Главное — дарить людям радость
С исторической точки зрения культура есть не что иное, как результат исторического развития человечества. То есть сюда входит все то, что было создано человеком и передается от поколения к поколению, включая различные взгляды,
виды деятельности и верования.
Песни, стихи, фильмы во все время грели душу людям, поднимали боевой дух в тяжелые военные годы, предавали праздникам яркость и прекрасные воспоминания. Люди, которые проводят такие мероприятия, являлись творческими, креативными и талантливыми личностями.
25 марта в России отмечается День работника культуры. В более широком смысле под работниками культуры подразумеваются люди творческих профессий, деятели искусства, а также хранители и популяризаторы культурного наследия. Без работников культуры наша жизнь была бы скучной, однообразной и пустой. Они возвышают нас над обыденностью, бередят самые тонкие струны души, подпитывают положительной энергией, увлекают в мир творчества и саморазвития.
В нашем районе много людей, которые посветили свою жизнь культуре. Одной из таких людей является Кобзарева Анна Ивановна.
Анна Ивановна родилась в селе Ржава Большесолдатского района в 1962 году. После окончания Ржавской восьмилетней школы поступила учиться в Кучеровский сельскохозяйственный техникум на специальность бухгалтера. Получив специальность, Анна Ивановна пришла работать в колхоз «Знамя Победы» бухгалтером и проработала там тридцать лет. В 1980 Анна Ивановна вышла замуж за Кобзарева Николая Ивановича. В семье родилось два сына — Сергей и Александр. Как и большая часть советских сельскохозяйственных предприятий, колхоз «Знамя Победы» был обанкрочен и закрыт. Анна Ивановна осталась без работы. В 2012 году устроилась директором Ржавского сельского Дома культуры.
Работа была неизвестна и непонятна для Анны Ивановны, но она за короткий промежуток времени вникла в суть и стала с ней одним целым.
— Самым трудным было найти средства и произвести ремонт Дома культуры, так как он находился в предаварийном состоянии. Многое пришлось пройти, чтобы в нем сделали ремонт, — рассказывает Анна Ивановна. — Но, несмотря на все трудности, ярких моментов все равно намного больше. Это проведение концертных программ, общение со старшим поколением, а также очень много игровых программ с подрастающим поколением. В моей душе навсегда останутся те моменты, когда мы собирались с односельчанами за одним столом, пили чай, пели песни и частушки под гармонь, — отметила моя собеседница.
За время работы в культуре Анна Ивановна окончила Суджанский колледж искусств. Имеет множество наград и дипломов. В 2023 году Дом культуры занял первое место в номинации «Лучшая организация работы ТОС по привлечению граждан к участию в культурно-массовых, спортивных и профилактических мероприятиях».
— После августовских событий пришлось покинуть свой дом и уехать к сыну в Ростов-на-Дону, — рассказывает Анна Ивановна, — Наш дом разбит полностью, Дом культуры сгорел и что будет дальше пока не известно. Чтобы себя отвлечь от тревожных мыслей, в Ростове я занялась волонтерской работой: помогала при церкви кормить обездоленных людей, собирала комплекты одежды для раненых военнослужащих, а в центре социального обеспечения делали сухой душ и подушки для бойцов, — продолжила моя собеседница.
Но для Анны Ивановны важно дарить людям радость. За эти месяцы она выступала в новогоднем огоньке, на концертах к 23 февраля и 8 марта, также записалась в хор при ЦСО. Одним словом, Анна Ивановна в тяжелый момент жизни не утратила бодрость духа и продолжала дарить людям радость.
Видя таких людей, понимаешь, что русский народ и русская душа даже в самые тяжелые жизненные моменты находят успокоение в песнях. Благодаря им мы продолжаем жить в боевом настрое, преодолевая все тягости жизни.
В День работника культуры мы желаем Анне Ивановне крепкого здоровья, творческих успехов и, конечно же, мирного неба над головой.
Ольга БРЯНЦЕВА