Народная газета
 
Меню сайта

Блок1

Блок2

В минувшую пятницу в преддверии празднования Дня работников культуры в Большесолдатском РДНТ прошло праздничное культурно-массовое мероприятие, участие в котором приняли заместитель Главы района Н.М. Богачев, председатель Представительного Собрания Ч.М. Казиев, руководитель отдела по вопросам культуры, молодежной политики, физкультуры и спорта Администрации района О.В. Шаталова, главы сельсоветов, а также
работники культуры нашего района.

В этот день представители сферы культуры в полной мере ощутили признание своих профессиональных качеств - от Курской областной Думы и комитета культуры многие из присутствовавших получили Почетные грамоты и благодарственные письма, от профсоюза - цветы и подарки, а творческий коллектив Большесолдатского РДНТ подарил коллегам ряд интересных эстрадных номеров. В ходе мероприятия О.В. Шаталова детально рассказала о развитии данной отрасли в целом по району.
По словам Ольги Валерьевны, в прошлом году по Федеральному проекту «Местный дом культуры» и при поддержке комитета по культуре Курской области была существенно укреплена материально-техническая база учреждений культуры: приобретена современная аудио- и видеотехника, музыкальные инструменты, театральные кресла, профильная и методическая литература и многое другое. Как любое хорошее начинание, эти перемены дают положительный результат: ощутимо растет количество и качество проводимых мероприятий, как для молодежи, так и для людей старшего поколения. Увеличилось число клубных формирований с 87 до 117, в сельских Домах культуры открылись новые самодеятельные, театральные, изобразительные, хореографический, декоративно-прикладные, кино- и фотолюбительские и многие другие клубы.…
Особое внимание в ходе своего выступления О.В. Шаталова уделила повышению заработной платы работникам данной отрасли.
- Во исполнение Указа Президента РФ № 597 от 07.05.2012 года, начиная с 2013 года, уровень заработной платы работников культуры района поэтапно повышается. Так, если в 2015 году их средняя заработная плата по учреждению составляла 15600 рублей, то в 2017 году она была равна 90% от средней зарплаты по региону, что в денежном эквиваленте составило 21780 рублей. В 2018 году уровень зарплаты составил 100% от средней по региону, и ее размер сейчас равен 26101 рубль, - рассказала Ольга Валерьевна.
- Конечно же, повышение заработной платы налагает дополнительный груз ответственности за качество предоставляемых услуг населению. Хорошо, что большинство работников культуры нашего района понимают значимость и величину возложенных на них ожиданий и достаточно динамично вписываются в предоставленные современной жизнью рамки, о чем свидетельствует положительная динамика по увеличению числа и качества проводимых мероприятий, - подчеркнула руководитель отдела.
Необходимо отметить, что О.В. Шаталова подробно перечислила все показатели, говорящие об эффективной деятельности отрасли, а в завершение добавила: «Одним словом, если поддержка культуры на селе находится на серьезном уровне, то соответствующая отдача от работников культуры будет гораздо выше! Ведь сельские работники культуры, по сути, непритязательные люди, которые хорошо помнят, как они переживали трудные времена. Мы понимаем, что сегодняшнее возрождение из пепла сель- ской культуры, конечно же, потребовало не только серьезных финансовых затрат, но и волевого решения власти и, в частности, Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина, существенно изменить ситуацию в отрасли к лучшему. Должна признать, результат получается впечатляющим!»
Позитивные изменения в сфере культуры будут продолжены и в текущем году. Так, со стороны государства уже ощутима поддержка: в 2018 году по Федеральному проекту на наш район выделено 1 090 474 рубля на дальнейшее укрепление материально-технической базы учреждений культуры. Без сомнения, это говорит о заинтересованности власти в сохранении культурных традиций на селе и ее пристальном внимании к людям, работающим в этой отрасли. Кстати, нужно отметить, что селяне неравнодушны к происходящим изменениям и с повышенным интересом посещают «очаги» культуры, внушая тем самым обоснованный оптимизм, что наша самобытность и традиции не только не забыты, но и выходят на качественно новый уровень преемственности и развития.
Зарина БЕРДНИКОВА

Поиск

Последние новости

Полезные сайты

АУКО "Народная газета" 2015      Курская область с. Большое Солдатское