Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Без пяти сто лет

9 июня

187

0

Недавно жительница села Большое Солдатское Надежда Ивановна Распопова отметила 95-летие. Согласитесь, что такую юбилейную дату в своей жизни удается отметить далеко не каждому. А секрет долголетия нашей героини, как и многих ее сверстников, чье детство опалила война, в безграничной любви к труду, умении ждать, терпеть и верить в светлое будущее.

С почетной датой Надежду Ивановну поздравили не только родные и близкие, но и представители районной и сельской власти. Председатель Совета ветеранов Татьяна Ефремова вручила имениннице поздравительное письмо от Президента России Владимира Путина и приветственный адрес за подписями Главы района Владимира Зайцева и председателя Представительного Собрания Дмитрия Рыбочкина. Памятный подарок от сельской администрации вручил глава Большесолдатского сельсовета Валерий Зельднер.
Они тепло поздравили Надежду Ивановну с юбилеем, пожелали ей крепкого здоровья, бодрости духа и внимания близких людей.
— Надежда Ивановна, вам уже без пяти сто лет! Мы от чистого сердца желаем вам встретить следующий юбилей в полном здравии. Нам есть с кого брать пример, учиться силе духа и преодолевать трудности, быть настойчивым в достижении цели, достойно воспитывать подрастающее поколение. Низкий поклон вам за достойно прожитую жизнь, — с такими словами обратились к долгожительнице прибывшие гости.
Именинницу переполняли эмоции. Смахнув слезы радости, она все-таки не сдержалась и всплакнула, вспомнив какой долгой и трудной была ее жизненная дорога.
В 95 лет она сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. Помнит в мельчайших подробностях свою длинную нелегкую трудовую биографию. В страшное военное и тяжелое послевоенное время проходили ее детство, юность, пора взросления.
Привычная жизнь рухнула в одночасье. Тогда Наде было 14 лет. Началась Великая Отечественная война.
Годы войны она помнит как сейчас. Нет, она не защищала страну с оружием в руках и ее вклад в Победу исчисляется не убитыми врагами. Он исчисляется трудовыми подвигами на благо Родины и во имя Победы.
— Это было страшное время. Мужчин призывали на фронт, наше село оккупировали немцы. Жили в страхе и надежде на скорое освобождение, — вспоминает Надежда Ивановна. — После трудились на колхозных полях, помогали рыть окопы. Словом, делали все для Великой Победы.
После войны легче не стало. Нужно было восстанавливать хозяйство. И опять на плечи девушки легли тяжелейшие послевоенные трудовые будни.
Долгие годы Надежда Ивановна трудилась трактористкой в сельхозтехнике, позже — учетчиком в РТС. Последние 15 лет до ухода на пенсию работала почтальоном.
Со своим супругом, ветераном Великой Отечественной войны Александром Федоровичем она прожила 20 лет. Родили и воспитали сына Николая, который всю свою жизнь посвятил военному делу. Сегодня он — подполковник в отставке.
Надежда Ивановна живет одна, но вниманием не обделена. Сын с семьей живет в Курске. У самого уже слабое здоровье, но про свою маму не забывает. Старается приезжать как можно чаще. Привозит продукты, лекарства, помогает с домашними делами.
Вот такой он жизненный путь длиною в 95 лет, порою тернистый, неровный, но правильный, ведь дожить до такой даты, увидеть внуков, правнуков — это огромное счастье и можно с уверенностью сказать — жизнь прожита не зря!
Юлия КУЗНЕЦОВА

Читайте также