Комментарии
kabinet-es-pfrf.ru к посту: Спортивные резервы — в авангарде "«Трудовы?е резе?рвы» — многофункцио.."
kabinet-es-pfrf.ru к посту: Из Курска в Москву 4 ноября можно доехать на «Ласточке» за 250 рублей "В Москве состоялась III Церемония н.."

Готовь амбар летом

9 июля

123

0

Грамотный сельхозпроизводитель знает, что необходимо заранее позаботиться о подготовке семенохранилищ, ведь сохранность семян зависит не только от таких параметров как влажность, температура, доступ воздуха, засоренность, зараженность вредителями хлебных запасов, но и от состояния хранилищ. Как сообщила Екатерина Моор, госинспектор отдела государственного семенного надзора и качества зерна, семенохранилища начинают готовить сразу после освобождения их от семенной массы старого урожая.

— При оптимальных условиях семена зерновых культур могут храниться продолжительное время без существенного снижения всхожести, — поясняет Екатерина Николаевна. — Поэтому складские помещения, предназначенные для хранения семян, должны быть своевременно отремонтированы, тщательно очищены от мусора, пыли и остатков семян старого урожая. Все щели в полах и стенах необходимо зацементировать. Доски заборных закромов очищают, промывают раствором формалина и сушат. После этого проводят химическую обработку. Очищенные объекты подвергаются профилактической дезинфекции, например: кузова машин, прицепов, а деревянный инвентарь промывают 15%-м раствором каустической соды или кипятком.
После очистки и обеззараживания хранилищ составляется акт об их готовности к приему семян нового урожая. Семенохранилища, не прошедшие обеззараживание против амбарных вредителей, могут быть заражены клещом, долгоносиком и другими хлебными вредителями.
Семенной материал при заражении вредителями теряет в весе, он может самосогреваться и портиться. По ГОСТу Р 52325-2005 семена нельзя высевать, если они содержат живых вредителей. Сельхозтоваропроизводители все это знают, однако при проведении проверок специалистами Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям установлено, что, зачастую, обработка семенохранилищ проводится случайными лицами, не имеющими квалификации, и без предоставления документов на используемые препараты. в некоторых хозяйствах были установлены факты, где вообще никаких обработок складских помещений для хранения семян не проводилось.
Необходимо отметить, что нарушение условий хранения семян скажется не только на будущем урожае, но и повлечет за собой не менее существенные неприятности — должностные и юридические лица будут привлечены к административной ответственности по статье 10.12 КоАП РФ.
Записала
Зарина БЕРДНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же