например, недавнее назначение главы Кореневского района. Также стоит отметить приход на посты министра образования региона, руководителя информационного блока. На мой взгляд, это хороший кадровый вариант обновления, который реализуется под руководством врио губернатора.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ  по общественному контролю и работе с обращениями граждан Алена Булгакова:

Александр Евсеевич очень чётко чувствует кадровый потенциал тех, кого назначает.  Он понимает, что людям придётся взаимодействовать с разной аудиторией, и у каждой свои боли.

Прослеживается тенденция, когда хорошие кадры приглашают на работу в органы власти из общественных структур. Те, кто имел отношение к общественным институтам, понимают, как работает социальная инженерия. Эти люди умеют общаться с разными категориями населения.

Мы видим, как внимательно относится губернатор к проблемам переселенцев. В регионе очень чётко выполняются задачи, которые ставил президент нашей страны. И главная из них – повышение качества жизни россиян.

Александру Евсеевичу за годы работы решал очень много сложных вопросов.  В Курской области ему удается выстроить открытый диалог с населением.  Можем отметить эффективную работу координационного совета, который был создан при губернаторе для решения вопросов жителей приграничья. Действительно, ничего не замалчивается, выстроен открытый конструктивный разговор с населением. И мы действительно рады, что мнение общественности сегодня услышано и что в целом каждый активный курянин, принимает участие в концептуальных значимых вопросах и решении проблем.

Читайте также