Народная газета
 
Меню сайта

Блок1

Блок2

Перекапывать или не перекапывать грядки осенью и когда это лучше делать?

Тяжелые, уплотнившиеся в результате частых поливов участки без перекопки плохо впитывают дождевую и вешнюю влагу, снег с них сдувается, не задерживаясь. И то, и другое плохо для здоровья почвы. Перекопаем уплотнившиеся за сезон грядки, предварительно внеся компост, перегной, суперфосфат и сульфат калия. Если на участке досаждали проволочник, совки, хрущи, перекапывать почву рекомендуют как можно позже, чтобы вывернуть на поверхность и заморозить вредителей.
Легкие почвы (песчаные, супесчаные) осенью лучше не тревожить: не копать, не вносить удобрения. Будучи перекопанной, такая почва сильно подвергается эрозии: и без того бедный плодородный слой сносится ветром, смывается дождями, талыми водами. Удобрения, внесенные осенью в легкие почвы, вымываются в нижние горизонты, недоступные корням растений. На таких почвах грядки чеснока, лука, многолетних овощей (щавель, спаржа, лук на зелень, ревень) в зиму обязательно мульчируются, иначе после бесснежной зимы всходов можно не дождаться.
В стационарных теплицах, в которых бессменно выращиваются одни и те же овощи, имеет смысл заменить верхний слой почвы. Почву из теплицы укладываем в штабель, переслаивая опавшими листьями, скошенной газонной травой, навозом (если есть). В следующем сезоне важно не давать штабелю пересыхать. Года через два отдохнувшую почву можно вернуть в теплицу, отправив на оздоровление следующий снятый в теплице верхний слой.

Поиск

Последние новости

Полезные сайты

АУКО "Народная газета" 2015      Курская область с. Большое Солдатское