Комментарии
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."
Дарья к посту: ГИА-2021: как это было? "Важное нововведение: к этому тесту.."

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

22 марта

82

0

Для привлечения внимания общественности к проблеме борьбы с туберкулезом ежегодно, в поддержку инициативы ВОЗ, проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Сегодня туберкулезом может заразиться и заболеть любой человек.

Важным компонентом в борьбе с туберкулезом, предупреждением распространения этой инфекции, является ранее выявление заболевания и своевременное его лечение.

Туберкулез – инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое микобактериями, преимущественно поражающее легкие, реже можно встретить поражение костной ткани, суставов, кожи, мочеполовых органов, глаз.

Микобактерии – возбудители туберкулеза имеют невероятный приспособительный ресурс. Так, при кипячении туберкулезная палочка погибает спустя 5 минут, в сухом состоянии может сохранять жизнеспособность до 3-х лет, устойчива к кислотам, щелочам, спирту. Можно сказать, что бактерии имеют практически идеальную стратегию распространения и выживания.

На протяжении жизни практически каждый человек сталкивается с туберкулезной инфекцией! Однажды попав в организм, бактерия никогда его не покидает. В ряде случаев заболевание может развиваться быстро, в других – инфекция может приобретать «дремлющий», выжидающий характер.

Приведет ли заражение к развитию заболевания – зависит, прежде всего, от состояния иммунитета.

Туберкулез является типичным инфекционным заболеванием, передающимся преимущественно воздушно-капельным путем от человека к человеку.

Наибольшую опасность (с точки зрения распространения инфекции) представляет открытая форма туберкулеза, при которой субстратом заражения является слюна и/или мокрота.

При кашле, чихании или разговоре частицы биологической жидкости попадают в окружающую среду, и если не находят следующую жертву – высыхают и с пылью вновь поднимаются в воздух, создавая инфицированные аэрозоли, для которых нет расстояний.

Заражение туберкулёзом происходит при вдыхании воздуха, содержащего капельки слюны и мокроты больного, а также частиц пыли, обсеменённых туберкулезной палочкой.

Каждый человек может внести свой вклад в борьбу с туберкулезом, в поддержание своего здоровья и здоровья своих близких, своевременным прохождением профилактических обследований на туберкулез.

Основным способом профилактики туберкулеза у детей является прививка БЦЖ, которую проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка.

Ежегодно с целью раннего выявления инфицирования детям проводят пробу Манту.

Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболеваний на ранних стадиях (флюорография).

Ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, полноценное питание, физическая активность, пребывание на свежем воздухе, своевременное лечение любых заболеваний, борьба со стрессами, соблюдение правил личной гигиены имеет большое значение в профилактике туберкулеза.

Помните! Туберкулез излечим, но лишь при своевременном выявлении и правильном лечении. Сделать флюорографию обязанность каждого! Будьте здоровы!

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также