Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

15 курян смогут стать донорами костного мозга с помощью «Почты России»

9 февраля

148

0

«Почта России», Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова и Русфонд подвели итоги пилотного проекта по развитию донорства костного мозга в России.

Он стартовал в июле 2021 года. Заявки поступили из 82 регионов России, в том числе из Курской области. За 6 месяцев почта отправила письма от Национального РДКМ с наборами для взятия биообразца 4 724 добровольцам, среди которых 15 курян. Все они получили возможность вступить в регистр удаленно, без визита в лабораторию для сдачи крови.

«Почта России», Национальный РДКМ и Русфонд продолжат сотрудничать и в 2022 году. Специально для этого проекта почта доработала функционал «Личного кабинета» Национального РДКМ. Теперь по каждой заявке можно увидеть весь путь от отправки набора добровольцу до получения собранного биообразца регистром.

Чтобы стать потенциальным донором костного мозга, нужно оставить заявку на сайте rdkm.ru. После этого доброволец получает по почте набор со специальными палочками, инструкцией по взятию биоматериала, соглашением о вступлении в регистр, анкетой о состоянии здоровья, а также согласиями на обработку и передачу персональных данных.

После взятия мазка палочки и заполненные документы нужно отправить по почте в Казань, где специалисты лаборатории Казанского (Приволжского) федерального университета проведут типирование и определят генотип добровольца. Данные будут включены в Информационную систему Национального РДКМ. Пересылка образца бесплатна для добровольца – её оплачивает «Почта России».

Читайте также