Комментарии
kabinet-es-pfrf.ru к посту: Спортивные резервы — в авангарде "«Трудовы?е резе?рвы» — многофункцио.."
kabinet-es-pfrf.ru к посту: Из Курска в Москву 4 ноября можно доехать на «Ласточке» за 250 рублей "В Москве состоялась III Церемония н.."

Без леса, как без воздуха!

9 июля

130

0

Прекрасные леса украшают территорию нашего края. Лес — это источник жизни, бесценная кладовая природы, но у него есть коварный враг, от которого он беззащитен — это огонь. В большинстве случаев причиной лесных пожаров является беспечность тех, кто приходит в лес, пренебрегая правилами пожарной безопасности. О том, какие меры предпринимаются для сохранения лесного фонда на территории нашего района, рассказал Алексей Макаров, государственный инспектор ОНД и ПР Суджанского, Беловского и Большесолдатского районов по пожарному надзору.

— Лесной пожар — это неуправляемое горение растительности, распространяющееся по лесной территории. Лесные пожары справедливо считаются одним из крупнейших по охвату территорий стихийных бедствий: они приносят огромные экономические потери, уничтожают флору и фауну, травмируют и убивают людей.
Основным виновником лесных пожаров является человек, вернее, его небрежность в обращении с огнем во время работы и отдыха. На тушение природных пожаров тратятся огромные средства. Но, как говорится, все в наших руках и беды можно избежать, соблюдая ряд несложных правил с приставкой НЕ:
— нельзя бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;
— не следует разводить костер в густых зарослях и в хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;
— не оставлять в лесу самовозгораемые материалы: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в ясную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
— нельзя выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями и поджигать камыш;
— разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра, а также оставлять костер горящим после покидания стоянки.
Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.
На основании статьи 8.32. КоАП РФ нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти до двухсот тысяч рублей.
Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и неотделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти до двухсот пятидесяти тысяч рублей.
Хотелось бы обратить особое внимание на то, что нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот до пятисот тысяч рублей.
Записала
Зарина БЕРДНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же